1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Робот-газонокосилка - 2

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Pogrebisskiy, 11.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @Stabistor, скажите, ей нужен идеально ровный газон, чтобы не было мелких камней совсем? Как она относится к неровностям, говорят, что может повредиться привод ножей. Как работает навигация, нормально ли обходит деревья кусты и цветы? Еще вопрос: вот например, есть участок, где не газонная трава, а разносор, так сказать, будет ли с этим справляться?

2. Stabistor
    Благодарности:
    39

Stabistor

Участник

Stabistor

Участник

Благодарности:
    39
    Я сначала тоже опасался, что нужно будет газон готовить, запустил его на неподготовленный участок, он справился, потом на буераки, тоже справился, а сейчас он у меня ездит по таким местам, где и ходить-то страшно, и ничего, справляется. Ну застревает раз в неделю, спасаю его. Насчет камней, конечно, надо убирать, чудес не бывает. Насчет неровностей, привод вряд ли повредится, ножи маленько затупятся, это да. Я не уследил, робот пытался подрихтовать торчащий корень, ничего, живой. Навигации там нет, ходит случайным образом внутри периметра. Но этого хватает, а если участок совсем сложный, и что-то не прокашивается, то можно задать дочерние зоны, и он будет ходить туда принудительно. В толстые кусты и деревья утыкается бампером и обходит, тонкие может и скосить, надо ограждать проводом или оградкой. У меня арматура, воткнутая треугольником вокруг цветов, прекрасно отрабатывает. С разнотравьем справляется замечательно, единственный момент, его надо запускать на скошенный участок, с бурьяном он не сладит, он не для этого. Вообще, образно говоря, он траву не косит, он не даёт ей расти.

3. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Альтернатива "китайщине" есть Robokos. Забейте в поиск на Донт Robokos
    Но сравнивать с RS625 вообще даже близко нельзя.
    Хотя есть интеграция в Tuya Smart и WiFi

4. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вот те раз! Очень странно для такого класса изделия. Я не говорю про всякие wifi и отображение на телефоне, но очень не мешало бы сделать косилку с навигацией и построением карты местности, очень полезно для оптимизации работы устройства. Интересно, в RK она появилась? Китайское гуано принципиально брать не хочу, хотя там вся эта лабуда присутствует.

5. LornsO
    Благодарности:
    1.161

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Так а что вам даст построение карты местности по навигации?

иногда, простые решения (в данном случае провод периметра) даёт более надёжный результат.

6. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Естественно это разные прежде всего по производительности роботы.

Можно и с навигацией, но такой робот будет стоить как самолёт.

7. LornsO
    Благодарности:
    1.161

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Да много с чем можно.
    И камеру 40Mpx, и Алису, и 5g, и полный привод, и подсветку, фэйсайди, продолжать можно долго.

Любую перделку/свистелку за ваши деньги.

Вопрос - зачем?

8. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    А пофантазировать? За это денег не берут. :aga::aga::aga:

9. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    как зачем? вот у меня 4 робота пылесоса, по одному на этаж и в гостевой дом. все самсунги девятой серии. когда я их покупал, очень внимательно изучал вопрос. кроме того, что у самса циклонный фильтр и неплохая мощность, он еще и обладает отличной навигацией. при этом в 9050 навигация внутри, без вывода на смарт карты. т. е. он в голове строит карту и двигается согласно нее. я видел, как работает робот без построения карты - это просто ужас. ни о какой качественной уборке не может быть и речи. поэтому, если есть карта во всех адекватных пылесосах, включая и irobot, то вполне можно было бы рассчитывать на какую-либо навигацию и в косилке за 200+ килорублей. очевидно, что с навигацией алгоритм работы данного прибора станет значительно более оптимизированным, чем без нее. про всякие там камеры в "40 мегапикселей" и wifi и вывод на смартфон, я не говорю. Хотя, пожалуй, удобно было бы пометить на карте место, где косить не надо, как в крайних моделях пылесосов самсунг.

интересно, почему бы ему стоить как самолет, если все эти модули стоят копейки, а основная цена - это база, которая у robomow, к слову сказать, мне понравилась больше, чем в изделиях других производителей.

На самом деле, я не утверждаю, что на 23 сотках косилка без адаптивной навигации не сможет удовлетворительно функционировать, у меня просто не было возможности испробовать. Но пылесос без навигации на этаже 150 квадратов с несколькими комнатами - просто бесполезное нефункциональное устройство, которое не справляется со своей задачей, даже при наличии хорошей базы.

