Какой должна быть Дача?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем KarloPuz, 13.05.20.

Метки:
  1. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    да делал я утепление..есть у меня и несколько рулонов..весь чердак завален пенопластом -кубов 5 наверное..но-надо делать потолок 1го этажа, фасад (треугольный)-там слой вагонки со щелями и больше ничего.
    Надо делать всё..по человечески..заткнуть дыры можно но смысл? только материал испорчу и весной всё снимать придётся..зимой-всё равно делать ничего не буду.
    а так-я хоть СО отработаю-летом то не проверить ..да и зимой если что-приеду пару раз-протестирую СО ..буду спокоен что вопрос-закрыт..буду двигаться-дальше.

2. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Есть у меня-ещё 1 вариант альтернативный.
    Есть бак косвенного обмена Caspel 110l (110 литров)
    Его можно держать с горячей водой с нагревом от встроенного ТЭНа..скажем +60С
    и по приезду-пустить воду на циркуляцию..это даст:
    дельта=60-20=40К при объёме 110 литров.
    Считаем: 5 квтч..нет это ниочём
    если 90-20=70К то 9 квтч -тоже ниочём вроде
    проще диз горелку 50 квт..минут 30 и вуаля (совместно с волкано 13 квт.).
    а что-вроде красиво ?

3. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Почитал темы про диз. нагреватели..нашёл много интересностей и сам поразился своей оторванностью от Народа (страшно далеки они от Народа-в.и.Ленин)
    Не..народ пользуется..есть хорошие специалисты..есть даже-полиглоты (и процессор в комп выберут и печку-академики почти) но суть не в этом..какое отопление от кондиционера ? печка или диз. нагреватель или-газовый.
    Для кого мы пишем про ТНы и Испарители/конденсаторы,циклы Карно и дросселирование, СОРы и оттайки? Даёшь-печь или конвектор!

Короче-понять ничего не возможно-все работают хорошо и все-ломаются..лучше-германия (Remko) но в продаже её нет. Есть-разные китайцы под брэндами Раша.
    Цены-примерно одни. Есть-прямого нагрева (дешевле),есть-непрямого-дороже в 2-3 раза но зато угар-в форточку (трубой)...
    Дешёвые (прямые)-от 13 тр..мощности разные-20-30-50 итд
    30 экономичней чем 50 ..сколько проработают до поломки, где брать з/ч -хз.
    короче-непонятно..берём за 15 и надеемся что быстро не сдохнет-гонять то много не будем-непрерывка -нам не нужна..ну что-берём наобум-где ближе купить ?

4. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Бкн явно не поможет.

5. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Бкн явно не поможет.
    А дешёвые соляровые отопителя надо сразу покупать с расчётом на одноразовость, мне кажется

6. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Довольно сложный оборот-трудноно понять: то ли
    покупать надо и сразу ..то ли:
    покупать-не надо потому что-одноразовые т. е-включить 1 раз и выбросить (?)
    на мой взгляд-вопрос в другом: прямого или непрямого нагрева покупать-прямого-сгоревшие газы-не удаляются ..но в ролике утверждают что воздух-приемлемый.
    прямой-можно поставить в любом месте.
    непрямой-требует установки трубы, которую надо тянуть на улицу и сверлить отверстие в стене и эта дырка будет мозолить глаз и сквозить.
    мне надо 30-40 минут работы 5 -10 раз зимой и всё.лето-весна-осень-вообще не работает. то ли платить 15 то ли 35 тр.
    конструкция-проста-вентилятор,компрессор,поджиг..возможен термостат (опция) но мне он не нужен-9 часов работы-не планируется.

7. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    тоже не факт-5квтч за 30 мин это= 10 квт а это=геотермалка за 1 млн. р !
    кто мешает поставить на зиму бочки от дождевой воды (которые сливал давеча)-...4*250л=1м3 (и не думать куда их засунуть)
    +60С -многовато-пусть будет +40С и ТНом греть и конечная Т=+20С Дельта=20К
    получаем 1м3 на 20К ...калькулятор- 23 квтч совсем неплохо!
    Диз. нагрев-тоже не подарок-открытый огонь и сажа - кислород ..брр..стрёмно.
    а вода +ТН -экономно и экологично..никаких термошоков и пАра ..
    не получается чтобы сразу всё-наскребать приходится отовсюду-там 5 квт, ещё где то 3 ..глядишь-и наскрёб полтинник.
    Не ну можно конечно купер 24/300 но когда он встанет или замёрзнет -никому неизвестно.
    вайфай смотреть 20р/день-сдох/несдох и бежать спасать если чо..-тоже маразм.
    шансов-50/50..стрёмно..ТЭН и то предсказуемей и то-горят иногда.
    Другой вопрос-человек ПМЖ-задымился-отключил.
    В квартире-лыжа то висит-включаю и не парюсь..если чо-увижу или услышу или унюхаю..через окошко наружку проверю ..или стремянку вынесу-1 этаж-не вопрос.
    Даже если встанет-ничего не произойдёт-батареи работают и теплопункт через стену-холоднее +20С -не будет.

