1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Робот-газонокосилка - 2

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем Pogrebisskiy, 11.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VVKTVR
    Благодарности:
    775

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Время покажет)
    Я задавал вопрос про «столбики ограничители» нужны постоянно или на время картографирования, какова ширина скашивания, сколько колёс в передней части, необходимо ли покрытие газона wi-fi, как реагирует/чем распознаёт препятствия, возникшие после составления карты (игрушки, мебель) - ответов/информации у дилера на вчерашний день - нет.
    Судя по публикациям в 2019 году планировалось Бетта-тестирование на территории Германии и США, так это по факту или нет - не знаю.
    по поводу их роботов пылесосов, полотёров, у меня такие трудятся - ежедневно выполняют свой функционал без лишних вопросов, сказать, что я и жена довольны - ничего не сказать.

2. Tras Krom
    Благодарности:
    281

Tras Krom

Живу здесь

Tras Krom

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Инженерам (или там уже инженершам или инженеркам :aga:) придется решить одну маленькую проблемку. Надо чтобы робот в этих местах ямы колесами не рыл. Если раз покосить проблем не будет, а если постоянно, то могут быть сложности.

41FFECE1-6699-40C9-ADE3-9C78D30CF763.jpeg

3. VVKTVR
    Благодарности:
    775

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Вопросов пока больше чем ответов)

4. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Более того. Все, оставшиеся на рисунке "зеленые" полосы, будут "черными" - "ПылесоОбразная" газонокосилка запорет газор! Где-то выше уже писАл - вот он, "листочек в линеечку".

А "китайцев" пробовали? Они все пылесос + полотер в одном флаконе. По две боковые щетки, большие баки для мусора. Любой "i"- и "рядом не валялся". Протестите тот же Сяоми - много мата услышит "i..."

Прошу прощения за оффтоп.

5. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    На данный момент лучший полотер это Hobbot. Но он не китайский). Он реально моет полы. Ну и пылесосит заодно. Сории за оффтоп.
    Что касается новой косилки, действительно вопросов много. Но на данном этапе ясно, что он будет нормально работать на только ИДЕАЛЬНОМ газоне. Ну как пылесосы на паркете. На моем участке ему бы пришлось туго)

Последнее редактирование: 14.09.20
  6. VVKTVR
    Благодарности:
    775

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    775
    +1, Не покидает такое ощущение.
    Оффтоп
    Про домашних, сравнивать не с чем, 7 лет в ежедневном режиме трудился один из 600-й серии (из опций - только недельный график на уборку), зарекомендовал себя положительно, за все время менял пару раз переднее колесо, несколько боковых щёток, АКБ года через 3-4, но пришло его время, по этой причине минувшей зимой был куплен его продолжение - 676 + «моющий» jet m6, как и писал выше - все устраивает.
    Основная (встречающаяся чаще других) «претензия» к irobot - цена, причём цена именно в РФ, если посмотреть на оф в США, то там различные акции, рассрочки и т. п., разница в цене, порой, достигает 1,5 раза (даже в $ эквиваленте).

7. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Повторюсь. Полотер Hobbot это не моющий пылесос. Все "моющие пылесосы". просто таскают по полу влажную салфетку. Некоторые ее увлажняют, продвинутые модели дозировано. Причем у большинства моделей функция "мытья" исключает функцию пылесоса.
    Полотер же имеет две салфетки - сухую и дозировано увлажняемую. Обе находятся на подвижных платформах и совершают колебательные движения с частотой 10 колебаний в секунду. Первая трет всухую и направляет пыль и мусор в вакуумное сопло, а задняя увлажняемая трет очищенный пол во время движения. Разница в результате уборки колоссальная. Лазерная навигация работает без нареканий.
    Пока это единственная модель бытовых роботов-полотеров.

Последнее редактирование: 14.09.20
  8. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Да всё они знают, и все проблемы уже давно решены, а которые не решены решаются.
    Эта статья какое то недоразумение придуманное недалёкими журналистами. :)

9. Mikik2009
    Благодарности:
    1.297

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Запустил своего Worx WR155E. Прикольная вещь! Сейчас трудится на 6 сотках, т. к. обещанные ему 12 пока трудно проходимы :)]. Сначала сделал ему опытную зону примерно в 1 сотку, на которой отработал повороты. Оказалось, что он очень не любит острые (90 градусов) повороты, а вот по закруглениям идёт отлично. Отработав все нюансы, проложил основную границу. Из 250м ушло 160м. Все выходные работал не покладая... чего у него там есть :aga:. Результат радует :super:. Правда пришлось тоненькие саженцы обнести "забором" из дощечек. Сегодня удалось отхватить модуль ультразвукового "зрения". Должен сильно помочь в моей ситуации. К сожалению, мой газон (13 соток плюс еще 12 целины) разбит на 4 куска, между которыми роботу не пройти :(. Буду думать, как решить эту проблему. Варианта два: купить еще базовых станций или еще маленьких братьев Дяде Фёдору :aga:.

10. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Нет. При любом обрыве или неконтакте робот останавливается и выдает - "нет сигнала провода"

11. Larico
    Благодарности:
    1.270

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.270
    Скажите из реальной эксплуатации - насколько робот чувствителен к ровности газона?
    на какие перепады высот он рассчитан?

я не про уклон газона, а про локальные ямки

12. Mikik2009
    Благодарности:
    1.297

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.297
    Это если сигнал совсем отсутствует. Как он должен прореагировать на "мерцающий" сигнал сказать не можем. Во время пробных тестов своего услышал неприятный звук. Оказалось, что не совсем плотно прижал провод к земле и косилка слегка подрезала изоляцию. Дальше через эту щель может попасть жидкость и жила начнёт "гнить". При этом сигнал может очень активно "мерцать". У спрашивающего как раз прошёл год. Время достаточное для развития электрохимической коррозии. Но это всё только предположения.

13. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Надо исходить из размера клиренса, а клиренс у него примерно 6 см.

14. Divertat
    Благодарности:
    316

Divertat

Живу здесь

Divertat

Живу здесь

Благодарности:
    316
    На данном этапе все вообще пока похоже на фантазию, нарисованную в 3DStudio Max. Сделают настоящий прототип, запустят пусть даже на идеальном газоне - сразу начнуть думать, как избавиться от "трубы", т. к. робот станет застревать под садовой мебелью, под кустами и прочими крытыми пространствами.

Кстати, для чего ему эта "труба", я так в промороликах и описаниях не нашел. Судя по "толщине и мощи" - это приемник GPS? Но, зачем такой огромный-то? Навигационной функции по газону, насколько я понял, GPS не выполняет, т. к. если при первоначальной настройке робот нужно провести по границе с пульта, значит он "видит" окружающий мир колесами, как и все остальные роботы, считая их обороты и составляя карту. Возможно, эта "труба" для коммуникации с ограничительными девайсами. Но мешать работать она однозначно будет. Вопросов много - ответов нет. Проект вообще шевелится?

Перепады бывают разные. Бывают неровные газоны, но плавные, как "волны" - их робот преодолевает безо всяких проблем. А бывают ямы с крутыми краями, в которые робот проваливается колесом, садится на пузо и застревает. Такие ямы нужно засыпать и равнять. Тоже самое и о возвышениях. Плавные пройдет, на "острых" повиснет.

Поддержу. Утечка на грунт - самый трудноопределяемый вид повреждения периметра, насколько знаю из мануалок. Сухо и солнечно - робот будет работать, как ни в чем не бывало. Задождило - появятся глюки.

В любом случае, проверять действительно надо начинать с базы. Как правило, чаще всего проблема обнаруживается там. Потом проверять все места соединения провода (у меня они все отмечены на "карте периметра", потому что забываются довольно быстро). Дальше - тьма догадок и предположений (т.е. где угодно)... Нужно повспоминать, может быть робот последнее время где-то застревал или вел себя необычно в каком-то месте. Проверить их. Пройтись внимательно вдоль периметра, может где-то что-то обнаружится.
    Прозвонка FM-радио, как рекомендуют в мануалках, быстро найдет обрыв, а вот найти "растекание" - гемор еще тот.

15. 070456
    Благодарности:
    661

070456

Живу здесь

070456

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Я уже писал, что это легенды. У меня специально оставлены две голые скрутки. Дожди каждый день почти и все работает. Возможно это особенности моего периметра, но факт остается фактом.

Простите, но это ерунда. Ваша медная жила переживет робота. Может и Вас). Ну и про "утечку" я уже писал. Цифровой сигнал либо есть, либо нет. Если нет робот встанет. И ни в коейм случае не попрет через периметр.
    Судя по описаниям - глючит именно робот.

Последнее редактирование модератором: 15.09.20
Статус темы:
Закрыта.