1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 35

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 10.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    ну до пароизоляции мне тоже еще очень далеко, вопрос был про то, что можно ли сейчас спокойно собирать полностью каркас и до того момента как дойдет до утепления и пароизоляции спокойно изучить вопрос обустройства вентиляции. Я так понял, что можно. И закладные делать надо в пироге перекрытия, а не просто в голом каркасе, правильно?
    И ещё уточняющий вопрос про проходку кровли. Её сделать через год после монтажа кровли будет так же просто как и при самом монтаже? Если так же просто, то конечно я сделаю потом, а если намного геморройнее, то лучше купить и сделать её на этапе монтажа кровли.

2. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Я уже говорил про тех соседей: стойки их доски толщиной 22 (двадцать два) мм, вместо укосин обшивка вагонкой.
    Ну он собрано добавил укосины, шоб домик таки не сложился. Ещё утепление переделал, внешний фасад перебил, ну т. е. полувину дома перестроил :)

А я обшил :) только с шагом 400 :)]

3. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Если бить плотно, то при сезонном расширении доски домик начинает наклоняться, был тут практический опыт одного коллеги, он отодрал эту обшивку.
    Лучше заложить нормальные укосины.

4. AndreyGK
    Благодарности:
    4.704

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.704
    Если зашить всю стену под 45 градусов "в одном направлении" и не оставить зазоров между доской, то если доска попадет под дождик - доска расширится и домик "поведет" в сторону.
    Под 45 доску лучше набивать
    1. С зазором (1-2 см хотябы).
    2. Пол стены в одном направлении, пол стены в другом.

5. kotoffsky83
    Благодарности:
    5

kotoffsky83

Живу здесь

kotoffsky83

Живу здесь

Благодарности:
    5
    22? Так бывает?

Бить буду с зазором. По сути это ж укосины

6. AndreyGK
    Благодарности:
    4.704

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.704
    1. Главное во время стройки не перепутать материал.
    2. Сечение доски не гарантирует надежность конструкции (можно и из бруса 200*200 построить конструкцию которая развалится при первом порыве ветра). Надежность конструкции обеспечивает корректный проект и его надлежащее исполнение.

7. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Мне кажется спорным, ЕВ из под пилы можно бить вплотную она рассохнется и при намокании не дойдет даже до плотности. А вот если бить вплотную, уже сухую доску, то да, разбухнет до срывания с гвоздей

8. AndreyGK
    Благодарности:
    4.704

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.704
    Ну если прямо из под пилы, то возможно, но материал редко прямо сразу из под пилы прибивается, неделю-две-месяц скорее всего успеет все-же в штабеле полежать, а дюймовка она быстро сохнет.

9. kotoffsky83
    Благодарности:
    5

kotoffsky83

Живу здесь

kotoffsky83

Живу здесь

Благодарности:
    5
    1. Ну тут сложно перепутать)
    2. А я про что и писал: жесткость обеспечивается укосинами (в моем случае это дюймовка под 45, набитая с зазором и через все обвязки) или плотной обшивкой, плюс будут распорки под размер утеплителя, а это тоже добавит жёсткости. Вопрос то как раз и был, допустимо ли применять доску 40*150 ев, но уже подсушенную. Таблица из сп 31-205-2002 говорит про доску 38*140 как минимально допустимую для моего случая, правда указана сухая доска...

10. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Хм.,.. :um: а если таки положить этот брус горизонтально, то получим брусовый домик :aga:

11. svg2000
    Благодарности:
    41.727

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.727
    @GreatICEX, все проходки имеет смысл монтировать сразу. Проходки для монтажа "после" как правило (1) менее надёжные, и (2) чуть дороже.

12. AndreyGK
    Благодарности:
    4.704

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.704
    Материал может 10 раз проходить по всем нормам и даже каждая стена в отдельности может быть выполнена идеально, но если в доме будут неправильные стропила, большие пролеты перекрытий и т. д. то качество выполенния стен дому не поможет.

Это не нужно. Эти распорки не для утеплителя, а для исключения "тяги" внутри стен на случай пожара. Насколько я помню они нужны при длине стоек от 3.5 метров. Иначе это ненужное усложенние конструкции.

13. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    значит до момента монтажа кровли, буду пытаться понять где именно нужна вторая проходка, а про закладные в голом перекрытии пока думать не буду, спасибо.

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Наверняка в каркасе есть где сэкономить. И на сечении пилмата, и на обшивке/укосинах, и на ветровых/снеговых районах.

Суммарно это даст какую-то экономию, ну пусть в 5% от стоимости всего дома. Т. е. от "ожидаемых" 1 000 000 (одного миллиона рублей) за ДОМ в 150-200 квадратов в 1,5 этажа это будет цельных 50 000 рублей.(в Рузе вообще красавцы, поставили 3 трехэтажных дома за стоимость трёшки в Москве, при этом вероятно трёшка явно не в центре).

Но для того, чтобы это сэкономить надо это всё рассчитать, либо альтернативный вариант-забить.
    В первом случае нужен проектировщик, который всё это будет пересчитывать, и вероятно, при таком объеме работы, он затребует денюжек больше, чем мы могли бы сэкономить, да и с таким подходом никто проектировщика не будет нанимать.
    Во втором случае, нам надо просто на форуме получить подтверждение, что наша попытка сэкономить целесообразна. При этом по возможности надо давать как можно меньше информации, чтобы не возможно было связать в одно целое полный звиздец происходящего.

Именно поэтому, Андрей, лучше отталкиваться от минимально рассчитанного "за нас".;)

И советовать так же отталкиваясь от этого.

Одно дело, когда ты сам себе понимаешь (рассчитал/забил) что можно поставить одноэтажную баню (хозпостройку с малым временем пребывания и лёгкостью эвакуации) из такого пилмата.

Другое дело допускать использование таких досок другим человеком, а тем более непонятно какой бригадой при неизвестных условиях (вот уже второй этаж нарисовался, а чего мы еще не знаем? эксплуатируемый чердак? плоская кровля по такому же подходу сделанная?):aga:

Так я же не только про доски привёл этот пример, но в общем про то что "САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ КОНТОРА СТРОИЛА! 111111одинодинодин":hello:

15. Valery12
    Благодарности:
    3.484

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.484
    Подшивал свесы дюймовкой (камерной сушки, доска была реально очень легкая) с зазором 7-8мм. Недавно, спустя два года, возился под крышей и замерил - от 12мм и выше :faq:

Статус темы:
Закрыта.