1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 35

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 10.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ильяэкспо
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    164

    ильяэкспо

    Участник

    ильяэкспо

    Участник

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    г. Тюмень
    А почему бы и нет, давайте проведем. :)

    Всех приветствую. Интересную обсуждаемую тему пропустил. Для того чтобы ответить на возникшие вопросы, необходимо не мысленный эксперимент проводить, а выполнить кинематический анализ системы:um:. Для наглядности Ваш чертеж представил в виде схематичной 3д модели для проведения этого самого анализа:
    3д пример.jpg

    Представлены два варианта, в которых отчетливо видна разница в геометрии.

    Сперва рассмотрим вариант №1, где угол между стеной и кровлей 90 градусов. Каркас из дерева (ригели продольные и поперечные, стойки) выделен желтым и будет более правильно его представить с шарнирными соединениями между элементами. Длинные стены - коричневый и красный, покрытие - синий, одна из торцевых стен (или одна внутренняя поперечная стена) – зеленый, обшиты листами плитного материала (можно было не плитным, а установить связи = «укосины»). И именно такой набор элементов и сопряжений обеспечит геометрическую НЕизменяемость системы (ГИС). Т. е. если узлы шарнирные, нужно не только длинные стены и покрытие обшивать, но и хотя бы одну из торцевых или поперечных стен – получился так называемый связевой каркас. Если же конструировать жесткие (рамные) узлы в поперечном направлении (об этом чуть дальше), можно не обшивать торцевую стену или любую другую поперечную стену – так называемый рамно-связевой каркас. Нужно сразу оговориться, что сечения элементов каркаса, обшивки и их физ. мех. характеристики должны быть достаточны для восприятия приложенных к ним усилий (фиолетовая стрелка).

    И выполнив анализ этого конструктива можно ответить на вопросы:

    1) В торцевых стенах, укосины или плитную обшивку нужно делать, или и так сойдет? – нужно если узлы каркаса шарнирные;

    2) Если на одной торцевой стене сделана плитная обшивка, другую можно так оставить? – можно (если жесткость элементов достаточна);

    3) Если дом очень длинный и зашиты оба торца, нет ли смысла сделать обшивку или укосины в одной или нескольких поперечных перегородках? – смысл есть всегда, лучше не упускать возможность увеличить жесткость и устойчивость сооружения, тем более цена этого не велика. Но только это должна быть не перегородка, а внутренняя несущая стена (если следовать канонам строительной терминологии и проектирования).

    Рассмотрим теперь вариант №2 (самое интересное:)), где угол между стеной и кровлей больше 90 градусов, но меньше 180 градусов. И сразу ответ – скат (выделен синим) и здесь будет работать как диафрагма жесткости, даже если угол будет 179,9 градусов. Нужно при этом понимать, что с увеличением угла усилия будут увеличиваться, соответственно жесткость и прочность элементов при этом должна также увеличиваться. Но на практике этот угол чаще всего до 135 градусов (об этом как раз упоминал Ярослав
    , что еще вполне реализуемо «вменяемыми» сечениями элементов и крепежа.

    Стоить дополнительно обратить внимание, что в варианте №2 стойка «А» будет испытывать усилия сжатия (или же дополнительные усилия сжатия) при действии фиолетовой горизонтальной нагрузки, и усилие тем больше, чем больше угол соответственно. Стойка «Б» будет испытывать растяжение (хотя может и не быть в ней усилий, т. к. это зависит от соотношения жесткостей плитных обшивок или, если это связи = «укосины», то от их расположения в каркасе).

    Если подытожить: формально, если придерживаться аксиом и гипотез механики, реализовать такой не самый примитивный вариант (большие площади остекления в каркасе и т. д.) возможно - и ГИС не образуется, НО подходить к этому осторожно и желательно с хорошей расчетно-теоретической базой. Т. к. у древесины относительно небольшой модуль упругости и достаточно податливые соединения, которые вынуждают более детально оценивать именно жесткость элементов системы.

