1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом ниже дороги - как отвести воду

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем детина, 14.05.20.

1. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Прислали смету:)].Хотят за 150 кв. м. только за работу по подготовке основания и укладке поиметь 260000 руб. :)]
    Я так понимаю, что ребята в количестве двух человек из ближнего зарубежья, мне, под моим командованием естественно, всё оформят дней за 10 в лучшем виде за 40 тысяч с привлечением мной техники за отдельный счёт.

Последнее редактирование: 30.05.20
  2. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Ну это точно не мой вариант - рассматриваю до 1 тыс

3. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    У нас укладка брусчатки в районе 500-600 за квадрат - только не знаю - наверное без подготовки.
    Единственное не пойму - кто-то делает на чистый песок, кто-то с цементом 1:5 мешает - как правильно?

4. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Только сегодня закончил читать тему - https://www.forumhouse.ru/threads/76553/page-60
    Много спорят, но выводы подумав сделать можно. Однозначно приклеивать её и затирать всяческими квикмиксами не буду. Сооружать бетон под парковкой тоже. Сделаю выемку грунта, положу геотекстиль поплотнее, далее щебень 20-40,потом щебень 5-20 и сверху гранитный отсев, на отсев и буду класть плитку. Само собой все слои будут хорошенько трамбоваться. Швы подумываю заполнять кварцевым песком (пока ещё штудирую тему).

Последнее редактирование: 31.05.20
  5. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Посмотрел на ютюбе как немцы кладут. Они используют так называемый песок для фуговки fugensand. По виду он как самый мелкий гранитный отсев или песок для пескоструйки, то есть с острыми гранями, такой хорошо трамбуется и не будет вымываться или выноситься ветром. Думаю так ещё что-то добавлено, чтобы зелень не росла. Пойду поизучаю состав. Может в кварцевый можно добавить какой-нибудь реагент и удешевить fugensand. В общем нужно узнавать и обдумывать, прежде, чем выводы делать. Наши в общем мешают песок с цементом от 1/5 до 1/7 для склеивания круглых песчинок в швах. Песок же с острыми гранями сам сцепляется там со временем и имеет большую пропускную способность для воды.

6. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Выяснил что это песок определённой фракции смешанный с полимерами, которые под действием воды связывают частицы песка. Короче тоже самое что песок с цементом, только дороже, но чище. Есть ещё некие добавки типа Roundup, для убийства растений, чтобы не прорастало ничего.
    Некоторые полимерные пески нельзя использовать с тёмной плиткой, вероятно изменение цвета из-за полимера. Короче своего рода дорогой гемор на первый взгляд. Надо бы посмотреть видосы от производителя клинкера и их рекомендации по укладке почитать.

Последнее редактирование: 31.05.20
  7. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    как я понял если брать не самый дешевский геотекстиль, то ничего прорасти не должно

8. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Типа того. Я подумываю взять поплотнее, но нужно тоже про них почитать. Я так понимаю смысл укладки-хорошее плотное основание способное дренировать воду и затем собственно плитка со швами тоже пропускающими воду. Это как одна из технологий и для меня являющаяся классической. Не все технологии можно применить в разных условиях с одинаковым результатом. Зависит от характера почв, наличия вспомогательного подземного дренажа, поверхностного дренажа (лотки,например),а также от градуса уклона.
    Как определиться? Какую технологию применить?
    Если быть наблюдательным, то ответ можно найти с большой долей вероятности.
    У меня сейчас с имеющимся уклоном и частичной засыпкой мытого песка (нууу...см 15) на грунт (глина с супесью и пылеватым песком) ни при каких обстоятельствах не собирается вода и даже грунт не похож на насыщенный водой, вывод - уже хорошо дренируемая почва. Думая о том, что площадь дренирования намного уменьшится из за плитки (останутся только швы для дренирования) и может скапливаться вода, я буду ставить поверхностный лоток, как у вас на финальной схеме и неуспевающая проникать в швы вода при сильном ливне будет уходить в него. Само собой имеющееся основание в зоне парковки я выберу поглубже и заменю на соответствующие материалы песок и щебень, что увеличит дренирующий эффект и усилит основу. Отметаю сразу заливку плиты и укладку плитки на клей, для меня это не приемлемая технология по укладке клинкера или любой другой тротуарной плитки, т, к. при такой технологии нужно полностью исключить попадание влаги в плиточные швы и под плитку, а это практически невозможно, либо делает поверхность не ремонтопригодной, а также думаю при наших углах склона придётся потратиться на лотки и дренаж ещё больше, ведь швы не будут совсем пропускать воду и она с поверхности в 70-80 кв. м. будет вся устремляться в лотки и дренаж. В общем решил, что буду делать так - выберу с естественным углом откоса то, что есть, уплотню глину, выровняю песком мытым крупной фракции слоем не более 5 см. с трамбовкой, далее положу геотекстиль (ещё предстоит сделать выбор),края его доведу до верха грунта и распластаю, далее насыплю гранитный щебень фракции 20-40 слоем 15 см (3 раза по 5 с трамбовкой каждого),далее два слоя по 5 см с трамбовкой щебня фракции 5-20,потом заверну геотекстиль на щебень, установлю бордюр, далее 3-5 см отсева гранитного фракцией 2-5 мм.,но уже без трамбовки, подрежу геотекстиль с внутренней стороны бордюра по уровню отсева. Уложу плитку начиная от лотка к воротам (вверх по уклону) до фундамента ворот не дойду одним рядом, потом засыплю швы (пока окончательно не определился чем, склоняюсь к гранитному отсеву фракции 0-5 мм.) и буду трамбовать сверху вниз под уклон. Тоже самое от гаражных ворот до лотка. Лоток соответственно сначала закреплю на гравийном основании с помощью бордюров из той же плитки положенной на ребро, на бетонный раствор, на 1 см. ниже чистового уровня плитки (ожидаю усадку после трамбовки не более этого значения) и потом буду трамбовать виброплитой с ковриком саму плитку сверху вниз под уклоны. Когда всё уплотнится, заложу финальный ряд подогнанного в размер клинкера со стороны гаражных ворот и фундамента въездных ворот. Само собой под дорожкой вокруг дома щебень будет слоями разных фракций не более 10 и 5 см соответственно, т. к. большая несущая способность там не нужна.

Последнее редактирование: 01.06.20
  9. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Так все здорово - не понял только про монтаж лотков.
    Может схему всего этого нарисовать или она есть уже?

10. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Ваша последняя схема хороша на мой взгляд. :super: Задал вопрос тут (простите,но схемку вашу прицепил для общего дела:hndshk:) https://www.forumhouse.ru/threads/270973/page-129#post-26340376

11. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    День добрый! Как дела, процесс запущен?

12. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Мне уже притащили клинкер для мощения. 0-02-0a-e060a2e1a7747cee142d6257bb3cfc38dc2629fd08e2a186caa1d276331536d5_bf0bd152.jpg 0-02-0a-6dbd4c37cbe22eb37bd96fb11baabbe608d83e11df1ad3354bec4e688c397e24_1149c660.jpg

13. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    приветствую. Начинаю через неделю - работа не отпускает(

14. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Ну а я через месяц уже на месте начну планировать и наводить движения. На связи, жду фоток процесса с описанием, если время позволит конечно. План первичный уже составлен? Сомнения присутствуют?

15. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Ну переживания есть, т. к. со стройкой мне все более-менее было понятно, а с ландшавтом я вообще никак не пересекался.
    Составил примерный план итоговых высот и прикинул пирог для каждого покрытия
    нулевые точки ландшавта.jpg