РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну в приведенном примере еще много зависит от эстетики прокладки - видимо, поэтому и были выбраны одинаковые короба вертикальные и горизонтальные, хотя горизонтальные можно было бы и поменьше взять. Но это по месту решается. Если найдете правильные и не будете беспокоиться о пожаробезопасности, то можно. Мне эта идея не нравится, ибо приносить в жертву сомнительной эстетике повышение пожаробезопасности как-то сомнительно.
Не обыкновенные одножильные провода- а специальные. Делают открытую электропроводку, есть даже отдельная тема по этому вопросу, - но! не всем это нравиться и не во всех случаях это подходит. И вопрос - а что делать когда эти все провода, в большом количестве, сходятся в одном месте? Как это будет смотреться по красоте?
У меня одноэтажный дом с холодным чердаком. Представляется логичным от каждой точки расположенным вертикально кабелем вести на чердак и через него в тех. помещение с щитом. Тут можно и трехжильный кабель использовать. Проводов будет штук 150 - разобраться можно. Но одножильный кабель выгоднее использовать с точки зрения сокращения радиуса изгиба. Например, для ВВГ 1х2,5ок-0,66 ГОСТ Dн=5,4 мм, а для ВВГ 3х2,5ок (N,РЕ)-0,66 ГОСТ Dн=9,4 мм. То есть, радиус изгиба в первом случае меньше почти в два раза и короб можно взять поменьше.
Только их там не один будет, а три И общий объем реально увеличится. Про офигительный геморрой с прокладкой (точнее, с распознаванием) я просто промолчу. Я бы цену за прокладку в два раза увеличил.
Обычно к электрике переходят после того, как завершатся все строительные и отделочные работы. В моем случае, это когда стены обиты имитацией бруса, а потолок обит вагонкой. И возникает вопрос: а как кабель-канал на стене через потолочное перекрытие пропихнуть на чердак? Отрывать вагонку и протыкать пароизоляцию и утеплитель, герметизируя место прокола липкой лентой? Или есть какая-то более корректная последовательность действий?
Кабельный канал подходит к вагонке и упирается в нее. Но сначала в вагонке сверлится сквозное отверстие для провода. Канал должен закрыть собой это отверстие.
Вот и нет. Обычно к электрике приступают на этапе планирования и проектирования - то есть когда строения еще нет. Либо когда только планируется стройка/реконструкция. Достаточно часто электрика прокладывается как и все инженерные системы и сети - до чистовой отделки (в стяжке, в стенах, в подполье и т. д.). Конечно так происходит не всегда. очень редко при реконструкции, и достаточно часто при новой стройке.
Это в случае скрытой проводки. Так не получится. Провод (кабель) должен пройти сквозь перекрытие либо вместе кабельным каналом, либо в металлической трубе. Но в любом случае, если просверлить сквозное отверстие через потолочное перекрытие, то будет нарушена герметизация пароизоляции, что недопустимо. Вот как этого избежать, не удается придумать.
На этапе возведения каркаса предусматриваются закладные с креплением к каркасу и последующей герметизацией в местах прохода мембран. Так что тезис "электрика в последнюю очередь" крайне не верен.