1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Робот-газонокосилка - 2

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Pogrebisskiy, 11.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pichuga
    Благодарности:
    2.690

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.690
    Результат трехмесячного (с начала июня) автономного кошения landXcape 790

2. nik_79
    Благодарности:
    56

nik_79

Живу здесь

nik_79

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Имеется RC304 работала 3 года без проблем но сегодня чего то случилось плохо стала провод видеть постоянно врезается в бордюры может из зоны выехать на базу вобще заехать не может съезжает с провода в правую сторону чего с ней могло случится ?

3. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Не говорю, что Вы неправы, просто выкладываю фото своего газона (aka "лужайка"). 6-сантиметровый клевер ровненько растет, не "высовыясь под нож".

2020-09-06_031633.jpg 2020-09-06_031811.jpg

4. bigsatnet
    Благодарности:
    85

bigsatnet

Участник

bigsatnet

Участник

Благодарности:
    85
    Обратите внимание на переднее колесо ... посмотрите как оно работает .. если переднее колесо плохо работает то задние будут глючить ...

5. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.788

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.788
    Не такой уж он бюджетный, этот Worx. Одни «глаза» на него стоят 13 тыс.
    Купил, поставил. В целом, доволен и могу рекомендовать, но есть нюансы. Подробности ниже.
    Решил сделать обзор по результатам месячной эксплуатации. Обычно те, кто делает обзоры, рассказывают про коробку, как они ее успешно открывают и, следуя инструкции, собирают/монтируют/запускают своего робота. Ну и в работе покажут, но эти ролики больше повторяют рекламные. Настоящих обзоров реальных пользователей спустя какое-то время после начала эксплуатации найти сложно. Попробую восполнить данный пробел.
    Т. к. форум не дает больше 8 фоток разместить в одном сообщении, буду выкладывать отдельными частями – по мере готовности.
    Начну с состояния робота. Снизу ни разу не чистил. Ножи пока не менял. Иногда подтачивал напильником, не снимая. Один раз (через день после покупки) зачем-то перевернул их. В принципе, состояние ножей нормальное – можно было бы и оставить, но решил заодно поменять. Взял из комплекта поставки - там 3 запасных комплекта (9 ножей и 9 новых болтов) - на сезон должно хватить.
    Ножи имеют возможность вращаться, можно сказать болтаются на своих местах, но под них обычно набивается трава и они сидят достаточно плотно, но могут спокойно повернуться, если наткнутся на что-нибудь жесткое.
    Головки болтов крепления ножей стерлись, чтобы их открутить пришлось ножовкой по металлу протачивать шлицы под плоскую отвертку.
    Продолжение следует.

IMG_5883.JPEG IMG_5885.JPEG IMG_5886.JPEG IMG_5887.JPEG IMG_5889.JPEG

Последнее редактирование: 07.09.20
  6. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.788

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.788
    Продолжим.
    Купил за 12,99 тыс. «Модуль встраиваемый WORX Anti Collision System» (в ОБИ, доставка по Москве бесплатно, оплата картой курьеру).
    Подходит для всех моделей Ландроидов (S, M и L). В комплекте само устройство, инструкция с картинками, 2 болта и ключ.
    Ставится легко, расписывать особо не буду, приведу несколько фото.
    Верхнюю крышку, что сверху корпуса робота, легче всего снять, надавив на нее, например, отверткой снизу в специальной окошке в днище.
    После установки появляется соответствующий значок "ACS" на экране робота.
    Как он в работе расскажу позже – надо видео залить.

IMG_5890.JPEG IMG_5891.JPEG IMG_5893.JPEG IMG_5894.JPEG IMG_5895.JPEG IMG_5896.JPEG

7. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.788

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.788
    Теперь о том, как в работе эта система ACS.
    Деревья/кусты видит хорошо, отворачивает заранее, после объезда преграды едет в прежнем направлении.

https://youtu.be/RGYKJZR0Bdw

Если преграда большая (широкая), то может ткнуться, остановиться, развернуться и поехать в другую сторону – как ранее (до установки системы ACS) после наезда на жесткую преграду.
    https://www.youtube.com/watch?v=nonD1DQIHI8
    https://www.youtube.com/watch?v=GGUYDr84Gfs

Если трава мокрая и еще уклон (а у меня участок с переменным уклоном), то при попытке объехать препятствие может забуксовать, но посчитает, что объехал, и ткнется в это препятствие.
    https://www.youtube.com/watch?v=GMVbYQiOU5o

Видит достаточно тонкие прутики.
    https://www.youtube.com/watch?v=_Yn3CYTFqvU

Реагирует также и на свисающие ветки деревьев.
    https://www.youtube.com/watch?v=iAXkPF3G8uk

Но! Самое печальное, что не видит преграды ниже своего роста, т. е. ниже примерно 20 см.
    https://www.youtube.com/watch?v=z-NRj6UxENg
    https://www.youtube.com/watch?v=luF9itwGPL0

В этом мое главное разочарование, т. к. молодые посадки у меня защищены низкими, но достаточно жесткими (специально подбирал) бордюрами или колышками. Такие преграды видит через раз (или реже), тыкается в них, но слабее, т. к. за преградой обычно что-то растет достаточно высокое, чтобы он смог его различить.
    https://www.youtube.com/watch?v=eiV2FoFVXUk

