1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом ниже дороги - как отвести воду

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем детина, 14.05.20.

1. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Я вас прошу, вы когда начнёте движуху, всяческие фотки процесса и свои наблюдения и мысли выкладывайте, если время позволит. Мне и другим будет полезно что-то вынести из конкретной схожей ситуации, а то почитав мы все технологии уже изучили, но руками ещё многое сами не трогали:aga:.

2. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Ок:pioner:

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.759

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.759
    Элементарно, Ватсон!
    У меня похожая ситуация, дом стоит на участке со склоном порядка 7% уже больше десятка лет. Перепад высот от калитки до порога гаража, образующего общий фасад с домом, составляет порядка 3 м. Никаких ливневых лотков, только небольшой контруклон прилегающей к дому полосы (шириной 2-3 м) и кольцевой дренаж вокруг неё. Даже в сильный дождь или весной при таянии снега никаких потоков или луж не наблюдаю.
    P1000608.JPG
    На этом фото видна тень от дома, который оказался справа и сзади от объектива. Линия дренажа пересекает спускающийся от ворот грунтовой пандус сразу за виднеющимися плитками придомового мощения, идёт к основанию дворовой лестницы и уходит слева по низу травяного обрыва назад на нижний конец участка.
    Прокопать канавку глубиной 40-50 см, застелить её геотекстилем и уложить дренажную трубу в засыпке щебнем гораздо проще и дешевле, чем возиться с ливневыми лотками и подпорными стенками. Поверхностный дренаж с перфорированными трубами хорош ещё тем, что он не только предотвращает заводнение критичного участка, но и распределяет лишнюю осадковую влагу по большой площади, позволяя ей безопасно впитываться в почву. Накопительные дренажные колодцы при этом, как правило, уже не требуются.

4. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Ситуации в целом похожие, но есть нюансы. Например чёткое расположение планируемых плоскостей, а также расстояние от дороги (ворот въездных) до гаража. Решений может быть несколько, хочется соблюсти самое выгодное для эстетики и функциональности, лично мне. Будем пробовать, надеюсь справимся, каждый по своим хотелкам и потребностям. ;)

5. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Тогда наверное придётся делать щебеночную стоянку - сквозь плитку не профильтруется же или делать наклон в нескольких плоскостях что нелегко.
    Опять же вопрос по работе весной и зимой - земля замерзшая а снег начинает таять или дождь идёт - не будет лужа стоять? В лоток планировал кинуть греющий кабель
    А сверху щебня земля есть или он должен быть открытым?

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.759

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.759
    Щебень закрывается любым пропускающим воду материалом, в т. ч. можно и плиткой на песок.
    У себя я просто присыпал крупным песком с мелким гравием. Площадь для сбора атмосферных осадков, включая тающий снег, очень большая - десятки кв. метров, но луж над дренажом не образуется.
    Выбор функционального решения по водоотведению на участке, конечно, нужно делать в соответствии с выбранным стилем его благоустройства. Многие почему-то стремятся превратить всё пространство вокруг загородного дома в какое-то подобие города и заливают его бетоном, покрывают камнем и чуть ли не асфальтируют. Но у меня дом в настоящей деревне, участок граничит с лесом и лугом и поэтому я предпочитаю не насиловать, а просто подправлять природные процессы. От жёстких бетонных решений ухожу сознательно.

7. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Я и не собираюсь весь участок асфальтировать)
    входную зону точно делать надо - вход в дом и парковка перед гаражом - бетон не хочу - разрушается со временем. Щебень не очень на мой взгляд практично в плане уборки снега, колейности - разравнивать придется + пачкаться будет - дорога перед домом грунтовая. Плитка либо брусчатка мне кажется наиболее простые, ремонтопригодные, недорогие решения.
    Может это от недостатка знаний, но мне почему-то кажется что лоток будет лучше отводить, чем дренаж укрытый брусчаткой.

8. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Итого пока план нарисовался такой
    черное - ливневка и лоток
    синее под землей они соединяются и уходят в конец участка - там будет ливневой колодец
    13.jpg 14.jpg
    по высотам получается вроде терпимо
    Что скажете?

9. lookca
    Благодарности:
    322

lookca

Живу здесь

lookca

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Извините, я всю тему не читал. А не проще ли просто внутри участка поднять высоту грунта. Вы ведь все равно со временем это будете делать, у вас вроде бы там не так и много нужно.

10. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Поддерживаю решение.

11. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
  12. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Тогда и дом приподнимать надо) основная точка отсчета - пол гаража. Участок был с уклоном - и так уже переднюю часть фундамента вкапывал, а заднюю просто на грунт ставил опалубку - разница в 1,8 метра была

13. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    В этом году только ливневую, щебень и песчаная подсыпка. Хоть и с трамбовкой, но пусть зиму отстаивается.
    По плитке собственно 2 варианта:
    Либо брусчатка - серый кирпичик
    Либо Плитка 30х30 тоже серая
    Толщина в зоне парковки 50-60мм
    Возможно отмостку 40мм выложу
    Дом будет окрашен в светло-светло-серый цвет с элементами из лиственницы. Забор тоже планирую вертикальную шахматку из лиственницы, так что Плитка должна вписаться. По форме - самую простую - выкобениваться не перед кем + укладывать мне

14. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Я на прошлой неделе выбором покрытия занялся и как часто бывает выбор отличился от первоначального:nono:.
    Сначала хотел брусчатку гранитную в стиле родного города с немецким началом, начал искать её в продаже. Колотая, пиленая, галтованная. Решил,что колотая мне не подходит, т. к. довольно опасна для детей (спотыкаться будут и больно падать) и на велосипеде им круги не намотать с комфортом, зубы стучать будут, если вообще смогут по ней ездить. Галтованная культурнее смотрится, но имеет вид стаааарой кладки, что мне тоже не очень подходит, а пиленую я вообще не перевариваю, да и ценник ого-го!В общем как-то она вся у меня сама собой отпала, захотелось чего-то более современного и гладкого, да и серый цвет мне бы не подошёл.Я подумывал про цементную, но не знаю какая на сто процентов хороша, потому как её разную насмотрелся и спустя несколько лет на многих из цементных появляются выщерблены, она вроде бы себя не плохо ведёт,если уклон большой имеется, но и тут я рисковать не стал. Потом начал интересоваться клинкерной, присматриваться стал к Керамейе, но у них палитра ограничена. Нужно было что-то гарантированно хорошего качества и не очень дорогое:aga:,в общем случилось обычное, я не стал экономить и решил вложиться так сказать. Заказал уже плитку по 2640 за квадрат с доставкой. Придётся поработать усиленно:(,ну да ладно, свои хотелки нужно заслужить. Сначала на глаз оценивал в 100 кв. м.,но при замерах и поправках вышло 150 кв. м. :(
    Выбрал такую ABC klinker:
    Без имени.jpg

15. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    По укладке ещё думаю, возможно сам буду делать, уж в комплексе всё ну ооооочень накладно выходит.