1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 35

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 10.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    А ригель то, не сам по себе "живет", но связывает соседние стойки. К тому же, по по карте ветровых районов, давление на стену составит не более 50 кг/м2 стены. Но это на высоте 10 м. (хоть по Бофорту, хоть по Савицкому), а наш случай - максимум 3 м. от земли.

Во-первых, откуда появится смещение? Во-вторых: вы рассматриваете идеальные условия для смещения, не учитывая, что конец 3- метровой доски так же с чем то связан. Следовательно, теоритическое смещение на 1 мм., заставит работать всю геометрическую фигуру из 4-х элементов, и 4-х углов, что существенно уменьшит "вольности" подгулявшего узла.
    А вообще то, на эту тему, "подгорает" только у нескольких поколений "буратин и их родителей". Но, с ними, как раз все ясно...:close:

Последнее редактирование: 19.05.20
  2. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    Это где? На Сахалине, на Камчатке, в Новороссийске или в Крыму?
    Под действием нагрузки, приложенной к одному углу, у трапеции начнут понемногу прокручиваться все угловые соединения. Отсюда и смещения.
    Это Вы начали с "некритичного" смещения нагелей на 3-метровом пролете на 0.5-1 мм. Теперь, после 57 мм, зашла речь уже обо всей трапециевидной конструкции. Вот честно, строить ради этого случая модель, и считать смещения, совсем неохота. Так поверите, что при смещении в каждом соединении до 1 мм, вся трапеция деформируется достаточно заметно? :aga: Можно еще посчитать квадрат со стороной 2.5 м, по размеру и форме близкий к этой трапеции.

Теперь, про пример с домом, обшитым по 2-м стенам и крыше какими-то плитами. На картинке 3 схемы:
    dd06.png
    1. Упомянутый дом с плоской крышей. Пусть, по верхнему краю стен у него даже стоит ригель.
    2. Дом с плоской крышей, из 3-х секций. Внутренние края боковых секций кое-где опираются на стойки. Центральная секция опирается на края двух боковых.
    3. Почти такой же дом, как и в предыдущем случае, только крыша не плоская, а имеет небольшой угол наклона.

Теперь вопрос: в каком из трех случаев, можно не ставить укосины и не зашивать плитами торцы дома, а в случае длинного дома - не делать дополнительных жестких поперечных перегородок?
    И почему?

3. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    В 3-м ветровом районе! Ссылку на карту дать? ;)

И Вы в этом уверены? Не, если будите крепить свой каркасник на 2 гвоздя в углу, тогда да, но между гвоздями никак не 105 мм, а несколько меньше...;) К тому же, основании трапеции, нужно рассматривать как неподвижный элемент.

А какую нагрузку Вы прикладывали к узлу, что бы получить поворот гвоздей? И повторюсь: не шкаф строим, однако (с)

Теперь встречный вопрос: "А Вы как считаете?" Или, может быть, хотите опровергнуть само существование означенных домов (ДД, например)?
    В крайнем случае, можете задать аналогичный вопрос в сканди-темах, т. к. у "норгов", почему то, такие же дома не валятся от сквозняков. :um: И без укосин.
    Просто Вы пытаетесь рассматривать раму, как отдельно стоящую конструкцию, без связки, как с такими же рамами, так и конструкции в целом.
    Лично у меня надежность конструкции ДД не вызывает сомнения.

4. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Пускай...

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.330

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.330
    @aqualand,
    1. Ссылку на карту мне давать не надо, у меня есть. Наверное, Вы догадались по перечню некоторых местностей из 6-го и 7-го ветровых районов.
    2. Да, расстояние между гвоздями несколько меньше (150-60-16)=74, умножаем на корень из 2. Получаем 104.65 мм. Чем меньше расстояние между гвоздями, тем больше деформации, при равном смещении в соединениях. Основание трапеции я рассматриваю, как неподвижный элемент, именно поэтому суммарная нагрузка приложена к одному из верхних углов.
    3. От деформации в одиночном узле, Вы перевели разговор к деформации всей рамы, а теперь уже к требуемым нагрузкам. Я не услышал Вашу версию.
    4. Я знаю, что такое совместная работа конструкций. Некоторые (простейшие) конфигурации я даже иногда считаю.
    5. Пока дом не простоял несколько десятков лет, и не случилась особо снежная зима или ураган (бывающие раз в 50 лет), на которые он должен был быть рассчитан – он «пока еще» стоит. ;)

Что касается остального. .. У меня нет задачи кого-то «победить» или «переспорить».
    Когда обсуждение переходит в ответы вопросом на вопрос, предложения «опровергнуть существование», или сходить в какие-то темы – мне такая дискуссия не интересна. Мне не хочется отвечать самому себе, или что-то спрашивать у незнакомых мне «норгов», мне интересно мнение и аргументы собеседника.
    Если Вам нравится конструкция ДД и Вы свято верите в надежность их конструкции – живите в них, или стройте клоны. Это риски Ваши и Ваших клиентов.

