1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж) - продолжение

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 12.11.09.

1. foton
    Благодарности:
    82

foton

Живу здесь

foton

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Почему не умеют?

Просто надо уметь программно создавать графики в виде больших блоков или подпрограмм (макросов) или писать ручками.
    Это конечно несколько трудоемко, но вполне решаемо.
    На то они и называются универсальными контроллерами.
    Сделать это надо один раз, а потом пользователю дать возможность менять коэф.

2. kaplan
    Благодарности:
    1

kaplan

Новичок

kaplan

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день всем!
    Вопрос у меня к тем, у кого отопление при ТН работет: подскажите, какое кпд у вашего ТН. 1 к 3 или 1 к 2 или 1к 1. т.е. на 1 кВт потраченной энергии получаете ...
    просьба писать не то что пишут в мануалах, теоретически, а то что измеренно на практике. спасибо большое.

3. Saga
    Благодарности:
    1.391

Saga

Живу здесь

Saga

Живу здесь

Благодарности:
    1.391
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    У меня 1 к 5. Это не КПД а COP. КПД не бывает больше 1.

Тепловой насос тратит энергию на перекачивание тепловой энергии солнца аккумулированной в земле внутрь помещения.

Земля охлаждается, дом греется.

Почитайте статьи о принципе работы ТН.

4. kaplan
    Благодарности:
    1

kaplan

Новичок

kaplan

Новичок

Благодарности:
    1
    А тн у вас самодельный или покупной? Какой марки?

И еще:
    какая площадь отапливаемого отопления и какие затраты электричества на его обогрев.
    Спасибо

5. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    если реальные циферки показывать то выглядит енто так:
    у меня домик 170 м2, 140м2-сам домик + 30баня в цоколе(ТП)
    ТН установлен с потреблением 5 кВт
    в домике 2а контура отопления: радиаторы и теплый пол, домик все собираюсь утеплить,руки не доходят.такой достался- холодноватый.
    Так вот, до -35гр. хватает ТП, на подаче +38гр., как мороз стукнет ниже.-подключаю радиаторы, соотв. с ТН выжимаю +56гр.
    Получается при работе на один теплый пол реальный КОП выходит =4, т.е. рабочая точка ТН -2W38.
    когда подключаются радиаторы КОП падает до значения 2,5 т.к. рабочая точка получацо 0W56/
    Это не теоретические заявления)), так как сравнивал показания счетчиков
    а если читать рекламу и инфу которой напичкан интернет, то КОП должен быть на один порядок выше)

6. kaplan
    Благодарности:
    1

kaplan

Новичок

kaplan

Новичок

Благодарности:
    1
    Еще один вопрос: а ТН сколько энергии потребляет на отопление вашего дома? сколько времени компрессор простаиваит при обогреве
    P.S. просто у родителей газ дорогой (10 руб за куб) вот и я пытаюсь понять каковы затраты на отопление
    Спасибо еще раз

7. дед марос
    Благодарности:
    6.314

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.314
    при минус -20гр. в сутки работает 16 часов
    в мороз -35-40гр. вылетает все 20 часов
    но эт как я писал - домик неважно утеплен, следующий год обошью 10мм минплитой +сайдинг, поссмотрим))

просчитайте по расходу газа теплопотери домика, а после - расход эл-ва с ТН и ффсе.

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    В соседней ветке, ' тепловой насос своими руками 2' выложены все затраты на отопление!
    Много от дома зависит!

А газ дешевый уже можете забыть. Давно уже обещают на него европейские цены! Так и сделают!

