1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 35

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 10.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _sega_
    Благодарности:
    3.592

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.592
    Почитал, только больше напугался :)
    Пугалки про фанеру и водичку, преднапряжение, а промежуточные ребра жесткости, если я их верно понял, и вовсе по сути превращают все хозяйство в просто ферму, зашитую фанерой и снова умные буковки, которым я не обучен.
    Я размечтался о простом рецепте кустарного получения балки большого сечения (в ущерб экономической целесообразности, но доступное для сборки "дураком"), но похоже не судьба. Ну и ладно.

Теперь я куда ни сунусь, постоянно упираюсь в те самые "умные буковки", которые не позволяют хоть как-то шагнуть в мир самостоятельных расчетов. Слова "эпюра" и "момент" для меня ругательные и понимаю я их исключительно по наитию. Посему новый вопрос.
    Какую книжицу для прямо самых школяров почитать, чтобы обучиться понимаю тех умных буковок и словечек, дабы начать понимать книжечки поумнее? (если это в принципе решается одним учебником, а не кучей разных)

2. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    При определенном упорстве :aga:, а лучше при наличии мощного нейлера, потратив время, силы и кучу гвоздей, из досок 200х50 можно собрать 6-метровую коробчатую балку, с допустимой нагрузкой 400-500 кг/м.
    https://www.forumhouse.ru/posts/25376340/

3. _sega_
    Благодарности:
    3.592

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.592
    Поясню, зачем оно мне было надо.
    Ввиду того, что я обитаю на ютубе в роли строителя маленького сарая, ко мне любят ходить советоваться другие строители сараев.
    В ситуации каждого второго строителя избушки шесть на сколько-нибудь там нужна наслонная стропилка (иначе веранда не влезет, а без нее нонча никак), и при этом каждый первый обязательно хочет в этой своей избушке сделать помещеньице с пролетом 3-4-5-6 метров поперек конька (потому как кухня-гостинная, без нее нонча тоже никак, даже если оно единстенное, что там будет).
    Сейчас я могу только сказать - "вот СП, вот в нем табличка с прогонами, смотри доступные тебе размеры". А там естественно недоступно буквально ничего.
    И замысел был в том, чтобы сделать простой гайд для простой же штуки, так чтобы самый криворукий накосячить не смог (составить 2 доски вместе, наложить фанеру и пробить гвоздями с указанными шагами - даже промахиваться некуда, если специально не саботировать).
    Тогда можно сказать, мол вот такую фигню сколоти и перекрывайся на здоровье.

А вот советовать коробчатую балку случайному человеку из интернетов - это я никак не готовый, потому как:
    1) я сам в нее играть не умею
    2) если бы и умел, пришлось бы долго и старательно обьяснять как же эту мудреную конструкцию правильно собрать
    3) на деле все собралось бы через задницу с элементами "так сойдет", "на этом я сэкономлю" и "мне кажется так лучше". Это ютуб. Там отчаянные нищие романтики у которых не нужно разбираться, нужно строить.

4. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    Можно подумать, они на этот форум не заглядывают :)]

Был бы простой и дешевый способ, подходящий для изготовления на стройплощадке - все бы только им и пользовались. Или вы думаете, что способ есть, но его скрывают? :)]
    По коробчатым балкам, есть хотя бы внятная методика, где параметры не взяты с потолка, и таблицы с размерами и нагрузками.
    И эксперименты "как скоро и под какой нагрузкой развалятся обрезные доски, склеенные на стройплощадке" - тоже не требуются :aga:

5. _sega_
    Благодарности:
    3.592

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.592
    Не то чтобы я сильно надеялся, просто эти чудо доски здесь же увидел. А нераспространенность могла бы быть обоснована никакой экономической целесообразностью и заменой на более эффективные варианты, и эффектом "и так сойдет" в народной.