Последнее редактирование: 17.11.20
  8. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Полезные советы Чем быстро прогреть пару комнат зимой? Срочно
    Купите тепловую пушку, можно на крайняк Чудо - печь на солярке, только сначала ее разожгите на улице, а когда нагреется можно заносить, я такой на даче пользуюсь перед началом сезона, примерно в апреле месяце, нагревается комната 5х3 в течение часа и можно ходить раздетым.

Если в доме находиться долгое время не собираетесь, возьмите пушку дизельную, площади небольшие, мигом нагреет. Так же газовой пушкой можно попробывать, выхлопов не будет как на дизеле, только баллон надо будет где то найти.

Газовый инфракрасный обогреватель!
    Такая воняет жутко как настроишь
    Ведь выхлоп в комнату полюбому
    Согласен...Хоть в инструкции и пишут что можно жилые помещения греть...но я бы не стал...А вот в гараже использую...и выхлоп не замечается совсем.
    Присоединяюсь к мнению, газовой пушкой отлично получается. Пушка 16-18 кВт (3500-4500 руб),баллон 27-50 л (1600-1900 руб), заправка (400-700 руб). Через часа полтора прогреете. Баллон только д. б. теплый, а то при минус 20 газ не пойдет.

Взять напрокат пушку. Выхлоп вывести на улицу. Пушки с катализатором можно выхлопом в комнаты. Это даёт дополнительно около 20% нагрева. Затем (после прогрева) электрообогревателями поддерживать. У меня 60м2 3 квт нормально держат 14гр при -10 за бортом

газовая пушка выдает конденсат, угарный газ и нагревает воздух а не предметы. Если за хотите проверить то за минуту 20 гр коту под хвост. Это на личном опыте. Теперь не знаю как с конденсатом быть от газовой пушки. Приобрел инфракрасный керамический газовый обогреватель. Очень доволен. Нагревает предметы а не воздух
    дак тут тоже конденсат.
    Но не такой как от пушки. Поставить его возле окна и на микро проветривание. Конденсат уже в любом случили будет. Раз я прихожу туда набегами. Как от него избавиться? Проветривание не поможет?
    Интересно, чем стены отделаны - конденсат по ним потечет точно.
    Для запуска системы отопления нужно получить плюсовую температуру в доме, 175м2.
    Снаружи, да и внутри будет около -20С.
    Есть дизельная пушка, но прямого нагрева, не пойдёт.
    Газовой если воспользоваться, то какую мощность взять? 10кВт хватит? Пусть хоть весь день греет.
    Только камрад выше написал, что газовая греет не предметы, а воздух.
    Газовая съест кислород и добавит влаги в дом - аккуратнее
    Предлагаю вариант на базе китайской дизельной автономки - поставил себе для обогрева террасы - быстрый обогрев объема, в случае не длительных заездов. Ценник сейчас около 5-6т.р. вместе с доставкой за 5кВт тепла.
    Фотки старые, с монтажа, полугодичной давности.
    На улицу выносится бак, насос и весь топливопровод соединяется медной трубкой - кроме последнего участка до самой автономки.
    У тех же китайцев покупается блок питания с фукцией UPS (220/12-13.5А) - на него вешается небольшой аккумулятор - и от него запитывается автономка.
    Но, я подумал, что стоит использовать и выхлоп для отопления и врезал на выхлоп охладитель выхлопных газов от дизельного IVECO :)
    Внизу на фотках виден коллектор системы отопления...Сама система отопления еще не смонтирована - дачный сезон окончен :)
    После монтажа замерял температуру на участках выхлопа - не более 225С
    такое решение позволяет быстро прогреть террасу 3х6м - фен, он и в Африке фен. При этот кислород не выжигается и не так стремно как газовый ИК-обогреватель в помещении. Прибавляя сюда удобное управление и возможность запуска по температуре/таймеру - для дачи красота.
    Стакан соляры в час - всяко бюджетнее дров или электричества. Из особенностей:
    - выхлоп НУЖНО ДЕЛАТЬ ГАЗОПЛОТНЫЙ, т. к. штатно автономка рассчитана на то, что выхлоп уходит через пол наружу и в салон ничего не поступает.
    - забор воздуха нужно тоже снаружи, чтобы не сост\ать через щели с улицы. Сейчас забор сделан через отверстие в полу и забор, таки образом - из подпола.

