1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 35

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 10.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    там уж токо по необходимости - если, к примеру, оттуда лягушки квакать начнут... А вот пока все на этапе сборки и по плану, то напрашивается лучше отправить стойки в жизнь с обработанным торцом, чем нет. А особенно обидно его сперва обработать, потом отпилить :)
    Но исходный вопрос-то простой: можно бить верхнюю обвязку прямо к балкам перекрытия, или так в правильном каркасостроении не делается?
     
  2. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    Ключевое тут - пропитанных.
    А не помазюканные сверху кисточкой, или окунутые на пару секунд в креозот.

    Если кто-то будет использовать импрегнированный материал, то, кроме как у виска пальцем покрутить относительно стоимости и необходимости, никто слова не скажет о стойкости материала к биопоражению.

    За бугром по регламенту все внешние открытые деревянные конструкции (террасы, заборы) делаются только из импрегнированной древесины. Но при этом в каркасе она используется только на лежень И ВСЁ.

    Огнестойкость достигается в основном использованием сухой и строганной древесины, которая меньше подвержена воспламенению. А также, или в основном, соответствующей организацией инженерных коммуникаций.

    Купить 3 канистры жишки, плюс баночку колера, чтобы "красиво" было, никак не поможет ни при валянии материала в лужах конденсата, либо при стандартных "2 автомата на весь дом и один сплошной шлейф в 30 розетках".
    (Сча опять начнётся про трубы...)
     
  3. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.263
    Благодарности:
    41.724

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.263
    Благодарности:
    41.724
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @PapaSer, в русском - делается. В американском - не делается.
     
  4. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    Перегородки, т. е. не несущие конструкции, бить можно как угодно, главное чтобы было потом удобно монтировать и на стены и на потолок то, что запланировано.
    Главное учитывать прогиб балок.
    Если сделано всё с расчётом, и будет "железобетонно" не двигаться ни при каких нагрузках, то можно и к балкам, если сделано "как у соседа", то можно начинать готовиться к периодическому обновлению финишной отделки.

    Чтобы не ломать себе голову по этому поводу, скандинавы, обычно перегородки монтируют с зазором на скользящем крепеже. Ну и, если не постоечная сборка, будет интересно посмотреть, как поднимать собранную стену собранную с учётом монтажа к балкам.
     
  5. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Есть у меня возможность повалять их основательно в огнебиозащите на водной основе. Правда, при комнатной температуре.
    Производитель обещает 1-ю группу.
    Красивость не имеет значения, внутрь пойдут.
     
  6. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    Кстати, шпалы тоже далаются для определенной цели, которая подразумевает определенную ремонтопригодность. И эта ремонтопригодность в рельсово-шпальной решетке гораздо выше, чем у собранного из шпал дома.
    Про "экологичность" решения не будем. Тут у некоторых от клея в фанере уже тик начинается, от креозота в стенах вообще кондрашка будет.
     
  7. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    Это бестолковая трата времени и денег. Абсолютно.
     
  8. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Информативно - если не сарказм :)
     
  9. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А куды ж он денется, прогиб-то... Будет, конечно. Балки, правда, чердачные, там не танцевать - но всё бывает...
    А можно, если не затруднит, ссылочку на то, что там придумали скандинавы со скользящим крепежом?
    Насчет "как подымать" - не понял, как способ верхнего крепления влияет на подъем. М. б. потому что сам этого процесса не делал и даже на ютубе не смотрел.
     
  10. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    Это сарказм вызванный суровой действительностью.

    Как написано выше, да и вы продолжаете настаивать, проще сделать абсолютно бесполезную операцию, и считать что это чем-то поможет. Проверять всё равно некому, потом пенять только на себя. Главное, чтобы было кому пенять.

    "Там" понимают, что это экономически необоснованный расходы, и лучше потратить эти финансы на другие меры против огнебиопоражения.
    Да, этих денег не хватит на то чтобы купить 3 километра кабеля соответствующего потребителям сечения, автоматы на каждую розетку, или на качественную пароизоляцию и ветрозащиту. Но в их случае эти траты в любом случае будут произведены, и даже экономия на "бочке" бесполезной жижки будет не лишней (да и не будут они даже об этом думать).

    Недавно делали пристройку к 30-40 летнему дачному дому. Собран из "спичек" по ощущениям 75*75, шаг около метра. Стоит, не разваливается. Вскрыли обшивку на стене 6 метров, одна "стойка" съедена примерно на высоту 50-60 см муравьями и плесенью. Остальные по низу в основном. Теперь наша пристройка будет дополнительной опорой для этого домика. Сколько это добро протянет еще, неизвестно.
     
  11. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    Так еще и чердак планируется эксплуатируемый? Типа хламовника? Вообще класс! С каждой занесённой коробкой вещей можно смело спускаться и делать замеры.

