1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 35

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 10.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Ну началось... Умные дядьки набежали:aga:

2. dasaf
    Благодарности:
    12

dasaf

Живу здесь

dasaf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    До этого конечно далеко... Я понимаю минусы совмещения жилья и сауны, но если захочется зимой уединиться - протопить при регулярных в Сибири -15-20 градусов 2 маленьких строения невозможно.

О пароизоляции сауны пока думаю так: отражающая ПИ внутри всей мокрой зоны. Фольгированная волокнистая изоляции самой парилки. Вент зазоры вокруг парилки 5 см вертикальные стены и 20 см над потолком (коробка сауны внутри всей мокрой зоны с возможностью вентиляции зазора межди ПИ парилки и ПИ всей влпжной зоны). И вообще больше вентиляции... НЕ думал еще досконально про вентиляцию...

Последнее редактирование: 12.07.20
  3. Ifind
    Благодарности:
    6.109

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Вот я моделировал, картиночки скринил, там снизу надо читать полосочки и на температуры и влажность снаружи и внутри внимание обращать:
    image.png image.png image.png image.png image.png image.png image.png image.png

4. _sega_
    Благодарности:
    3.643

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.643
    Так не интересно
    1. Так чтож сомнительного в каких-нибудь в трех сбитых подряд стойках или, например, торчащем насквозь прогоне и прочем подобном? а ежели оно про ту внутреннюю контру, так задача как раз и стоит в том, чтобы перевести его из статуса сомнительного в понятный.
    2. Это не понял, что... сразу на 300мм толщины переходить? :aga:
    3. Я скетчап с трудом купил, "надлежащее" ПО мне явно не по карману :no:

Последнее редактирование: 11.07.20
  5. _sega_
    Благодарности:
    3.643

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.643
    Давайте я спущу вопрос с общетеоретического на реальный пример о котором речь.
    Дяденька хочет строить дом у которого будет стенка 150мм + 50мм контры по наружке. При этом он будет так или иначе набирать по внутренней стороне брусок 50мм под ГКЛ, где пойдет проводка.
    При таком раскладе разница стоимости утепления 200мм и 250мм только в цене утеплителя, и не сделать эти лишние 50мм в условиях отопления электричеством грешно.

Но в то же время, в конструктиве есть места, где вместо утеплителя в основной части идет доска кусками по 150-250мм (примеры на картинках). И вопрос в том, огорчатся и заплачут эти участки или нет. И если они заплачут, то грешно уже эти 50мм утеплителя добавлять. Про тройные доски не знаю, но про кусок шириной 250мм чуйка подсказывает, что заплачет (хотя он по идее частично лечится замещением одной из досок на утеплитель)

(ну и до кучи, есть у меня товарищ, который уже именно так и построил, и его судьба тоже интересна)

Вложения:

• Аннотация 2020-07-11 230008.png
    • Аннотация 2020-07-11 230058.png
  6. Ifind
    Благодарности:
    6.109

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Разрыв перекрестного внутри на строенных -сдвоенных стойках решит проблемы.

7. _sega_
    Благодарности:
    3.643

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.643
    Всмысле просто оставить в проблемных местах замкнутую воздушную прослойку? (в принципе, вероятно - решение)

У меня была мысль, что можно нырять пароизоляцией со слоя на слой, но оно может помешать той самой проводке, ради которой делается + фактор "своими руками без опыта" может внести свою лепту.

8. svg2000
    Благодарности:
    41.611

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.611
    @_sega_, моя стратегия подобных конструкций гласит: сначала доска на стойку что бы выполнялись санитарно-гигиенические требования, и только после - игра с перекрёстным утеплением внутри.

А под ГКЛ удобнее собирать металлокаркас.

Последнее редактирование: 11.07.20
  9. dasaf
    Благодарности:
    12

dasaf

Живу здесь

dasaf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    ЭППС отсекает грунт от промерзания через отмостку и ленту фундамента, если дача совсем не будет отапливаться... Если будет теплый режим в домике, то уменьшать потери через ленту фундамента.

10. dasaf
    Благодарности:
    12

dasaf

Живу здесь

dasaf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А как же гидрофобность ППС? И плотный фасадный ППС кажется немного дешевле ЭППС.

11. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Если я правильно помню начало разговора, то у вас лента, так?

Что именно у вас в ленте должно промерзать? Тем более через отмостку, которую не очень понятно зачем делать.

Скажу проще. Или сложнее.

