1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Робот-газонокосилка - 2

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Pogrebisskiy, 11.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Robomow
    Благодарности:
    788

Robomow

Живу здесь

Robomow

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Перед

2. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Я бы обошел туи. Все равно толком не обкосит, только тыркаться там будет между проводом и деревьями.

3. Tras Krom
    Благодарности:
    281

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    281
    @Divertat, @Robomow, спасибо за ответ.

Разбираясь в тонкостях установки, появилась еще пара вопросов.
    1. Вот тут на картинке при установке базовой станции нужна петля 10 см. Она должна быть обязательно на земле или ее можно сделать вертикально на стене? Я думал поставить станцию на отмостку, и там нет места для этой петли.

2. При установке базовой станции провод «1» должен быть обязательно расположен прямо или его можно повернуть на 90? тогда провод 2 будет прямым.

B10A53B5-CE46-47C2-8D6B-3079F6E0D6FE.jpeg

4. Dmitry0313
    Благодарности:
    221

Dmitry0313

Живу здесь

Dmitry0313

Живу здесь

Благодарности:
    221
    У меня сделано так: там, где сантиметров 70 от забора до туй, Роб проходит вдоль забора, огибает последнюю в ряду тую на 180 градусов, возвращается близко к ним между туями и забором назад, вновь поворот на 180 - и вперёд вдоль этого ряда туй уже с внешней стороны, дальше периметр - как обычно, а в том случае, где между туями и забором чуть больше метра - сначала по ходу движения вдоль стены, затем на 180 назад, петляя между туями справа-слева, затем опять разворот на 180 - и вдоль ряда туй по прямой вперёд. В результате при кошении в режиме края вокруг туй во втором случае просто чисто, в первом - чуть-чуть для тримера остаётся травы между туями. идеально проложил не сразу. А так ветки нижние туй очень ранимы и сталкиваться с роботом им нельзя.

5. medleonid
    Благодарности:
    10

medleonid

Участник

medleonid

Участник

Благодарности:
    10
    Выбираю робота. Игрушка недешёвая. Сделал для себя краткий конспект всего, что смог найти в интернете. Хочу поделиться. Во-первых, может меня поправят, а во-вторых сам хочу задать вопросы.

Общие замечания
    Почти все роботы-газонокосилки двигаются хаотично в ограниченной кабелем зоне. В отличие от продвинутых роботов-пылесосов с лидарами, нет ни одного робота-газонокосилки, который мог бы построить карту и по ней уже управляться (я бы хотел такой, но не нашёл). Проблему прокоса удалённых зон роботы решают путём запоминания, сколько метров нужно проехать вдоль кабеля, чтобы оказаться в нужной зоне (задаётся владельцем). Затем, при выборе прокоса удалённой зоны (в разных роботах можно запомнить от 3 до 16) они проезжают заданную дистанцию вдоль кабеля и оттуда стартую свои хаотичные движения. Есть разные подходы, как всё же косить не хаотично (движение по спирали или зигзагами), но всё это работает неидеально.

Фирмы и модели
    Robomow. Израиль, производят только роботов. Активно продвигают на этом форуме и в некоторых интернет-обзорах. В целом выглядят нормальными. Большие ножи ограничены защитным кожухом. Относительно непривередливы. Недостатки. Есть жалобы на поломки (в том числе выход из строя аккумулятора или платы), но тут может чем больше продают, тем больше жалоб. Есть жалобы на нестабильность приложения на Android. И есть жалобы, что датчик столкновений нечувствительный, в результате робот толкается в препятствие и колёсами роет землю. Все модели построены по одной схеме: 2 толкающих колеса сзади, одно неуправляемое спереди. Линейка RX самые слабые, RC средние, RS на большие площади (с двумя ножами).
    Caiman Ambrogio. Говорят, что Франция/Италия, производят разную садовую технику, но подозрительно не удаётся найти сайтов не на русском языке. Обычно это говорит, что производят в Китае для продажи только в России. Относительно активно продвигают на нашем рынке. Тоже используют цельные ножи, но защитного кожуха нет, используют резиновую "юбку", которая наверное защитит от шишек и листвы, но, кажется, пропустит палки. Модели разных компоновок. Не разобрался в их логике разбиения на серии. Были интересные модели L50, которые работали без ограничивающего кабеля (отражались от препятствий или зоны без газона), но их сняли с производства. Из фишек: если робот понимают, что вокруг большая зона газона, то начинают ездить спиралью (чтобы прокосить его систематично, а не хаотично). В каких-то моделях определяют, что едут по уже скошенной траве и отключают ножи для экономии энергии. В старших моделях (L35, например) что-то говорят про запоминание зон, где косил, но нормального описания найти не смог.
    Bosch Indego. Германия, производят самую разную технику. Продают по-сути одну модель робота. Используют "плавающие" ножи (т.е. на диск закреплены маленькие ножички). Должно быть дёшево менять, плюс идеально тонко срезают траву, но легче повредить, плюс плохо мульчируют (особенно заметно при первом прокосе, в дальнейшем при регулярном кошении может быть уже не так плохо). Используют не хаотичное, а последовательное кошение зигзагами, но при сложной форме участка робот сбивается. И даже при идеальных условиях за один прокос могут оставаться узкие непрошенные линии между рядами. Но за несколько прокосов должно выровняться. В целом прокашивает раза в 2 быстрее хаотичных роботов. Есть жалобы на низкую надёжность механики. Может встать на неровностях. Итого может быть хорошая модель только для ровных участков простой формы.
    Другие. На самом деле много производителей садовой техники добавляют в линейку и роботы-газонокосилки: Worx, Gardena, Husqvarna, AL-KO, STIHL. Их прямо много, и я уже потерялся, чем они отличаются. Кажется, мало чем. Почти все используют "плавающие ножи" и компоновку аналогичную Bosch, но хаотичное кошение.
    Мои заметки со ссылками на источники