Последнее редактирование: 15.08.22
  10. LornsO
    Благодарности:
    1.161

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Робот убирает мусор и пыль.

Он может по карте ездить змейкой и не пропустить ни сантиметра без лишних движений.

Была по-моему у Боша газонокосилка с похожим алгорифмом (это реализовать не сложно)
    Но были не лучшие отзывы касательно такой схемы.
    Во первых робот ездил по одному и тому же маршруту, и накатывал колею.
    Ну это поправимо, думаю программно можно ездить со сдвигом.

Но так же была и другая проблема - трава при срезе не всегда вертикальна, и чистота покоса была не идеальна.

у рандомной езды один и тот же участок может быть покошен с разных сторон.
    И это плюс.

минус - то что в одном месте может проехать 10раз, в другом не разу.

Но на своём опыте скажу, что если робот всегда подключен, и правильно настроен, то газон всегда выглядит плюшевыми и ровным.

если наездами, раз в неделю, особенно если в начале лета, то да, могут быть клочки.
    Но на моих 15сотках газона нужно 2-3дня для идеального вида, а дальше он только поддерживает лоск.

так что если вы изучили теорию по пылесосам, а потом купили их и довольны, то этот шаблон не на всех роботов подходит.

посмотрите самых топовых роботов газонокосилок - кайман или ещё какие.
    Может там будет реализовано то что вы хотите

11. IskatelJiva
    Благодарности:
    72

IskatelJiva

Живу здесь

IskatelJiva

Живу здесь

Благодарности:
    72
    @LornsO, в ваших словах есть зерно здравого смысла, стоит прислушаться) дело в том, что у меня конфигурация участка не простая. дом практически посередине, вокруг много тротуарной плитки, которая чередуется с газоном и большими деревьями, так же есть цветы и культурные деревья. Кроме того, с краю - гостевой дом и за ним тоже надо косить. вот не могу представить, как прибор без навигации с таким участком справится. и как он находит базу после кошения? вероятно, в нем все же есть какой-то gps датчик или что-то вроде. кстати, по поводу пылесоса. он ездит змейкой только в первый, черновой проход. а затем, он ездит по конкретному, одному ему ведомому маршруту и убирает в тех местах, где не убрал в первых проход. выглядит это так, как будто он сперва задумывается, затем переезжает к определенному участку и начинает его убирать, очень забавно выглядит). но эффективность такого метода уборки - высочайшая.
    кстати, по поводу бошевской косилки - помню, смотрел пару обзоров, она с плавающими ножами и эффективность ее, по сравнению robomow даже третьей серии, не говоря о шестой - была очень низкой. по сути - дорогая бесполезная игрушка.

Последнее редактирование: 15.08.22
  12. Stabistor
    Благодарности:
    39

Stabistor

Участник

Stabistor

Участник

Благодарности:
    39
    @IskatelJiva, нет жпс датчика, он как понял, что пора домой, едет вперёд, пока не наткнется на провод, дальше по проводу, пока не найдёт базу. Я сначала тоже думал, что там полно разных фич, что там карта местности, потом был немного разочарован, когда понял, что он тупо в хаотичном порядке тусит на лужайке, пока не устанет. Потом посмотрел на результат, и мне стало всё равно, каким способом он достигается. Да, здесь разработчики пошли экстенсивным путём, по принципу "сила есть - ума не надо". И в этом случае такой путь полностью, на мой взгляд, оправдывается. Хоть и недостаточно красив и изящен с точки зрения инженера. Киловатт-часов он за сезон потребляет практически нисколько, ресурс и надёжность высоки, ну и пусть он каждый раз 300 м возвращается на базу вдоль всего провода, его трудности. В вашем случае тротуары я бы посоветовал утопить заподлицо с газоном, на деревья забить совершенно, робот между ними нормально выкашивает, цветочки огородить декоративной арматурой).
    А для удалённых закоулков можно устроить дочерние зоны. Физический смысл в них простой: вы задаёте место, в котором робот будет слезать с провода и начинать покос. В зависимости от площади зоны, которую вы задаёте вручную, робот рассчитает, насколько часто ему туда надо ходить. Поверьте, вот такой примитивной автоматизации хватает, чтобы всё было нормально выкошено.

13. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Газонокосилка робот Caiman AMBROGIO 4.0 ELITE PREMIUM

14. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
  15. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ничего сверх естественного, батарейка большая 8,7 захват 25 см.
    Они кстати есть и под именем Wiper https://wiperrobot.ru/prod/wiper-k-premium/

Статус темы:
Закрыта.