В итоге взяли новую пушку газовую 6а 15 кВт, вполне хватило нагреть котельную и запустить отопление

Идеальный вариант - пушка не прямого нагрева. Газ или дизель не так принципиально. Сегодня посмотрел видео, там все адекватно объясняют.

9. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Полезные советы Чем быстро прогреть пару комнат зимой? Срочно
    Купите тепловую пушку, можно на крайняк Чудо - печь на солярке, только сначала ее разожгите на улице, а когда нагреется можно заносить, я такой на даче пользуюсь перед началом сезона, примерно в апреле месяце, нагревается комната 5х3 в течение часа и можно ходить раздетым.

Если в доме находиться долгое время не собираетесь, возьмите пушку дизельную, площади небольшие, мигом нагреет. Так же газовой пушкой можно попробывать, выхлопов не будет как на дизеле, только баллон надо будет где то найти.
    Газовый инфракрасный обогреватель!
    Такая воняет жутко как настроишь
    Ведь выхлоп в комнату полюбому
    Согласен...Хоть в инструкции и пишут что можно жилые помещения греть...но я бы не стал...А вот в гараже использую...и выхлоп не замечается совсем.
    Присоединяюсь к мнению, газовой пушкой отлично получается. Пушка 16-18 кВт (3500-4500 руб),баллон 27-50 л (1600-1900 руб), заправка (400-700 руб). Через часа полтора прогреете. Баллон только д. б. теплый, а то при минус 20 газ не пойдет.
    Взять напрокат пушку. Выхлоп вывести на улицу. Пушки с катализатором можно выхлопом в комнаты. Это даёт дополнительно около 20% нагрева. Затем (после прогрева) электрообогревателями поддерживать. У меня 60м2 3 квт нормально держат 14гр при -10 за бортом

газовая пушка выдает конденсат, угарный газ и нагревает воздух а не предметы. Если за хотите проверить то за минуту 20 гр коту под хвост. Это на личном опыте. Теперь не знаю как с конденсатом быть от газовой пушки. Приобрел инфракрасный керамический газовый обогреватель. Очень доволен. Нагревает предметы а не воздух
    дак тут тоже конденсат.
    Но не такой как от пушки. Поставить его возле окна и на микро проветривание. Конденсат уже в любом случили будет. Раз я прихожу туда набегами. Как от него избавиться? Проветривание не поможет?
    Интересно, чем стены отделаны - конденсат по ним потечет точно.
    Для запуска системы отопления нужно получить плюсовую температуру в доме, 175м2.
    Снаружи, да и внутри будет около -20С.
    Есть дизельная пушка, но прямого нагрева, не пойдёт.
    Газовой если воспользоваться, то какую мощность взять? 10кВт хватит? Пусть хоть весь день греет.
    Только камрад выше написал, что газовая греет не предметы, а воздух.
    Газовая съест кислород и добавит влаги в дом - аккуратнее
    Предлагаю вариант на базе китайской дизельной автономки - поставил себе для обогрева террасы - быстрый обогрев объема, в случае не длительных заездов. Ценник сейчас около 5-6т.р. вместе с доставкой за 5кВт тепла.

На улицу выносится бак, насос и весь топливопровод соединяется медной трубкой - кроме последнего участка до самой автономки.
    У тех же китайцев покупается блок питания с фукцией UPS (220/12-13.5А) - на него вешается небольшой аккумулятор - и от него запитывается автономка.
    Но, я подумал, что стоит использовать и выхлоп для отопления и врезал на выхлоп охладитель выхлопных газов от дизельного IVECO :)
    Внизу на фотках виден коллектор системы отопления...Сама система отопления еще не смонтирована - дачный сезон окончен :)
    После монтажа замерял температуру на участках выхлопа - не более 225С
    такое решение позволяет быстро прогреть террасу 3х6м - фен, он и в Африке фен. При этот кислород не выжигается и не так стремно как газовый ИК-обогреватель в помещении. Прибавляя сюда удобное управление и возможность запуска по температуре/таймеру - для дачи красота.
    Стакан соляры в час - всяко бюджетнее дров или электричества. Из особенностей:
    - выхлоп НУЖНО ДЕЛАТЬ ГАЗОПЛОТНЫЙ, т. к. штатно автономка рассчитана на то, что выхлоп уходит через пол наружу и в салон ничего не поступает.
    - забор воздуха нужно тоже снаружи, чтобы не сост\ать через щели с улицы. Сейчас забор сделан через отверстие в полу и забор, таки образом - из подпола.