Кстати, о замене на другие варианты. А "ЛВЛ-брус" = "деревянная балка прямоугольного сечения" в расчете или это таки две большие разницы? (это уже для себя, а не для советов, там такие советы бесполезны)

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    Такая же балка прямоугольного сечения, с характеристиками, несколько отличающимися от дерева.
    Другой модуль упругости, и другие сопротивления. Брать из СП, или из документации производителя, но последняя бывает несколько оптимистична :aga:
    Где-то у Росвуда было короткое обсуждение на тему, какие характеристики брать, но найти не могу.
    Я думаю, число гвоздей или саморезов должно быть сопоставимо с коробчатой балкой, тоже сотни - от природы не уйдешь :(
    Посмотрите вот этот текст https://works.doklad.ru/view/8byE-01wpRY/6.html и дальше. Сегодня под руку попалось. Про патент, конечно, смешно. Но про испытания - интересно.

Последнее редактирование: 23.05.20
  7. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    Скорее, что-то с сервером форума. Нажимаешь "сохранить" - бегающая полоска, и ничего. Я уж и браузер перезагрузил. А потом - пять сообщений, с одинаковым номером 861 :no:

8. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    А вот обсуждали вы крепление лежней к фундаменту. У меня вопрос. У этих креплений какая главная функция, работать на отрыв, или на сдвиг? У меня просто сделано по методу "и так сойдет" расстояние между креплениями нормальное, а сами анкерные болты пилил. Т. е. были куплены анкерные болты 120*10 и пара длинных буров. В итоге длинные буры померли после одного отверстия. И решил бурить коротким буром и отпиливать лишнее. Но и тут не все гладко, в некоторых местах, к сожалению довольно во многих болт тоже держался не очень и доску сильно не прижимал к фундаменту. Т. е. вырвать его вряд ли получится без больших усилий, но лежни притянуты не сильно, а где то и просто от поднятия держит. А вопрос то собственно в чем, насколько это все критично?

9. _sega_
    Благодарности:
    3.592

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.592
    С учетом того, что в наших широтах вероятность того, что домик Дороти унесет в страну Оз крайне мала, осмелюсь предположить, что анкеровка лежней всеже делается от сдвига в бок

10. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Как и в других местах.

От отрыва от фундамента там несколько иные меры, в том числе металлическая лента от фундамента до крыши в независимости от этажности.

11. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
  12. _sega_
    Благодарности:
    3.592

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.592
  13. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Для составной балки калькулятор выкладывали уже. Может от него и начинать плясать?

14. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    @_sega_, прошу прощения, только сейчас уловил смысл вашей затеи:|: Неделя выдалась очень насыщенной, форум по диагонали читал.
    Нужна конструкция которую исполнит практически любой, даже с двумя левыми руками? :)
    При этом, придется забить на перерасход фанеры. И @SergeChe, прав
    Все упрется в количество гвоздей. Один из калькуляторов показывает, что клееная коробчатая балка крепче всех (просто дерево, клеенный брус).Из чего сделал вывод, возможно не верный, что ваша конструкция не будет слабее цельной балки. Загвоздка в гвоздях:aga:

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.279

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.279
    Спасибо огромное!
    Примерно, как и ожидалось. Для 6-метровой балки, и нагрузки больше 400 кг/м - высота составной балки 510 мм, двойная обвязка доской, больше 1000 штук достаточно мелких гвоздей.
    Там есть один подводный камень: "Lumber: 2 x 4 or 2 x 6 No. 1 Douglas-fir or No. 1 southern pine". Это прочное дерево, где-нибудь на уровне клена, имеющего по СП повышающий коэффициент 1.3 :(

То есть, напрямую применять это нельзя, нужно пересчитывать на аналог наших "хвойных пород" и уменьшать допустимые нагрузки. Например, приравняв наши хвойные к Spruce-Pine-Fir (South).

Последнее редактирование: 23.05.20
Статус темы:
Закрыта.