1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Робот-газонокосилка - 2

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Pogrebisskiy, 11.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Проложить провод так, что бы в околопроводном движении на базу, он не замечал поворот и проскакивал его.

2. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Справится. Просто робот нужен с запасом по площади, на 20 соток. Если планиируете увеличение, то, соответственно, тоже с запасом к ожидаемой площади.

У меня аналогично. Ambrogio справляется без каких-либо проблем.

А вот тут ВАЖНО! После запуска робота Вы больше никогда не захотите и не будете косить вручную! Ну, кроме, конечно, триммером "по углам" изредка. Проверено. Я к постриженому газону уже привык, как к асфальту. А там, где нужно триммером пройтись такая ботва уже выросла... :)) Так что тщательно планируйте весь участок и допзоны заранее, оставляйте запаски кабеля для маневров, чтобы триммером вам нужно было работать как можно меньше.

3. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.777

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    @Divertat, спасибо за комментарии.
    Вроде видел в отзывах мнение, что они принципиально не отличаются (роботы, предназначенные для разного количества соток), просто в комплект кладут больше кабеля и колышек, ну и может быть форма "фюзеляжа" немного иная - больше в маркетинговых целях.
    Какую модель и где лучше взять?
    Звучит устрашающе ;). Чем же я на пенсии заниматься-то буду.

4. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Не совсем так. Очень большую роль играет соотношение времени заряда и времени работы. Ну и ширина полосы кошения. Ну и моторесурс естественно. Отсюда и цены разные на роботы с разной заявленой площадью кошения.

Прямо скажем непросто Вам придется с настройкой на таком участке. Я бы даже сказал, не для робота такая планировка. То что с первого раза ничего не выйдет - однозначно. Придется думать, изучать, переделывать. Я бы для начала запустил его по максимально упрощенной схеме на самом большом квадрате. Возможно что придется сделать изолированную (присоединенную зону). Так-то для 635-го такая площадь вообще ниочем. Там и 615-го хватила бы за глаза.

5. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Уважаемый коллега @070456 совершенно верно вам ответил. В моем кабеля вообще не было, т. к. необходимое количество у каждого разное и колышков дают пачку ко всем моделям (20 штук, чтобы базу прибить к земле).

Из Ambrogio на 15 соток подойдет L35 Deluxe (до 18 соток), L85 Elite (до 22 соток), ну, и с прицелом на расширение L250 Deluxe (до 26 соток).
    Где взять у вас не знаю (я в Латвии живу), надо искать дилера на сайте производителя https://www.ambrogiorobot.com/en/where-to-buy

Это не устрашение - это голая правда. "Человек - не блоха, ко всему привыкает"(с). А к хорошему привыкает вообще быстро! Человеку много есть, чем заняться. Внуков нянчить, птичек слушать, огурчики-помидорчики выращивать, телек смотреть, на форумах, опять же, общаться. ;)
    А "мартышкиным трудом" пусть роботы занимаются. :)

6. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Можно попробовать вот так уложить петли. Это из инструкции к Ambrogio, поэтому форму петель надо применить от Robomow. Вполне возможно, что сработает. Есть еще несколько способов обустраивать проход робота по driveway.

А вообще петли - это не для прохода твердого покрытия. Это "ворота" для прохода в зоны, чтобы робот не выскакивал из них.

Вложения:

7. VVKTVR
    Благодарности:
    744

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Внимательно изучил инструкцию от Robomow RS (на англ. 2020 и на русском 2019), содержание оказалось идентичным, кроме титульной страницы.
    Не понял каков практический смысл установления зон?
    Если с separated/отдельной зонной хоть что-то понятно, то совсем неясно какова цель установления sub/дочерней зоны- установили, внесли «в робота», а дальше что - в инструкции нет ни слова про «функционал»?
    Кто-то подскажет?

8. VVKTVR
    Благодарности:
    744

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Думаю что это не совсем так. По моим «наблюдениям» роботы одной «серии», как пример RS (в данный момент их «изучаю».) в цене отличаются комплектацией, колья с поводом (наличие/отсутсвие), возможно, вносят свою разницу, но основное отличие, отличающее их по площади кошения, на мой взгляд, это аккумулятор. Остальные «плюшки» (gps, vision, голосовое управление и пр) к обрабатываемой площади не имеют отношения. Возможно, есть разница в ПО.
    По Ambrogio сказать пока ничего не могу, только скачал инструкции - буду изучать.