Для примера показываю, как он наезжает на ботинок.
    https://www.youtube.com/watch?v=VJ_a1gwwuRw
    IMG_5926.JPEG

Защиту молодых посадок придется опять переделывать – ограждать чем-то более высоким, пусть и менее прочным.
    Тем не менее, считаю, что такой системой нужно обязательно оснащать свои роботы Worx, если ваш участок изобилует (как у меня) разными препятствиями. Если зона покоса относительно чистая, то ACS можно не брать. Т. к. она продается отдельно, то это удобно – можно не переплачивать за лишние функции.
    Можно теперь смело оставлять на участке разные высокие предметы (тачки, воткнутая в землю лопата и т. д.), не боясь повредить эти предметы или робота.
    Низкие предметы (лежащая на земле лопата, кирпичи) лучше не оставлять. Может они и не повредятся (напомню, ножи у него плавающие), но запросто может повиснуть на них на брюхе и будет молотить колесами, пока не кончится заряд.
    Кстати, упавшие яблоки/груши срезает сверху ножом – они так и остаются лежать в траве.
    Когда едет домой по проводу, система ACS не работает. Если утыкается в препятствие пытается его отодвинуть, если не получается – объезжает слева и возвращается на кабель.
    https://youtu.be/SOEywRoJPO4

Теперь общее резюме. Не знаю, оправдана ли экономически данная покупка, но состояние газона, поддерживаемой роботом, меня реально удовлетворяет.
    Площадку под базу и подводящий кабель выровнял, отнес базу подальше от беседки (чтобы не задевать роботом), проскоков базы почти нет. Иногда случаются (особенно когда на колеса налипнет много грязи), но это я связываю с тем, что подводящий кабель расположен под уклоном к базе и робот может проскакивать ее по инерции, разогнавшись под горку.

Последнее редактирование: 07.09.20
  8. VVKTVR
    Благодарности:
    775

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Оч наглядно и доступно, спасибо!
    Призадумался: взять два WORX или один Robomow?!)

9. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Спасибо за обзор, познавательно и все понятно с помощью видео. Кстати, Ambrogio от ботинка оставил бы подранок и кучку нашинкованных резинок. Яблоки, которые я не успел сгрести, тоже пострижены со всех сторон под 6см.

Внимательно наблюдайте за протектором ведущих колес - у вас бетонные дорожки по пути встречаются. Мой робот за этот сезон "сшоркал" шипы на колесах о спекшуюся глину, т. к. лето было жаркое, и о дорожки. Можно сказать, что бОльшую часть сезона отъездил "по асфальту".

Думаю на будущий сезон поставить колеса с резиновыми шинами. Они, как "липучки" работают на любых грунтах (так заявляет Ambrogio). Вот только не уверен насчет моей глины, а на тест взять и прикрутить негде. Придется покупать вслепую "кота в мешке" по 100 евро за колесико и испытывать на собственном опыте...

Вот видео про резиновые колеса:

И вообще, складывается впечатление, что на расходниках нас конкретно "доят", не находите, коллеги?.. :aga:

Последнее редактирование: 08.09.20
  10. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.788

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.788
    Ну это нормальная практика у многих производителей.
    На Worx расходники стоят еще по-божески:
    upload_2020-9-8_9-16-30.png upload_2020-9-8_9-16-56.png

У меня не бетонные дорожки, а деревянные со щебнем. Но тоже думаю, колеса со временем сотрутся. Будем решать проблему по мере возникновения.

11. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Неверно. Клевер, как и многие другие травы при непрерывной стрижке приспосабливается и дает симпатичный кудрявый покров и даже начинает цвести на высоте нескольких сантиметров. У меня даже одуванчики приспособились цвести на высоте недосягаемой для ножей. В этом году даже цикорий зацвел таким образом, я уж не говорю об остальном разнотравье.

12. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.788

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.788
    У меня, как начал косить роботом, будра расползлась практически на весь участок - видать, не забивается теперь так сильно другой травой. Тот же клевер, только еще и пахнет прикольно мятой.
    Смотрится кучеряво - мне нравится. Не нравится, что кусками торчит из нее другие сорта трав: частично диких, частично подсевал. И все они растут с разной скоростью. При ручном кошении раз в неделю заметно сильно. С роботом газон выглядит существенно менее разношерстно.

13. Pichuga
    Благодарности:
    2.690

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.690
    Так, постепенно, люди и приходят к полноценному газону из моносорта травы! :)]

14. Степаныч1968
    Благодарности:
    2.788

Степаныч1968

Живу здесь

Степаныч1968

Живу здесь

Благодарности:
    2.788
    Так это не люди приходят, а газоны сами собой постепенно приходят к этому ;).

15. Pichuga
    Благодарности:
    2.690

Pichuga

Живу здесь

Pichuga

Живу здесь

Благодарности:
    2.690
    @Степаныч1968, Чем ухоженнее становится газон, тем сильнее на нем заметны огрехи, которые хочется исправить. ;)

Статус темы:
Закрыта.