    Что касается рамных узлов, Сергей правильно указывает на проблематику их реализации в диапазоне доступного пиломатериала. Рамный (жесткий) узел в дереве это как правило: большие сечения (в основном клееные), многосрезность соединений и строгое соблюдение конструктивных требований при производстве и монтаже.

    Тут рамные узлы.jpg приведены две рамы: одна с шарнирными узлами и связью, а другая с 4 рамными узлами. И если добиваться одинаковых горизонтальных деформаций верхних узлов рам от одинакового усилия, то это далеко непростая задача - тем более в дереве, и тем более номенклатурой стандартного пиломатериала и крепежа. А вообще, форма 4+4 сразу требует от конструктора более сложных технических решений (а иногда и нереализуемых в жизни), поэтому желательно в каркасном проектировании (опять же тем более в дереве) не забывать и стремиться использовать способ или даже такое понятие как «триада». И если говорить за ДД, то хотелось бы увидеть (не мне, а их потенциально большой группе потребителей:)) обосновывающую их решения доказательную базу, но есть некоторые сомнения в вопросе приоритетов и того кто там у них "рулит" архитектор (точнее дизайнер визуализатор) или конструктор.

    Также не стоит забывать про специфические свойства материала (анизотропность, пороки и т. д.)и, если рассматривать узел приведенный Сергеем узел.png , помимо деформаций в нагельном соединении, велик риск (в случае, если не клееный «лес» особенно) раскалывания древесины вдоль волокон, что обусловлено наличием как поперечных, так и продольных составляющих усилий и небольшим расстоянием до края элемента в продольном направлении. Хотя конструированием узла этого можно избежать, но трудоемкость и габариты самого узла будут, как правило, неприемлемы.
    Удачи в проектировании и реализации непростых инженерных решений:hello:

    Если вдруг есть КОНСТРУКТИВНЫЕ вопросы лучше в личку, а то придет сами знаете кто и обсуждение может зайти на орбиту:).
     
  2. _sega_
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    3.653

    _sega_

    Рисую каркасы МВТД

    _sega_

    Рисую каркасы МВТД

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    3.653
    Адрес:
    Ярославль
    @ильяэкспо, не умею во все эти ваши умные штуки, но... сдается мне, что геометрическая жесткость всех этих штук кончится на вот этом моменте.
    (я исключительно в приземленном ключе раздавливания стекла)
     

    Вложения:

    • Аннотация 2020-05-30 141850.png
  3. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.269
    Благодарности:
    41.728

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.269
    Благодарности:
    41.728
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @ильяэкспо, никаких личек! Это полезно не только участникам но и читателям ;)
     
  4. SergeChe
    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.000
    Благодарности:
    7.382

    SergeChe

    Живу здесь

    SergeChe

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.14
    Сообщения:
    4.000
    Благодарности:
    7.382
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, @ильяэкспо, отличный ответ!
    По поводу приоритетов, у меня такие же сомнения.

    По поводу рамных узлов, я хотел бы воспользоваться случаем и выложить забавную картинку, взятую с сайта продавца и производителя конструкций из LVL. Вам понравится :aga:
    dc_0031.jpg
    Кстати, чтобы приблизиться к конструкции ДД, одну стеночку надо бы убрать (пометил крестиком).
    Введем в рассмотрение еще один параметр (длина конструкции L):
    3д пример.jpg
    Правильно ли я понимаю, что величина L на жесткость "открытого" проема в Вашей модели не влияет? Можно сделать ее в 10, 20, 100 раз длиннее вертикальной стойки, и деформация под действием приложенной к верхней части стойки силы будет одинакова? Или даже одинаково нулевая?
    Не знаю, что здесь не так, но это противоречит интуиции, и просто бытовому опыту.
    Может быть, обшивка в модели слишком "идеальная"? Может быть, не учитывается изгиб стержней (стоек и ригелей), прогиб обшивки в диагональном направлении, податливость соединения обшивки с остальными элементами? То, что обшивка не сплошная, а состоит из листов с многочисленными стыками (опять же на податливых соединениях)?

