1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление дома изнутри спор с рабочими

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex2007_99, 12.05.20.

1. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.186

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.186
    Со стороны внутренних отапливаемых помещений утеплитель должен быть изолирован паронепроницаемой плёнкой во избежание его насыщения паром (точка) Все остальные меры по его проветриванию осуществляются вне паронепроницаемого контура.

2. Alex2007_99
    Благодарности:
    1

Alex2007_99

Новичок

Alex2007_99

Новичок

Благодарности:
    1
    Это стандартно для тех, у кого брус не закруглен с фасадной стороны. Дом изначально предполагался для утепления внутри, а не снаружи.

3. Alex2007_99
    Благодарности:
    1

Alex2007_99

Новичок

Alex2007_99

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. Только для уточнения спрошу. Т. е. как я и предполагал утеплитель на стене необходимо, как и полы, закрыть СО ВСЕХ СТОРОН во избежании пропиткой влаги и оседания на нём пара?

4. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Можно утеплить изнутри сделав пирог типо как в каркасном доме..Где ваш брус в стенах будет выполнять роль сайдинга на каркаснике..В таком случае все будет отлично..Но это сколько места и денег этот пирог съест ..Поэтому никто изнутри не утепляет..Но так то если сильно хочется, то сделать это конечно же можно.

5. PA3_2
    Благодарности:
    137

PA3_2

Живу здесь

PA3_2

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Утепление изнутри, всегда смещает точку росы - в толщу следующих за ним слоёв.

6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.621

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.621
    Изнутри можно утеплить эковатой, опилками, древесноволокнистыми паропроницаемыми плитами. Между деревом и вышеуказанными утеплителями никаких пленок быть не должно. Есть еще всякие европейские дорогущие материалы для утепления изнутри, но зачем они, если можно и без них обойтись? То, что вы затеяли - плохая идея.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    @Alex2007_99, утеплять деревянный дом изнутри можно. Выше Вам посоветовали найти тему "Утепление деревянного дома". Там на последних страницах как раз обсуждалась финско-норвежская схема. Если вкратце (но этого "вкратце" достаточно), изнутри наружу:
    1. Пароизоляция. К ней отнестись очень серьёзно - контур должен быть без разрывов и прочего. Никаких дыр для "проветривания" и прочей ахинеи.
    2. Каменная (минеральная) вата. В идеале тут бы ЭППС или PIR, так как паронепроницаемы, но это хрень (эппс) горючая, а ПИР - дорогая. Можно и эковату применить, но муторно и там свои заморочки.
    3. Ветрогидрозащита. (Она присутствует в схеме у норвегов, но я до сих пор не могу понять, нафиг она там нужна.)
    4. Брус или бревно.

Пункт 1 - самый важный для здоровья Вашего дома во всём этом пироге.

8. Alex2007_99
    Благодарности:
    1

Alex2007_99

Новичок

Alex2007_99

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ.
    Да, мы изначально понимали, что такое утепление будет "кушать" пространство внутри, поэтому запас пространства для утепления был заранее предусмотрен. Так было сделанно из-за того, что у нас полноценный 2-х этажный дом и при необходимости его обслуживание внутри будет намного легче, чем вести работы снаружи (тут думаю обсуждать нет смысла так как это чисто наше виденье).

Подскажите, сейчас посмотрели несколько видео по каркасникам, я так понимаю, что в отличии от каркасника у меня между стеной дома и пирогом, нужно будет делать вент зазор (около 2 см)? Чтобы между ветро -влагозащитой и стеной дома не образовывался конденсат и грибок?

9. Alex2007_99
    Благодарности:
    1

Alex2007_99

Новичок

Alex2007_99

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ. Именно поэтому (Ваш Пункт 1) меня и смутило, что нанятая бригада со всех сторон (кроме самой стены) оставила открытм утеплитель, не изолировав его пароизоляцией. Мы с женой сами поднимали черновой пол и по контуру проклеивали чёрным скотчем каждый миллиметр.

Подскажите, между 3 и 4 нужен вентзазор в 2 мм?

10. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Не ну понятно что ветрозащиту не напрямую к брусу набивать нужно а надо делать вентзазор..Но там одного вентзазора мало..Теоретически там надо делать что то типо принципа вентфасада..А на практики лечше спросить об этом спецов по каркасам и стенам с утеплением. Например Владимира @vlad50ru А то мы строим только из бревна без доп утепления стен..И такие вопросы как этот я могу только теоретически представлять. А всегда и во всем лучше мнение практика знать.

11. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    В норвежских и финских схемах утепления изнутри нет вентзазора.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    :no::close::flag::ogo:
    В общем все разобрать :um::pioner:
    https://www.forumhouse.ru/entries/8874/

На тему стандартно - нет (или лично мне неизвестны) 100% рабочих решений по утеплению деревянного дома изнутри.

Более менее надежно перевести дерево в холодную зону, сделать вентзазор между утеплением и срубом. Но рисков тут тоже хватает. Дерево тут не сохнет под действием тепла дома, а вот воздействию пара и осадков подвергается. Под оконными проемами, вблизи фундамента, под входными дверями крайне сложно защитить сруб от гниения в таком случае.

Ну если бы вдруг взбрела такая мысль в голову утеплить деревянный дом изнутри у меня - материал думаю был бы сэндвич с ППУ внутри. На крайняк ЭППС с отделкой штукатуркой по ГКЛ, а лучше ЦСП... В принципе можно напылить закрытоячеистый ППУ. Дорого, но все же можно... Однако все это такой изврат. И уж точно не пленка-вата-пленка.

Последнее редактирование: 13.05.20
  13. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    У норгов: в стенах просто ветрозащита, в кровле - гидроветрозащитная мембрана :pioner:.

14. vlad50ru
    Благодарности:
    46.890

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.890
    Вентзазор тогда нужно делать вентилируем. В противном случае смысла в нём нет. Работы я предвижу такие при утеплении изнутри - качественная конопатка, через 2 года после запуска отопления проконопатить по второму разу. И только после этого можно приступать к утеплению. Утеплитель на стену без всяких плёнок.С наружней стороны на стену СДМ, и через вентзазор отделку. Вентзазор минимум 35 мм для одноэтажника, и обеспечить нормальные вход-выход воздуха в/из вентзазора. Норвеги утепляют изнутри и не парятся.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Разумеется. При том сантиметров 5 хоть...

Вату положить на сруб изнутри? Скажешь тоже...

(c) Не_помню_кто_с_форума "Коль, ну вот если тебе холодно, ты куртку снаружи на себя одеваешь или внутрь глотаешь?"