РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @9166413496, А почему именно "чернозем"? Мне кажется, это не самое лучшее решение. И что это за "чернозем"? Вы не сказали, откуда Вы. Еще ни разу не было, чтобы засыпка черноземом обходилась без проблем.
@Sodmaster, Потому что все мы, кроме особо одаренных и подготовленных (которые заранее разобрались, как делать правильно), начинаем с чернозема. Потом это оказывается и не чернозем вовсе, и слава богу, а начинать надо было не с того, что бы завозить «чернозем», а с того, чтобы завозить песок. Но это будет позже. Описала свой путь: побыстрому сделать как неправильно, а потом все исправлять, получая теоретические и практические знания одновременно. И при этом пропустить такой важный шаг как избавление от злаковых сорняков! Правильно говорят, что дураки учатся на своих ошибках. Вот я и учусь с помощью форума и лично Вашей!
@Sodmaster, рада за ваших внуков! Хорошего вам отдыха! Дмитрий Юрьевич, второй год наблюдаю картину, когда клевер почему-то не уходит с газона при регулярных подкормках. Второй сезон ухаживаю за одним газоном (в основном овсяница), на котором рос клевер и некоторые сорняки. Весь прошлый сезон я удобряла, как положено. Полив, кошение - тоже. Смотрела, что будет с сорняками. Даже при хорошем состоянии газона, сорняки совсем не исчезли, а клевер чувствовал себя прекрасно. И в этом году я обработала клевер. Только после этого он начал исчезать. Почему так происходит? Вроде как азотные подкормки должны свести его на нет.
Я не @Sodmaster, но постараюсь ответить пусть и не так аргументированно. Азотные подкормки делают злаки сильнее, и на их фоне клевер выглядит чахло. Но если не хватает азота, то клевер распрекрасно живет и без, а вот злакам плохо. Если злаки накормлены, то они образуют плотную дернину, клеверу нет места для укоренения. Но с газона его надо предварительно вывести и создать преимущество для злаков, а это возможно с помощью азотной подкормки и гербицида избирательного действия.
Ну нет, конечно. Да, злаки получают преимущество, но так, чтобы прямо совсем извести, не получается. В природе так: на бедном лугу начинают буйствовать сорняки с глубокими корнями, подтягивая из глубины фосфор и калий, потом начинается время бобовых, которые накачивают азот, потом злаки съедают излишки азота, формируя плодородный слой. И конкуренция, и поддержка.
Все как у людей. Мы стая, а у одиночек стая внутри. И друг без друга не можем, и конкурируем между собой. Вот куски естественного «газона», там много чего растет, клевер тоже есть внутри, но злаки задавили другие травы даже без всякой подкормки.
Тогда лучший вариант, это закрыть форум, найти профессионалов и доверить работу им. Так как, что бы разобраться самому, нужно потратить немало времени, а у вас его нет - даже для того, что бы полностью описать вашу задачу. Похоже у вас, к сожалению, даже часа не нашлось, что бы прочитать темы форума, которые вам выше любезно рекомендовала @Liblikas. А люди, которых вы назвали бригадой по благоустройству откровенно врут вам (судя по вашему тексту), так что нанимать их сомнительная трата денег и времени. Переделывать, как известно - дороже. А кроилово, как известно, ведет к попадалову. (с)
Газон - быстро не бывает. Прикольно, но если я в следующем году пересею газон, потом пару лет уйдет, чтобы мятлик нарастил корневую систему, то получится, что я делала газон 10 лет. Такая вот долгая дорога в дюнах. А найди бы я данный форум до всего мероприятия, прочитай все газонные темы, то заняло бы примерно три сезона до газона моей мечты. Прошлое уже не изменить, можно только извлечь уроки, этим оно и бесценно. А можно было извлекать уроки из чужого прошлого.
Sodmaster, посмотрите пожалуйста мое сообщение страницы 2 примерно назад. Дайте рекомендацию. У травы со светлыми стреловидными листьями какой-то сумасшедший корень - до 10 см вглубь, да еще и в стороны отростки корневые, как у клубники "усы".
Вот, вот...Только вчера выезжал на консультацию, а сегодня с утра копал американские сайты на эту тему. Хотел с Коляном советоваться, может подскажет. Короче, для борьбы с осокой (это она) на газоне "там" используют сульфентразон, галосульфурон (в РФ не разрешены), а также мезотрион (препараты Каллисто и Эгида) и базагран. Базагран я никогда не пробовал на газоне. Думаю, Колян подскажет, как и что.
Ну вот, поговорил. Еще идейку Колян подкинул. Близкий к сульфентразону препарат карфентразон должен сработать.
А овсяницу и мятлик не убьют? Это Байден сволочь нам заслал этот сорняк - раньше вообще его не было у меня, как появился? А где взять эту химию? Кстати, интересная статья.