В итоге взяли новую пушку газовую 6а 15 кВт, вполне хватило нагреть котельную и запустить отопление
    Идеальный вариант - пушка не прямого нагрева. Газ или дизель не так принципиально.

10. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Маладца! Супер-3 в 1-это я люблю..Генератор-никогда не будет лишним! а электро конвекторы мы найдём-не вопрос.
    Ставим генератор в хозблок и заводим при Залпе и имеем +5 +10 квт..заодно и хозблок подогреем и просушим! Впрочем можно и в доме если выхлоп вывести наружу (доп тепло от дизеля) да и надо всего в пределах часа. Уес.
    Да..нужно делать Котельную как пристройка к дому..уес 100500 :victory::love::pioner::victory:
    Я же Говорю: чо вы жалуетесь на недостаток Денег? жалуйтесь на недостаток Мозгов !

11. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Недолго музыка играла..:faq:
    Обзор дизель и бензогенераторов привёл к неутешительным выводам..10 квт дизель стоит порядка сотки (100тр) и вес свыше 100 кг..а 2-3 квтные что за 5 тыс-навряд спасут отца демократии :faq:это ниочём..светильники и батарейки запитать.
    Пушки даже непрямые-пшикают солярой при запуске помимо трубы ..
    интересный вариант (вспомнил свою службу и армейский дизель-генератор вроде на 20 квт..полуприцеп размером с газель на своих колёсах-больше чем у камаза)
    вот это-весчь! поставил спокойно на участке и греешься..правда слышно его хорошо..не знаю сколько соседи это выдержат..сомневаюсь что долго.
    не ..народ думает за быстрый нагрев и печки разные но найти что-то не получается ...
    тупик прям какой то. или с мозгами проблема ..непонятно.
    кондиционерщики-тоже мутят всякую хрень в надеждах заставить работать зимой свои сплиты за 3 копейки..умора просто за этим смотреть..палата-это точно..:victory:

12. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Трэш про пушки-(извините не удержался)
    У меня дом небольшой, 2 этажа по 15 кв м. Цель быстрый прогрев зимой когда приехал на выходные.
    Какие вижу плюсы пушки перед gsm. Отключение электричества и вся идея с gsm напрасна, кроме того неконтролируемое включение электрики дистанционно очень некомфотно психологически и небезопасно физически.
    Думаю взять пушку на 10 квт и баллон 12 литров, если отключают электричество пушку можно питать от преобразователя 12/220 самого дешевого тк она потребляет около 30 вт. Вопрос больше в том насколько быстро такая пушка нагреет дом и насколько омфортно будет находиться в маленьком помещении с работающей пушкой, не сожгет ли она штаны) обеспечить дозированное проветривание думаю несложно. Естесно после пушки будут работать конвекторы.

2 этажа по 15м можно вообще не выключать конвектор всю зиму. 5 лет будете отбивать стоимость пушки) Воняет оно

Попробовал пушку на 17 кВт. На улице было -4, дом не отапливался. Включил пушку, зажег печь-камин и пошел таскать вещи. Минуть через 30 можно было быть в толстовке в доме. Из отрицательных сторон - при работе пахнет газом так, как если открыть работающую газовую духовку. Мне не показалось, что сильнее. Т. е. если находиться рядом - будет болеть голова. После отключения пушки минут через 10 воздух стал нормальным. Влажности не заметил, камин хорошо работает как вытяжка.
    Вообще надо было пушку брать киловатт на 30, смысл в залповом разогреве.
    В целом - опыт положительный.

Меня тоже волновал этот вопрос, если посмотреть инструкции почти у всех пушек надо иметь большое расстояние до стен (спереди 3 м). Еще волновался за пол, у меня ламинат. По факту, я проходил рядом с работающей пушкой, на расстоянии 0,8-1 м - ну как обычный фен, не горячее. Пол рядом с пушкой греется, но рука терпит

Благодарю за отклик, думаю все же предпочту мощнейшую пушку глючным китайским смс розеткам

Заинтересовало - после отключения воздух быстро стал нормальным, но за счет чего? Вентиляция - но тогда ведь и тепло должно было уйти

Ручка на окне ставится на 45 градусов, печь-камин работает на максимуме. Печь-камин по факту вытяжка. Через минут 10 воздух был нормальный, ну как у Ленинградкого шоссе в Химках (шутка).

Ручка на 45 градусов - то есть у вас евроокна на микровентиляции?

