Какой должна быть Дача?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем KarloPuz, 13.05.20.

Метки:
  1. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я вообще не вижу смысла строить дачу без рассмотрения перспективы менее 20-50 лет и поэтому надо спрашивать детей-Что им понадобиться от Дачи и Как они захотят её эксплуатировать. 10-20 лет-это слишком мало чтобы впрягаться в эту обузу.
    Отличие Дачи от ПМЖ в основном только утепление и зимний обогрев..что и является разницей в стоимости. на этом-можно прилично съэкономить.
    Также большая часть расходов-это внутр. и наружная отделка стен..Если это-кирпич-бетон-газоблок то штукатурка, шпаклёвка,обои и утеплитель то это 30-50% общих затрат.
    Не сами стены а Отделка! Об этом-обычно забывают и откладывают на потом.
    Поэтому заказать бетонный каркас-не будет слишком большим вложением в общей (конечной) смете но будет-база для дальнейшего освоения детьми.
    Можно 1 этаж зарезервировать под детей и пусть Они сами изобретают свою планировку и отделку. Это-лучше чем им придётся достраивать Себе новый дом.
    Да и прижиться родителям с детьми в этом варианте как правило Не удаётся..наблюдаю это в реале постоянно.

2. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    В ютубе появилось много видео на тему дом на участке..много красивых домов, сильно "остеклённых",светлых,просторных,с плоской кровлей (похоже Борисов основал устойчивый тренд) ..
    Что функционально эти дома? Для Чего они создавались-для дач ? ПМЖ ?
    Думается-что совсем для другого ..Скорее -показать-какой крутой я дизайнер или архитектор ..и либо-выгодно Продать строение либо найти заказчиков для проектирования и строительства-те=бизнес.
    Я-не против бизнеса-это-нормально..но я ищу-дом для Жизни..т.е в 1 очередь-Удобный и Функциональный и лишь потом=красивый..и то-если некуда деть пару миллионов.
    Можно ли жить в стеклянных домах? Не уверен..Я до сих пор не видел примеры Реальной жизни в них. Много голливудских фильмов смотрел и это "стекло" применено лишь как украшательство картинки. Где находятся Вещи "проживаемых"-рубашки,трусы,полотенца,обувь ,компьютерные причиндалы и тп ?
    Максимум-ноутбук и халат на полу (типа брошен в порыве страсти)..
    где носки, трусы и рубашки? Где вообще "следы хомосапиенса"?
    Либо-другая крайность-всё брошено на полу в коробках (ибо шкафов=Нет),разбросаны книги и носки с ботинками (хорошо если в них не спят)..
    Обычно у меня возникает мысль-зачем вы мне впариваете эту "лапшу" ? НеВерю...
    Хотя часто (у америкосов) есть подвал или чердак где и осуществлено то самое Хранение.

Но представив-Как волокли старый комод на чердак или в погреб (по этой чахлой лестнице)-становится смешно или жалко этих "грузчиков" ..

Последнее редактирование: 20.05.20
  3. shusha
    Благодарности:
    41.355

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.355
    @KarloPuz, а сколько лет Вы уже строите свою дачу? Лет десять?

4. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Примерно в 2003г я уже-"Построил"..обустроил участок (дорожки,газоны,кусты,деревья,фундамент бассейна, коробка кирп. дома,..
    Потом (до 2017г)-кайфовал-шашлыки,огород,грибы,лечебный сон на уч-ке.
    Ну а с 2017г-задумал утеплять дом и доводить до кондиции..стал приезжать и работать.
    к 2019 г-понял что своими силами-не вытяну и стал Думать-а надо ли мне Оно.
    Видео снято лет 5 назад

5. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Тема вообще то мыслилась как дискуссионная и мне было бы интересно Услышать и Ваши соображения по Теме..:victory::hndshk:
    Какая дача мне Не нужна (дорого и тесно):

Последнее редактирование: 21.05.20
  6. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    А я не знаю как дискутировать, у нас местами диаметрально противоположные взгляды. Дача на 50 лет, да ещё детей в расчёт брать! Как шутка звучит) Дети не обязаны, не хотят и очень сомнительно, что будут, довольствоваться нашими вкусами и пожеланиями к даче. Строить надо то, что легко потом можно продать и что отражает нужды дня. Я за свои неполные 40 лет жила в нескольких домах, нескольких квартирах, нескольких городах, переезжала и продавала, покупала новое. И дача "на века" кажется чем-то странным) Дача это не дом, не усадьба. Даже их каждый владелец переделывает под себя. Дети сами построят то, что захотят. Идея свободного пространства, которое легко поделить и переделать - отличная, а вот городить то, что может понадобиться когда-то, а может и нет, зачем? И подход к хранению у меня другой. Старый комод на чердак? Отдать его собирателям древностей, если есть хоть какая ценность, переделать самому в функциональную вещь или выбросить. Я у родителей периодически разгребаю завалы старых тумбочек и вообще всякого старья - не надо его хранить! Не надо ничего хранить кроме важных отношений с близкими людьми. А вещи должны остаться только необходимые.

7. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Типичная дачка..что будет с ней через 20 лет?
    Ничего кроме поспать и перекусить 2м человекам -не получится.
    Во дворе установлена беседка ибо что то Делать в доме-просто Негде.
    Ощущение что деньги-на ветер..или только на снос.
    Показалось что понимание Дача-это убогенький домик в котором не повернуться...или-недо-дом..все "удобства-на улице.
    В сравнении с этим у Борисова- хоромы.

8. shusha
    Благодарности:
    41.355

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.355
    Т. е. подавляющее количество дачников уже не вписывается в эту схему.
    Им как раз нужно хоть ЛЕТНЕЕ проживание в доме. А желательно еще и иметь возможность зимой приехать хоть раза 3-4.
    Получается, что за 20 лет Вы строили и так и недостроили 130 квадратов подсобных помещений
    А Вы не думали, что большинству нет нужды и желания хранить кучу хлама? Размещать в доме станки?
    Они хотят именно оставаться в уютном незахламленном доме ночевать... Вечером сидеть на веранде, а не возвращать в субботу в городскую квартиру, чтобы утром в воскресенье опять ехать на дачу.
    Вы позволяете себе в довольно грубой форме критиковать чужие дачи.
    Может подождем пока Вы свою доделаете? Из 50 лет 20 уже прошло... Осталось всего тридцатник подождать.

9. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Если не нужно сегодня то понадобится через год.
    Пример: Я купил 5 брусов для строения навеса (например)..использовал 3.
    2 бруса-выкинуть?
    Если бы я купил 3 бруса а понадобилось бы 4-мне пришлось бы ехать и покупать 1 брус (тратить Время, бензин и тд).
    Или мешки с цементом..или пеноплекс..-мы не Знаем сколько и Чего нам потребуется.
    А гвозди и шурупы? Ездить и покупать 3 шурупа?
    Пока мы-Строимся-нужен набор стройматериалов в Резерве.
    Сегодня я-могу собрать много чего без заезда в магазин..а многое-вообще проблематично купить..комплектация-крайне затратно по времени..порой ездить-дольше чем строить!
    Вы нитки для швейной машинки тоже купите 1 цвета или набор всех цветов и толщин?

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.589

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Не, надо хранить в гараже, а потом через два года - выкинуть, когда станет каменным.

11. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Не достроил! Что недостроил? Об этом и Тема..ибо я Незнаю-Что Нужно построить!
    и совета-я не могу Получить и сам до конца Не понимаю.
    Я построил в 2003 г то что мне было нужно по минимуму..ночевать-цель не стояла..да и сегодня она не стоит. Каркасник как склад-построил.
    Коробку дома под мастерскую-построил.
    Бассейн-поломало блоки фбс-отказался от постройки..да и дорого его содержать.
    в 2017 г подумал что обустрою дом под круглогодичку но вижу что нет на это ни сил ни средста..овчинка выделки-не стоит.
    Высказывать мнение-никому не возбраняется а грубости-я не наблюдаю.
    Лести-нет..согласен..но восхищаться-мне нечем.
    Меня ждать не нужно..вы Свою дачу покажите ..и спрогнозируйте Что с нею будет.
    Это-интересней будет (ИМХО)

12. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Нет..лучше выкинуть сразу..а через неделю ехать за новым цементом!
    У меня гипсокартон стоит 15 лет-30 листов..и что-нанимать машину и грузчиков и платить за утилизацию? моей пенсии на это Нехватит!

IMG_20180119_112737.jpg IMG_20180119_112800.jpg IMG_20180119_112747.jpg IMG_20180119_112912.jpg IMG_20190913_134421.jpg IMG_20191120_104326.jpg

Последнее редактирование: 21.05.20
  13. Tracy
    Благодарности:
    2.473

Tracy

Живу здесь

Tracy

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Вот поэтому я и говорю, что надо знать себя и свои нужды, под них и строить. Но так, чтобы это можно было другим продать. И не вижу ничего страшного, если несколько строений на участке. К дому одни требования, к сараю для хранения другие, к мастерской третьи. Они могут быть из разных материалов вообще. Зачем их объединять под одной крышей? И почему несколько строений это непременно некрасиво? Порой достаточно крыши всех строений одним и тем же материалом покрыть и уже смотрится цельно. А некрасиво смотрится бардак на участке, это от количества строений не зависит. Не надо покупать лишнего на случай "вдруг пригодится, а у меня как раз есть", тогда меньше всего хранить придется. Ну, я говорю, мы по-разному видим дачу. Мне нужна для отдыха, банального пребывания на природе. Только летом. Без огородно-полевых работ почти что. Представляю себе как одноэтажный домик метров 50-70, с кухней-гостиной, комфортной спальней, санузлом и сауной/баней. Лучше всего кирпичный или деревянный, бетона мне и в городе хватает. А понадобится сарай, склад, дровник, мастерская - не вопрос, сделаем, их проще строить, чем дом.

14. shusha
    Благодарности:
    41.355

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.355
    Так в чем вопрос? Если Вам дача не нужна, а нужен склад-мастерская, то какое это отношение имеет к самой концепции "дачной жизни"?
    И зачем Вам чужой опыт?

15. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.589

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.589
    Нет, лучше не покупать лишнего. А перед зимой - отдать по дешевке кому надо (если что осталось). Я про цемент, плиточный клей...