Константин, а таки что делать? Очень лениво броню разделывать в розетке. А супруге в беседке темно. А бухты ПНД на складе лежат.
Подскажите, везде в Интернете пишут, что провода для светильников нужно вести кабелем 3x1.5. Кто-то может объяснить, для чего это нужно? Вот к примеру, я делаю сам для себя. Знаю точно, что подключаться будут светодиодные светильники с max мощностью в 20-50W. Заземления не бывает в таких светильниках, следовательно жила заземления не нужна. Все розетки на отдельной линии и никак не пересекаются со светом. Можно ли тогда использовать, к примеру, кабель 2x0.5 ?
отсутствие заземления в светильнике никак не влияет на необходимость иметь РЕ в кабеле, поскольку повредить могут не только светильник, но и кабель - РЕ в этом случае увеличивает шансы скорейшего срабатывания защиты нет. он имеет недостаточную прочность, а в случае замыкания в конце линии ток КЗ будет низким и не позволит вырубить автомат по отсечке, стало быть хилый провод просто сгорит. п. с. силовые кабели с сечением менее 1.5 попросту не выпускаются
Нет. Значит должны сделать сверхнадёжно и сверхэлектробезопасно. Уже выше написали. Механическая прочность, прочность при подключении нужна. Обязательно нужна - это электробезопасность, ваша безопасность.
Для силовых линий (230/400В) минимальное сечение 1.5мм2 обусловлено, прежде всего, механической прочностью. Ну и то, что коротыш в кабеле 0.5мм2 заставит сработать автомат "на свет" (а они, хе-хе, бывают от недопустимых 16 до дорогущих 6А...) - факт, требующий доказательств Ой, я вам тут такого зайку нашёл, всего 0.2А, прошу любить и жаловать: Корзину только не перепутайте...
Можно, конечно. Лампы будут светить. Но! Тонкие провода имеют приличное сопротивление. Чем длиннее - тем больше сопротивление. Если в какой-то лампе произойдет замыкание, то автомат 10 А может не отключиться. Будет протекать ток, будут греться провода, но ток будет недостаточный для отключения автомата. Ваш провод 0,5 будет работать как спираль электроплитки. Чтобы защитить провода от перегрева, надо рассчитать и подобрать автомат с маленьким током срабатывания. Вы можете поставить автомат и на 1 А, и на 3 А. Но тогда могут возникнуть проблемы при включении света. Вы написали, что лампочки маломощные. Это так. Но светодиодные лампы в момент зажигания имеют большой пусковой ток. Этот ток в 4 раза превышает ток рабочего режима. Допустим, в нормальном режиме свечения лампочки требуют ток 1 А и автомат на 3 А не отключится. Но в момент пуска ток будет 4 А и автомат на 3 А отключится. Собственно, для учета всех этих нюансов и делается электрический проект. Если хотите, то за 10 т. р. я рассчитаю Вам схему. Учту длину проводов, их сопротивление, количество лампочек и т. д. Если не хотите платить за расчет, то интернет дает общую рекомендацию...1,5 мм2. Хотя бывают случаи, когда и 1,5 мм2 мало. По поводу жилы заземления. В нашей жизни все меняется. Сегодня такие светильники, завтра - другие. Пройдут годы, Вы старенький...рулить будут дети и неизвестно чего они захотят. Может люстру повесят. А на люстру нацепляют металлический новогодний "дождик". Поэтому и существует общая рекомендация 3х1,5. Для тех, кто не хочет считать или не хочет потом менять провода.
У меня на линиях освещения стоят автоматы на 2А. Светильники стоят всякие, и светодиодные и накаливания. Ничего не отключается при включении, но автомат срабатывает всегда при перегорании лампы накаливания. В сварочной проводом 0.5 разведено все освещение, 3 группы, на группе (одновременно включаются) светодиодные светильники ватт на 80, общий автомат на 2А. Все работает. В светодиодных светильниках пусковой ток ограничивается. Так делать нельзя (по нормам), любой электрик откажется от такого заказа, но у 90% электриков подобный "скелет" в домашнем шкафу есть.