    К сожалению ссылки под рукой нет. Чуть позже, я думаю, появится уважаемый @SанычСПб у него под рукой вероятно будут ссылки.
    Но в общем так. Стена делается по высоте с зазором от балок, затем в местах будущих креплений засверливаются отверстия. Через эти отверстия в балки закручиваются саморезы с неполной резьбой. Соответственно, когда на балку и она опускается, то саморез "скользит" в верхней обвязке вверх/вниз (в вашем случае в основном с низ), но в стороны не двигается.

    Диагональ у стены в поперечном разрезе в любом случае больше длины. При подъеме она упрётся углами в балки сверху и в пол/лаги снизу. Не, понятно что существует чудо-инструмент кувалда и мантра "такая то матерь", но правильно ли это?
     
  12. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Дык - не собираюсь я "экономить", занижая сечение кабеля. И пароизоляцию сделаю (только в стенке санузла - речь ведь чисто о перегородках внутри помещения).
    Но Ваша уверенность в бесполезности любой обработки, кроме импрегнирования, противоречит массе инструкций от массы производителей. Они, конечно, заинтересованы в продажах, но - химия всё ж наука сильная и полезная. И есть основания верить, что если деревяшки поплавают в её продуктах, то нечто защитное они в себя впитают. И при отсутствии вымывающего воздействия -надолго сохранят.
     
  13. PapaSer
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458

    PapaSer

    Живу здесь

    PapaSer

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    1.754
    Благодарности:
    458
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ёжик, со скользящей шпилькой - спасибо, просто и ясно. Еще, наверно, какая-то сминаемая прокладка ставится между обвязкой и балками?
    А про подъем - опять же, если не к балкам бить, а к чему угодно другому, уже существующему сверху - то разве не та же ситуация будет?
     
  14. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.263
    Благодарности:
    41.724

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.263
    Благодарности:
    41.724
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @PapaSer, сохранят на 3-5 лет. Если ни разу не попадут под дождь. Читайте инструкцию производителя этой самой химии.

    Скандинавы не делают скользячки. Американцы не делают скользячков. Скользячки делают русские. Они видели как это делают за бугром. И русским этого достаточно, поскольку различие между перегородкой под фермами и внутренней стеной под балками перекрытия уступает место карго культу.

    PS. Особенно опасно смотреть как делают скандинавы. У них нет комиксов, у них инженерный подход, нужно чётко понимать почему здесь сделано именно так, а не по другому. Воткните стену под фермой и ферма рухнет, поставьте перегородку с зазором под балкой и балка треснет.
     
    Последнее редактирование: 10.06.20
  15. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    С сайта одного из производителей огнебиозащиты
    Какие существуют заблуждения о пропитках: развенчиваем мифы
    Среди новичков бытуют некоторые заблуждения, вера в которые может привести к печальным последствиям. Поэтому напоследок развенчаем наиболее распространенные мифы:

    • Огнебиозащита для древесины способна сделать дом полностью негорючим. На самом деле после обработки древесина становится менее горючей, но полностью не утрачивает способность гореть. Поэтому, даже после обработки огнебиозащитой необходимо соблюдать требования пожарной безопасности.
    • Огнебиозащита для древесины должна применяться один раз, так как наделяет дерево защитными свойствами пожизненно. Это так же заблуждение – биозащита действует до 20 лет, а огнезащита не более 10 лет в зависимости от состава. Причем неблагоприятные условия эксплуатации, а также сколы и царапины уменьшают срок действия защиты. Поэтому время от времени обработку дерева пропитками необходимо повторять.
    • Обработанные пропиткой деревянные конструкции можно располагать возле открытых источников огня. Как мы уже сказали, даже самая лучшая огнебиозащита имеет предел огнестойкости.
    • Обработанное пропиткой дерево не боится атмосферных воздействий. В действительности влага вымывает состав из структуры древесины. Исключением являются только защитно-декоративные покрытия «3 в 1», однако и они далеко не вечно способны противостоять влаге.
    Поэтому не стоит полагать, что после обработки защитными составами дерево полностью меняет свои свойства.

    Т. е. сам производитель указывает то, что срок действия антипиренов НЕ БОЛЕЕ 10 лет, а биозащиты ДО 20 лет, затем необходимо повторять. При этом какие-либо внешние воздействия лишь уменьшают срок защиты.

    У другого, более откровенного производителя из тех, которые на слуху, насколько помню сроки еще более печальные. Антипирены до 3-5 лет, биозащита до 5-7 лет.

    Так что хз. Затраты денег не фантастические, согласен, затраты времени обычно вообще никто не считает, метод нанесения бессмысленный, но даёт какую-то веру. Зачем всё это, если по хорошему надо будет максимум через 20 лет повторить? Неизвестно. Зачем это делать сейчас, если уже через 10 лет (когда закончится заявленный максимальный срок службы антипиренов) никто это не будет повторять? Так же неизвестно.
     
Статус темы:
Закрыта.