А я откланиваюсь, всех благ! :hndshk:

6. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Спасибо, что не прошли мимо :)
    А пару не будет лишнее препятствие для выхода?

7. Desh04
    Благодарности:
    99

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Подскажите, пожалуйста, как правильно стену ставить: прямо на лаги как на фото ниже, или сначала на лаги уложить доску и на нее уже стену?
    Screenshot_36.png

8. Desh04
    Благодарности:
    99

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    99
    И еще вопрос вдогонку: Первую лагу как лучше располагать? Сразу на расстоянии 40 см (если такое выбрано) или первая должна идти буквально через сколько-то см после фасадной доски? Видел и такой и такой варианты, а как правильно - не знаю.

9. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    @SergeChe,
    1. Если карта есть, то почему ей не пользуетесь, а рассуждаете о сферическом коне в вакууме?
    2. Повторюсь: если забиваете всего-лишь 2 гвоздя, то результат предсказуем. Попробуйте рассуждать в границах необходимого их кол-ва, и все встанет на свои места.
    3. Какую версию? О чем Вы, если изначально вопрос стоял о "продольной жесткости" дома, которую сами же и аргументировали. А потом, с чего то, вдруг, перевели рассуждения в плоскость поперечных сдвигов, да еще и одиночных "элементов", вырванных из общей конструкции.
    5. Эти вопросы не ко мне, а к создателям ДД, т. к. уверен, что они что то, да знают.

Касательно всего остального: Я впервые столкнулся с этим ДД, и то, благодаря Вашим коментам в данной теме (после чего помониторил в И-нете), поэтому и приписывать мне несуществующие пристрастия - занятие бесполезное. Вы заинтересовались, значит вам и выяснять нюансы, а посыл "к норгам" - лишь совет пообщаться в тамошних темах, где сможете подтянуть недостающие пробелы. ;)
    И таки, да - если кто то пытается провести мне "экзамен", при том, что сам не до конца готов ответить на вопросы - мне такой "экзаменатор"..., ну Вы поняли. Да и обсуждать то было нечего.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.424

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.424
    @Desh04, правильная русская платформа:
    upload_2020-5-20_8-57-9.png
    Высота балок перекрытия не менее 200 мм. Необычное направление балок перекрытия из-за особоенностей стропильной системы. Сама стропильная системе по принципу "ферм".

Ставить или нет доску под стену зависит от последующей судьбы стен - если обшивать плитными материалами изнутри по стойкам - ставить, ибо крепить плитный материал нужно, а черновой пол мешать будет.

11. Desh04
    Благодарности:
    99

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Спасибо! Скажите, пожалуйста, в моем случае (сарай 3.5 на 4.5 (15 квадратов) с общей нагрузкой внутри на 1.5 тонны без учета самого сарая), в качестве лаг подойдет доска 150х50? Вы написали высота не менее 200, но это, наверное, для дома? У меня весь пролет 422 см, при этом лага весит в воздухе (т.е. от одного блока фундамента до другого) всего 130см. Шаг лаг выбрал 41см. Выглядит это вот так:

Screenshot_37.png

Рассчитывал в одном калькуляторе сколько выдержит доска 150 на 50 при 130см "в воздухе" - писал что 2.5 тонны на квадрат. Посчитал в калькуляторе в Вашей подписи, показывает всего 364 кгс/м². Не пойму, вроде галочки стоят что норма, но подойдет ли для сарая или нет - без понятия.
    Screenshot_38.png

12. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Калькулятором можно посчитать влагонакопление и паропропускание...

13. DrScorpion
    Благодарности:
    2.147

DrScorpion

Живу здесь

DrScorpion

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Привет всем!
    Как балки для крыши крыльца к стене закрепить?
    1 - ставить столбы у стены и на них балку
    001.jpg
    2 - закрепить подпорку, сантех болтами в стойки, и на неё балку
    002.jpg

Оба варианта сожрутся фасадом, не будет видны ни столбы, ни подпорка.
    З. ы
    Фундамент цельный с домом. Крыльцо 2х4,5м.

14. vireev
    Благодарности:
    6

vireev

Новичок

vireev

Новичок

Благодарности:
    6
    Господа, всем привет! Отец мне задачку такую подкинул: говорит, хочу себе на старости каркасник, да не простой, а чтобы на крыше (плоской) была парковка для машины (у него шкода октавиа). Я пока что не силен во всех строительных делах, только начинаю изучать, поэтому немного растерялся от такого желания и пошел шерстить интернеты. Надеюсь на вашу помощь.

Скажите, насколько прочная конструкция у каркасника, чтобы выдержать автомобиль? И какие есть способы ее укрепить для этих целей? Нужен металл или можно обойтись классическим деревом?

15. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    Шкоду октавиа не получится на крышу загнать.
    Вот была бы чепырка, или ока - другое дело.
    А вообще в разделе деревянных мостов смотреть надо.

Статус темы:
Закрыта.