Светильники другие. В том числе, и по этой причине ПРОВОД 0.5 на "свой страх и риск", автомат точно на больший номинал лучше не ставить. Но лучше от норм не отступать, особенно когда не совсем четко понимаешь как это работает, и что может произойти.
А он не электрик больше Он теперь на постоянной работе с производством. Я вот тоже в этом направлении ушел. Теперь можно и заняться своей электрикой.
Всем привет! Не нашла подходящей темы, поэтому спрошу здесь. Меня волнует вопрос, сколько примерно может стоить подвести электричество к участку в черте подмосковного городка? Я так понимаю, что надо пойти в некую организацию типа МОЭСК, заключить с ними договор и они скажут какие "запчасти" надо купить, оплатить сумму, которую они озвучат и после они приедут и от близстоящего столба проведут линию и повесят счетчик на дом или любое строение. Так вот, в деревне, где мне надо было так сделать, стоимость услуги подключения мне обошлась около 2000 тысяч, точнее не помню. Но помню, что сумма не ахти какая большая. Есть ли разница в том, где ты подключаешься? В Подмосковье цены должны быть такие же или другие? Никто не может сказать, примерно в районе каких сумм может это стоить? У нас знакомый говорит, что подключение электричества стоит в районе 1 млн рублей, это ему кто-то "добрый" сказал. Но мне почему то кажется что это не так.
На таких знакомых целая отрасль держится, ибо дурак и деньги должны расстаться. 550 рублей всë счастье на сегодняшний день в Ленэнерго. Срок, правда, до 6 месяцев. Под Москвой могут быть отличия в инструкции, но в 30000 рублей по-любому уложитесь.
Подскажите, можно ли делать проводку освещения шлейфом? То есть кабель 3x1.5 идет от автомата, к примеру, в одну комнату (ближайшую к щитку), к выключателю. В выключателе помимо провода на светильник идет параллельное ответвление на следующую комнату, из следующей комнаты - дальше... и т. д. Плюсы, как я вижу следующие: 1. Экономия в деньгах на автоматах и кабеле, экономим место в щитке (щиток можно купить дешевле) 2. Экономия на работе и времени (делать быстрее) Минус только один: 1. Если пойдет замыкание, то все комнаты отстаются без света. Скажите, правильно ли я мыслю ...
Примерно правильно. Еще минус- нужно делать соединения, которые не всегда правильно делают, соединения в распаечных коробках которые где-то ставят и как-то закрывают. Так же - по первому пункту не всегда это плюс. Черезмерная экономия потом выходит боком. И по второму пункту - тоже не всегда плюс. Должно быть сделано правильно - а не быстро. Правильно- это главное!
Да. Две группы освещения решат эту проблему. Одна- помещение посередине строения, вторая- вокруг него. Чтобы через открытую дверь из смежного помещения свет попадал в проблемное.
Я примерно также думаю. К тому-же очень легко решает проблему обычный прожектор или переносной светильник, который в случае проблемы подключается к розеткам, которые находятся на другой линии. Просто видел я тут щит у своего знакомого в коттедже. Там на свет более 30 Автоматов, сотни кабелей на подходе к щитку, все стены перештробили, все потолки в проводах. Щиток пришлось покупать за 30 тыс так как большие щиты только под заказ и стоят дорого. Ну не понимаю я, зачем все это нужно было городить. У себя хочу сделать разумно, недорого и при этом безопасно. Вот думаю сделать себе один автомат на весь свет на 1-й этаж коттеджа (площать этажа = 120 м2, 7 комнат). И 2-й автомат - на 2-й этаж коттеджа (также площать 120 м2, 8 комнат). Всё освещение подключить шлейфом в пределах одного этажа ...
Еще подумайте о нагрузке на кабель и автомат -если шлейф освещения очень большой. Так же могут быть пусковые токи при включении освещения, которые могут выбивать автомат, а больший по номиналу поставить нельзя. Ну и про поиск неисправности то же подумайте- если где-то что то выйдет из строя (а в жизни всё бывает) будете пользоваться прожектором вместо освещения во всех комнатах сразу.