    В давние-стародавние времена, дома водились вот такие реалистичные модели "связевого каркаса"
    yashchik-iz-fanery.jpg
    Жаль, сейчас нет. Можно было бы убрать две стенки, и попробовать на нем попрыгать :)]
     
    Последнее редактирование: 30.05.20
  5. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471
    Адрес:
    Беларусь
    Чтобы приблизится к конструкции, нужно считать весь дом, а не куски. Предположу, что все или почти все сойдется. Без диких запасов, но может сойтись.
    P. S. Просьба не очень ругать за дилетантское мнение:|:
     
  6. _sega_
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    3.653

    _sega_

    Рисую каркасы МВТД

    _sega_

    Рисую каркасы МВТД

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    3.653
    Адрес:
    Ярославль
    Это только для РСК. Для ДД, естественно, так не работает

     
  7. DomIzDosok
    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.907
    Благодарности:
    3.278

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.907
    Благодарности:
    3.278
    @_sega_, совсем скучаете на изоляции?)
    :hello:
     
  8. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.269
    Благодарности:
    41.728

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.269
    Благодарности:
    41.728
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @_sega_, не учтена несущая способность правильно вклеенного стеклопакета!
     
  9. _sega_
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    3.653

    _sega_

    Рисую каркасы МВТД

    _sega_

    Рисую каркасы МВТД

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    3.653
    Адрес:
    Ярославль
    Так я к тому и корню, что либо жесткость должно держать стекло, либо для каркаса со всей его шарнирностью, допусками плюс-минус километр и всеми прочими подрягушками - это так себе затея
     
  10. _sega_
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    3.653

    _sega_

    Рисую каркасы МВТД

    _sega_

    Рисую каркасы МВТД

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    3.653
    Адрес:
    Ярославль
    Не то чтобы скучаю, но до пятницы я совершенно свободен :)
     
  11. Dgar33
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471

    Dgar33

    Живу здесь

    Dgar33

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    8.925
    Благодарности:
    7.471
    Адрес:
    Беларусь
    Так может полную модель сфарганить? ;)Планировки есть на сайте.
     
  12. _sega_
    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    3.653

    _sega_

    Рисую каркасы МВТД

    _sega_

    Рисую каркасы МВТД

    Регистрация:
    18.01.16
    Сообщения:
    2.327
    Благодарности:
    3.653
    Адрес:
    Ярославль
    Я и так два коробка пиломатериала ухайдокал, прикуривать нечем будет :)]
     
  13. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.269
    Благодарности:
    41.728

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    22.269
    Благодарности:
    41.728
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @_sega_, дайте адрес, в понедельник вышлю десяток!
     
  14. NewLife37
    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    52

    NewLife37

    Живу здесь

    NewLife37

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.18
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    п. Палех Ивановская обл.
    Всем привет! Подскажите кто знает как протащить трубы ввода воды и канализации через перекрытие первого этажа каркасника на сваях. Пирог перекрытия такой снизу сетка оцинковка 5*5, ветрозащита, каркас 200 с утеплителем, квик дек 22. Возможно ли смонтировать перекрытие, а потом уже на месте, определившись где пойдут трубы канализации и ввод воды, просверлить, весь пирог перекрытия? Или так не делают? Не могу найти технологию, может заклыдные какие оставить. ..
     
  15. Yodjik
    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329

    Yodjik

    Неважно

    Yodjik

    Неважно

    Регистрация:
    03.08.15
    Сообщения:
    5.957
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Смоленск
    У вас же планировка понятна? Или вы делаете перекрытие, а потом как получится будете там дом строить?

    Вот если планировка понятна, то и должны быть понятны места потенциального ввода в дом коммуникаций. В соответствующих местах сделать закладные для всего (ввод воды, вывод канализации, ввод электричества в дом, вывод электричества ИЗ дома (ворота, беседки, бани, дренажные насосы в септике, насос в колодце/скважине).

    Под закладными для всего подразумеваю не один кусок 500й трубы. А для каждого ввода свою закладную.
     
Статус темы:
Закрыта.