9. Dimannd
    Благодарности:
    4

Dimannd

Участник

Dimannd

Участник

Благодарности:
    4
    День добрый Уважаемые спецы, любители и просто люди которым небезразлично то что создается великими руками , идея создания ТН летала в воздухе давно, но наконец решился, единственно что смущяет то, что на форуме разноречивые высказывания по работе ТН со скважинами. Вероятно большое значение имеет количество воды которое может предоставить скважина за еденицу времени, вобщем поправьте меня или просто дайте понять будет ли работать в моем случае система. Начну по порядку, 2 года назад пробурил скважину, глубина 13 метров диаметр скважены 110мм, грунт сплошной песок, река в пяистах метров от места скважины, при промывке ее затопил за пять минут участок земли в девять соток "вода потом стояла неделю", ребята которые бурили сказали что не меньше 40 кубов, сколько сам непытался откачивать воду но зеркало как стояло на метр от земли так и осталось. сейчас начало марта замерял температуру, градусник показал 12 градусов. Вода техническая, имеет привкус нехороший такой, вобщем пользуюсь исключительно для тех нужд. А тепрь вопрос, действительно ли я могу заморозить скважину своим ТН если электрическая мощность предпологаемого ТН составляет 2,4 kWa собираюсь использовать насос от сплит кондеционера двадчать четвртого работающим на 410 фрионе? Вопрос два, что можете посоветовать и какое колличество трубы в качестве замкнутого зонда в скважину размеры дал выше. вопрос три, Как правильно расчитать теплообменники "приобретать пластинчатый нехочется" предпологается использовать принцип паровозгого котла, тоеть множество медных трубок омываемых водой в некой закрытой емкости. Буду рад услышать мнение практиков, а также специалистов. Забыл еще сказать про имеющийся септик на 10 кубов , его тоже планирую заполнить неким колличеством трубы для сьема тепла и возможно обмена его со скваженой. Температуру в септике пока не мерил но уверен, что она там достаточно высокая для ТН.
    Вот для начало все, очень жду коментов, если все будет хорошо обещяю снабжать пошаговым репортажем производства своего ТН. :|:

10. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Я не специалист. Но совет всё-таки дам. Сделайте ещё одну скважину на тот же водоносный слой на растоянии метров 10 - 12 от первой. И переливайте воду из первой, через ТН во вторую. Тогда точно не заморозите. И t воды на входе в ТН будет постоянной

11. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Все правильно, сделать теплообменник, как Вы собираетесь (внутри скважины) не получится.:(

Дебит у Вас с огромным запасом, вода близко, если сливать некуда, проще пробурить еще одну. И пустить воду переливом через ТН. Температура воды если упадет сильно, значит не повезло угадать течение и нужно "поменять" скважины местами!:)

Расчет теплообменника из трубы, есть в первой части этой темы, наш ув.форумчанин aparat2 на первом своем "эксперементальном" насосе делал такой и как всегда подробно все описал!

12. Dimannd
    Благодарности:
    4

Dimannd

Участник

Dimannd

Участник

Благодарности:
    4
    Можно ли узнать, а почему неполучиться?

Бурить еще одну скважину практически не реально, так как тут почва ну очень песчанная нужно ее скорее пробивать причем если это делать таким же диаметром что и первая то без спец техники необойтись, да и практически все уже застроено :(

ДА еще раз перечитал, у меня оказалось аналогичная мощность раница в том что насосы работают на разных фреонах а отсюда и тепловыделение разное... вот и встал в расчетах снова. может это и неважно но все таки.

13. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Посмотрите ТУТ есть расчёты на пластинчатые теплообменники под 410 фреон. Выберете нужный, узнайте его площадь теплообмена и расчитайте по этой площади колличество неоходимое труб для теплообменника. Так верней будет, чем по формулам мудрить. имхо.

14. cardiosoma
    Благодарности:
    4.336

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.336
    Нужен приток воды с постоянной температурой, вода в скважине скорее стоит на месте, похоже скорее всего заморозите!:( Тут по веткам уже обсуждали такой вариант, как бы он не был приятен многим (и мне в том числе :)]!), но однозначный ответ к сожалению нет!

Вам надо поискать бурильшиков с ударно-канатной установкой, установка компактна, ей метр квадратный для работы нужен! Ничего вокруг не повредит!
    Принесут, поставят, пробьют и унесут!:)

Удачи!

15. Alexander P.
    Благодарности:
    277

Alexander P.

Живу здесь

Alexander P.

Живу здесь

Благодарности:
    277
    У меня аналогичный грунт. Однажды, когда у меня перемёрз водопрвод, подводящий воду из скважины, которая была во дворе, я решил пробить скважину в подвале. Два местных мужика за два дня пробурили мне скважину диаметром 215 мм (точно не помню, но больше 200) и глубиной 10м, с обсадной трубой, при помощи обычной малооборотистой дрели. Когда дошли до водоноса, использовали уже не дрель, а какую-то приспособу, наподобие вантуза. Первый день бурили песок, второй день "вантузили" скважину. И всё это внутри дома, в подвале, где высота потолка 2 метра. Так что при желании можно сделать всё!