9. Raychu
    Благодарности:
    14

Raychu

Участник

Raychu

Участник

Благодарности:
    14
    Workx роботы в рамках 140 серии отличается аккумулятором и мощностью зарядки и длинной повода + кольями. Что удобно, можно поменять аккумулятор, например я поставил на 6 а/ч вместо 4, можно вроде даже 8 а/ч поставить.
    Серия 150 уже больше диаметр покоса. Думается, что у всех так, и логично брать с запасом, хотя тот же робонау делает вроде пишет, максимальную рекомендуемую площадь.

10. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Все очень просто. Дочерняя зона - это точка на проводе, где робот начнет кошение.

11. VVKTVR
    Благодарности:
    744

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Начнёт при каких условиях- можно задать кошение только этой зоны?
    Или как вариант - кошение только основной, без захвата дочерней?

12. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Еще раз уточню. Дочерняя зона - это всего лишь точка на проводе. Она нужна тогда, когда имеется какой-то дальний угол участка, куда робот редко заглядывает. Тогда есть смысл, чтобы он начинал косить именно с этого угла. Удобно тем, что не надо делать проходы и создавать отдельную зону.
    При наличии двух зон - основной и дочерней робот будет начинать косить с той или другой по очереди в зависимости от соотношения площадей этих зон, заданных в настройках. То есть отработав цикл на основной он следующий цикл начнет с дочерней. Не помню можно ли отключать зоны без удаления. Можно наверное обнулить площадь одной зоны и тогда он будет работать только во второй. Попробуйте.
    У меня создана одна дочерняя зона - точка начала кошения в дальней загогулине большого газона. Периодически робот начинает кошение оттуда, потом в силу хатоичного движения выбирается случайным способом на оперативный простор. Иногда и наоборот, начав кошения с основной зоны - забредет и в дальнюю загогулину, но значительно реже.

Последнее редактирование: 09.07.20
  13. VVKTVR
    Благодарности:
    744

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Спасибо, инф. принял, понял так что - это точка для начала работы по одному из алгоритмов, алгоритм робот выбирает сам, т. е. нельзя как в домашнем роботе выбрать для уборки зону: убрать комнату или коридор или как-то комбинировать...
    Пробовать не на чем, я в стадии выбора.

14. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Все именно так. Главный функционал допзон - загнать робота в те места участка, в которые он "самотеком" попадает крайне редко. Как правило, это части газона, вход в которые достаточно узок ("бутылочное горлышко). Делают их для того, чтобы робот обкашивал всю площадь равномерно. А "ворота-петли" на входах в зоны делают для того, чтобы робот случайным образом не выскакивал из зоны. Задать принудительно косить/не косить конкретную зону нельзя, по крайней мере у Ambrogio - он сам решает, куда ему идти работать. Можно только удалять зоны или добавлять новые. В последних моделях можно еще отправлять его в какое-либо место участка, перетаскивая пальцем флажок на карте (в приложении).

Есть еще "закрытые зоны" - места, куда робот сам пройти по проводу не может (провод уложен под один колышек). Надо заносить его туда руками, и, указав, что он находится в "closed area", кнопкой отправить косить. Разница с обычной работой в том, что по окончании работы в закрытой зоне робот не станет искать базу, а просто остановится.

15. asuhov
    Благодарности:
    27

asuhov

Живу здесь

asuhov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Все так и получается. Там мало того, что зоны через дорожки, так еще и одна из зон с уклоном в 15 градусов. Сегодня прокинул провод по поверхности просто посмотреть как оно вообще бегает. Убрал на всякий случай автопокос совсем. И что-то вообще ничего не получается. Софт убог до безобразия. Руками запускаю, он примерно 5 минут косит и едет на базу, так и пишет - едем на базу. Зачем, почему оно так себя ведет никак не понять. И так наверное стартов 5-6 прошло. Все время одно и тоже. Он элементарно на базу приехать не может без прохода по кругу всего провода! Домашний пылесос iRobot просто космос по сравнению с этим поделием. Эмоционально немного, но все потому, что ожидания не оправдываются от слова совсем.

Статус темы:
Закрыта.