Вопросы к залу. Не упустил ли я чего-то важного? Я бы смотрел в сторону Robomow, но у меня на участке много всякой мелочёвки, не хочется всё обматывать ограничивающим кабелем (да и вот досадим дерево, придётся кабель резать, добавлять удлиняющий кусок), хочу просто оградки ставить, поэтому недостаток с плохой чувствительностью к ударам для меня критичен. Кто что знает про Caiman? Жулики или правда товары высочайшего мирового качества (как они о себе говорят)? В целом на рынке какие есть модели с более чувствительным бампером? Или модели с датчиком отсутствия травы меня бы тоже устроили (я бы делал зону без травы вокруг препятствий). Или может кто знает про робот моей мечты, который может и карту составить, и методично её объехать, и не пинаться в предметы?

6. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Бампер Робомув достаточно чувствительный. Срабатывает даже от стволика дерева в палец толщиной. Это позволяет не городить кучу островов и строить сложные схемы.

Насчет Боша не ведитесь на рекламу. Нихрена он не косит быстрее. Мало того, что навигация у него никакая, так еще и ширина кошения 18 см. А на сложном участке его вообще бессмысленно использовать

Последнее редактирование: 18.05.20
  7. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Добавил в выходные еще 400 квадратов к окашиваемой площади. Практически дикая неокультуренная территория с борщевиком. Застревает конечно периодически...
    Посмотрим как пойдет. Общая площадь не менее 3000 квадратов.

8. medleonid
    Благодарности:
    10

medleonid

Участник

medleonid

Участник

Благодарности:
    10
    Возможно, у разных моделей по-разному. Какая модель у вас? И насколько сильно этому дереву достаётся? Дерево с палец толщиной может нагрузку килограмм в 10 у основания, наверное, легко выдержать. Робот сначала буксует, потом отступает? Или сразу чувствует удар и разворачивается?

9. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    У меня 625-й. Никаких проблем с бамером нет. Он даже от густой травы срабатывает. Не буксует. После срабатывания датчика бампера сразу отходит.

10. Monika
    Благодарности:
    1

Monika

Участник

Monika

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня! Первый раз за три года мой RC 312 не поехал, на дисплее выдает Р001, стрелками можно поменять до 027 и всё, больше ни на какие команды с кнопок не реагирует, кто то может сталкивался с такой проблемой?

11. PRouter
    Благодарности:
    19

PRouter

Участник

PRouter

Участник

Благодарности:
    19
    Если я не ошибаюсь, бампер есть на моделях RS и достаточно чувствителный. А вот RC определяют препятствие по усилию на колесах и если препятствие упругое - будут подрывать.

12. PRouter
    Благодарности:
    19

PRouter

Участник

PRouter

Участник

Благодарности:
    19
    У меня RC, так же долго и подробно выбирал, мой список выбора был почти аналогичным. Результатом своего выбора доволен на 100%.
    - всерьез я рассматривал Robomow и Caiman, но по совокупности сделал свой выбор,
    - Bosch, Worx и т. п. всерьез не рассматривал,
    - как выяснилось позже, есть много OEM-версий Robomow, правда без поддержки в РФ,
    - в ОБИ продается, если не ошибаюсь, такая-же OEM версия за очень вксную цену, но не везде и надо найти,
    - построение карты - это здорово, но на газоне это невозможно, как показали наблюдения, хаотичное движение вполне решает задачу при постоянной стрижке, при начальной - надо 2-3 стрижки, чтобы охватить весь газон,
    - не обязательно ограничивать все проводом и островками, можно использовать жесткое ограждение.

13. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Вполне себе справляется и при хаотичном движении.

Вложения:

• Screenshot_2020-05-18-13-24-38.png
  14. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Коллега Divertat, помнится Вы в прошлом году застраховали косилку. У Вас реально в полисе прописано, что она находится вне помещения на улице?

15. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Верно.

Статус темы:
Закрыта.