Самое обычное пластиковое окно, "микровентиляция'" - слишком громко, просто щель.

Ну, понятно. Но это называется именно так

Дизельная пушка не прямого нагрева воняет
    Всем привет.
    Приобрел в гараж дизельную пушку не прямого нагрева ballu bhdn-20. Установил, в роли дымохода алюминиевая гофра.
    Все здорово и круто, но от нее идёт запах сгоревшей соляры, конечно гораздо меньше, чем от прямого нагрева, но одежда потом воняет.
    Выяснилось что запах идет от металлической штуки с отверстиями, к которой подсоединяется дымоход. Если натягиваю гофру на эти отверстия, то запаха нет, но пушка будто задыхается. Частично открытые отверстия решают проблему лишь частично.
    На сколько вообще важны эти отверстия, может можно обойтись без них?

Скорее всего проблема с вытяжкой

13. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Немного истории или вернёмся на годик Назад

вот и скомбинируйте:
    1. теплый пол + котел 2-3 кВт - на них можно организовать "дежурный режим" - ГАЛАН, ЭВАН, ЭВПН или китаец - 4-6 к. руб
    2. под каждым окном электроконвектор 1,2-2 кВт - 3-4 штуки на 6-12 к. рублей в зависимости от понтов
    3. над входом тепловая завеса с электронагревом в 5-6 кВт за 5-8 к. руб
    получится надежно, вариативно и главное полностью соответствует ТЗ
    окей-рассмотрим Вашу схему по ТЗ.
    НО сначала помогите уточнить ТЗ:
    Я хочу нагреть дом от-15С до +20С за 15 минут (площ.70 м2 и Объём 200 м3).
    Вопрос: Какая Мощность (тепловая) для этого нужна ?
    Я понимаю что вы попросите дать вам кол-во кирпичей и кубометров бетона и толщину пенопласта кастрюль и шурупов итд итп..и нужно неделю считать на супер-пупер компьютере. Но можно ли хоть Прикинуть Порядок этой величины и может задачка не имеет Решения в реальном воплощении?
    Ну а потом и покажите-как ваша схема соответствует ТЗ и Какому ТЗ.

Да не - все просто:
    200 м3 воздуха нагреть на 35С с учетом плотности и теплоемкости воздуха требуется 2360 вт/ч и соответственно если вы хотите за 15 минут (т.е. 1/4 часа) то умножаем на 4 и получаем 9,5 кВт
    а указанные вами 15 кВт сделают это за 10 минут...
    но есть нюанс - вам надо греть еще стены-пол и ввести хотя бы минимальны воздухообмен...
    с учетом 30% воздухообмена 15 кВт сделают это за 14-15 минут, а с учетом нагрева поверхностей стен. и пола время вырастет до 30-50 минут
    но и -15С штука нечастая, так что 15 кВт будет достаточно чтобы в доме стало комфортно за 20-40 минут
    теперь о мой схеме: (Проф faids)

1. теплый пол + котел 2-3 кВт - позволяет организовать "дежурный режим" - например за сутки до приезда по расписанию (реле времени стоит копейки) или СМС (чуть дороже, но ненамного) начинает греть самое сложное в отоплении - пол, так как с точки зрения комфорта влияние пола самое большое
    2. под каждым окном электроконвектор 1,2-2 кВт - в зависимости от количества окон дадут вам от 3,6 до 8 кВт мощности
    3. над входом тепловая завеса с электронагревом - сюда отправляете оставшиеся киловатты от ваших 15, так как завеса это тот самый "электрический фанкойл" - в смысле за счет продувания воздуха наиболее быстро и ровно его прогревает
    более быстрым источником тепла является только прямое сгорание углерода - поставьте в большой комнате камин и положите в него дров - он отдаст быстро и много тепла

Я бы умножил на 3 ..ибо добавится охлаждение стенами и полом и учесть их теплоёмкость..скорее-на 5..+ потери на утечку на улицу и если есть ветер то пожалуй на 7 ..Впрочем вы столько и посчитали.
    Но это-весьма утешительный результат-думал будет хуже.
    Пришла ещё мысля-сделать буфер из 3-4 бочек и поддерживать в них градусов 50..и по приезду её пустить по контуру + 15 квт ТЭНы.

14. KarloPuz
    Благодарности:
    326

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    326
    данные Реальных замеров и не от -15С (а от +3 до +17С) и тепловой мощности 35 квт (а не 15)
    Время нагрева-около 1 часа! до +20С нагреть не удалось!

15. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Поэтому я и предлагал понизить скорость тепло усвоения стен тоненькой изоляцией.
    Через годик достроитесь и все будет ОК