После долгих размышления решил отказаться от скрытой проводки в своем одноэтажном каркаснике. Разводка будет в пластиковых каналах, идущих по низу стен и ответвляющихся к потребителям. Подвод к щиту от ЛЭП будет подземным и тут все понятно. Но встает вопрос, а как от щита вести провода в комнаты? Я ничего иного не придумал, кроме как от щита поднять все провода на чердак и оттуда по чердаку вести в потолок каждой комнаты, а потом с потолка комнаты вдоль стены опускать книзу и вводить в кабельный канал, идущий, практически, по всему периметру комнаты. Это единственный вариант или можно сделать что-то получше? (Щит красным, провода синим).
Полы по каркасной технологии. Если проводку делать без коммутационных коробок, как я предполагаю, вести тремя проводами, то на 10 потребителей (грубо) потребуется 30 проводов. Здоровые такие получатся кабельные каналы, некрасиво...
Потребуется 10-ть трехжильных (например) кабелей. Это если грубо. И то эти 10-ть будут только в одном месте. А если поточнее, то есть потребителей объеденить в группы, то потребуется меньше кабелей. Вот ваши 10-ть кабелей. Два пучка по 10-ть разных кабелей. И пучок из 30-ти проводов зелено- желтого цвета изоляции. Для сравнения.
ВВГнгLS. По кабелю смотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/133305/ Вот это обязательно смотрите Общие рекомендации по подбору автоматических выключателей: Без объяснений, обоснований и обсуждений, чисто для информации тем, кто хочет жить: Провод (медь) - Автомат - Мощность 1.5мм2 - 6А - 1.3кВт 1.5мм2 - 10А - 2.2кВт 2.5мм2 - 13А - 2.9кВт 2.5мм2 - 16А - 3.5кВт 4.0мм2 - 25А - 5.5кВт 6.0мм2 - 32А - 7.0кВт 10.0мм2 - 40А - 8.8кВт 10.0мм2 - 50А - 11.0кВт 16.0мм2 - 63А - 13.9кВт 25.0мм2 - 80А - 17.6кВт Для алюминия - сечение на ступень больше (медь 10.0мм2 - алюминий 16.0мм2). Допустимое максимальное значение ампер автомата защиты указано на розетках, патронах, выключателях - независимо от того, что в них включено и включено ли вообще! Доработано и брутализировано Avs7153: Таблица применения сечений кабелей для проводки в доме или квартире ... Например 100 х 50 мм. Это например! Так как количество и сечения ваши не известны. Может и 50 х50 мм. Или 80 х50 мм. Это опять же примеры - так как нет точных данных.
Спасибо, это супер важная информация! Получается, что я едва не совершил ошибку - для нагревателя 2.5Квт (11.4 А) запланировал провод 1.5мм. Теперь возьму сечение побольше. Непонятным остается, насколько плотно можно набивать провода в пластиковый кабельный канал. Таблица https://www.forumhouse.ru/useralbums/20561/view не дает ответа на этот вопрос. Может быть, есть другая инфа?
Набивать? Плотно? Это не килька в банке- чем плотнее - тем лучше. Посвободнее, поменьше набивайте кабели в кабельканал. Есть, на форуме была. Ориентируйтесь на 40- к, максимум 50 % заполнения. Не нужно набивать!
Поищите в сети калькулятор. Есть специальные. И как вам верно написали - плотно не есть хорошо, а совсем наоборот. Учитывая ваши знания в электрике категорически рекомендую вам сделать электропроект. И заказать сборку щита профессионалам. Будет и дешевле и точно качественнее.
У меня есть допуск к работам до 1000 вольт, но он получен слишком давно. Вероятно, Вы даже не представляете, насколько сейчас все другое! Точнее, насколько все другим было раньше. К тому же, я слаботочник, да и вообще 30 лет к проводам не прикасался (сменил профессию). В деревне есть электрик и я видел его работу. Хуже я точно не сделаю, ибо хуже некуда. Тем не менее своими руками вести проводку не планирую. А вот проект сделаю сам и приглашу профессионала его отрецензировать. Здесь очень много грамотных и толковых людей.
Спокойно разбирайтесь. На форуме куча информации. Есть желание - разберётесь подробно (не вы первый) и сделаете сами. Не разберетесь - наймёте специалиста.