У вас есть участок на полюсе. Северном или южном- не важно.
    Вы закрутили сваи, чтобы заякориться. Сваи с выносом на 2 метра от уровня льда. Поверх ростверк, собственно не важно из чего- обварить двутавром, или морозостойким бетоном залить.

Сверху вы ставите каркасную конструкцию.

Вы будете рассчитывать, что вам надо утеплить цоколь, или будете делать утепление конструкции без этого учёта? Ну как бе да, зашивка цоколя даст дополнительную ветрозащиту- снижение продувания и снижения температуры под домиком.
    Какой толщины надо будет сделать зашивку подобного "цоколя" теплозащитой, чтобы включить её в общую теплозащиту домика?

Вот так и тут.

Приложить пару листов подорожника ЭППС к ленте даст настолько незначительный прирост "отсечения промерзания" что учитывать его смысла нет.

Опять же. Вы собираетесь делать отсечение всей ленты? По сторонам и снизу? А зачем?

В общем. Я не понимаю логики решения.

Ну не будет дача отапливаться ну и ладно.

А потери при отоплении обычно достигаются обеспечением достаточной толщины утепления основного теплового контура конструкции, а не утепления дома кротов.

12. dasaf
    Благодарности:
    12

dasaf

Живу здесь

dasaf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Свай 2 метра нет, лента высотой 25 см всего, домик почти на грунте и я не на полюсе, поэтому пример очень утрирован), но логику понял.

Лента отсекается ЭППС вся... Отмостку как токовую не хочу, просто слой ЭППС в зоне отмостки, слой гидроизрляции и засыпка грунтом... Учитывать ЭППС при утеплении пола не буду, просто защита фундамента и немного от промерзания... ПОнимаю что 5 см. маловато, но с учетом снега больше 1 м. у нас не промерзает, и возможно пучения получится избежать...

13. svg2000
    Благодарности:
    41.611

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.611
    @Yodjik, когда внутри Объекта нормальный режим эксплуатации, утепление отмостки, выполненное на рассчитанной глубине позволяет снизить теплопотери через пол. По хорошему никакой из модных УШП/УФФ/ХНФ не может быть без утеплённой отмостки просто по определению, ибо этот элемент очень серьёзно улучшает теплотехнические характеристики.

Ну а когда Объект непонятного режима эксплуатации. А кто его знает что она даёт. Похоже не только законы физики, но и строительные нормы не распространяются на дачные постройки. ;)

Последнее редактирование: 12.07.20
  14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Речь о том, что утепление фундамента, в данном случае, не даёт эффекта в общем утеплении.
    Но вы, вроде, это понимаете.

Глубина ленты какая? 25 сверху это понятно. А вглубь какая?

Плита, которая лежит на "корыте" из эппс (хотя оно там и не нужно), "плавает" вместе с пучинистостью грунта.
    Лента в коробке из эппс (который непонятно там зачем), всё равно будет подвергаться неравномерным напряжениям. И эппс не поможет. "Греть" ленту, внутри пучинистого грунта смысла, КМК, нет.

Обычно с пучением борятся заменой грунта на "непучинистые" засыпки и отводом (дренажом) влаги.

Но опять же ИМХО.

Думаю, что вам необходимо всё же несколько углубиться в решения, которые вы собираетесь применять. Ибо, лично я, может быть в силу непонимания ситуации, не очень их понимаю.

На форуме есть отдельная ветка по фундаментам. Там есть подобная этой теме "спрашивалка", не говоря о наличии "ЧаВо".

Собственно, я к тому, что делать так, как "делают все вокруг" или "посоветовал сосед"(у которого опыт строительства заканчивается на одной хозпостройке) совершенно не верно. В виду низкой квалификации, отсутствия опыта и отсуствия СТРЕМЛЕНИЯ к изучению решений в плане строительства многие советы не могут восприниматься как руководство к действию.

15. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Вадим, надо попросить Саныча выложить теплосхемы по УШП/УФФ/ХНФ.
    Они обычно появляются тогда, когда очередной залётный гусар рассказывает, что утеплять периметр надо исключительно снаружи.
    Но при этом давай не забывать, что в УШП/УФФ/ХНФ идёт утепление "плиты" от нижележащего НЕПУЧИНИСТОГО основания с дренажом.

Т. е. какая логика отсечения холода от промораживаемого и пучинистого снизу основания я не понимаю.

Но я не инженер.

Но "диды так строили и дома по 100 лет стояли". Правда в валенках в хате по трамбованной земле ходили.

Статус темы:
Закрыта.