Короче, ситуация безвыходная. У нас шатающиеся деревянные столбы, на которых на скрутках висит алюминий. СНТ расположено не единым участком, а тремя километровыми лучами от трансформатора, то есть размер сети такой, что денег на её реконструкцию потребуется ... Вместе с тем адекватного народа в снт мало и они не активны. Активны как раз представители воровского общака, которые раньше разворовывали собираемые наличкой взносы. После того как я открыл рассчётный счёт, они мечтают меня скинуть и вернуть себе контроль. Вот я теперь и думаю, не передать ли им добровольно всё это счастье на ближайшем собрании? )
Я думал, что это только у нас такой "образцовый" СНТ. Проблемы те же, никто не платит. Даже за ЭЭ приходится вытаскивать. Но, в отличии от вас, желающих порулить нет. Мы пытаемся все делать по частям, но с расчетом на будущее. По другому не получается. Собрать деньги на перекладку всей линии невозможно, никто денег сдавать не будет. Замечено, что на электрику деньги сдают более охотно, после аварии, когда народ сидит без ЭЭ, и текут холодильники. В течении недели, есть возможность собрать целевой взнос, на замену автомата, на перетяжку пары пролетов. В Вашем варианте, на замену пары столбов. Есть еще вариант ЧП, с приездом тучи проверяющих, полным отключением, и осознанием всех, что придется платить или расставаться с участками.
Пока я как раз всеми силами старался избежать чп и как можно реже отключать народ от энергии) Продолжаю пока надеяться на сознательность.
Надеяться на сознательность, бесполезно. Для 99% дачников критерий надежности только один, работает холодильник на данный момент, или нет. Вот пока холодильник не работает, можно собрать деньги, и потом решать, какие УЗО, автоматы, провода ставить и перетягивать.
Добрый день, подскажите пожалуйста, где используются АП 50 Б 2х полосные, а то хотел собрать временную схему для подключения асинхронного двигателя в 3 х фазную сеть, нашёл у себя в <запасах>, автомат А 3163, и два указанных выключателя, по току и напряжению подходят, а когда обратил внимание что оба выключателя двуполосные, задумался, а где их вообще можно применить, спасибо за ответ, не судите делетанта за вопрос.
Много где. Раньше использовались. И в цепях постоянного тока. И в цепях управления станками и оборудованием. Да и там где сегодня модульные двухполюсные автоматы используют
А в бытовых условиях его где можно применить, не могу понять, что после автомата и этого выключателя может стоять, в какую схему его можно воткнуть, может что то реверсного подключений двигателя трехфазного.
А вот зря ты так. У меня есть знакомый фанат этого дивайса. Я ему монтировал его вводным, на высоте 8 метров и в нержавеющий кастомный бокс. Во всех остальных случаях менял на модульные, ибо гудит неприятно.
Добрый день, в ванной бьет током. Проблема началась на стадии отделки, когда нам клеили обои. Мастера пожаловались, что на втором этаже, в одной комнате, их "ущипнуло" током от батареи (были мокрые стены). После заселения, сами иногда замечали, что стоя в ванной на втором этаже, от крана слегка бьет током, но это было не всегда и при определенных условиях. Так же, один раз в дождь, были мокрые ноги, взявшись за ручку входной уличной двери, так же слегка ударило. Все это особо не напрягало так как было не часто. Но вот недавно обустроили душевую, там же на 2-ом этаже (без поддона, просто плитка на полу) И теперь регулярно, при приеме душа, когда касаемся смесителя, ощущаем неприятное покалывание и пощипывание, иногда довольно острые, Методом перебора, установил, что бьет током только при включенном автомате освещения кухни-гостинной (1 эатж). Есть подозрение, что потолочники, пробили провод, когда крепили профиль. Вопрос - что сейчас можно сделать? В электрике моих знаний хватает только на подключение люстры да розеток. Появилась идея поменять местами фазу с нулем. Но какие могут быть последствия?
Выключатель будет разрывать ноль. могут лампочки энергосберегающие/светодиодные начать моргать/слабо светить при выключенном выключателе. но это меньшее зло по сравнению с ударами током снять потолок и устранить неисправность никак нельзя?
Это смертельно опасно. Устраняйте проблему (перетягивание кабеля), делайте заземление, в мокрых местах - СУП (все металлические части должны быть соединены).
Ребят, вот бывает проблема у людей с ТУ на подключение - очень много требований. А у меня, наоборот, в ТУ ничего нет от слова совсем. Ходил сегодня в электромагазин с целью укомплектовать щиток, показал продавцам ТУ. Удивились и сказали, что первый раз такое видят. Купил короб, автоматы вводной и после счетчика, провод для внутренней разводки, шины, розетку на рейку и автомат к ней. Со счетчиком пока маюсь, то ли 5-60, то ли 10-100. Подключаю пока для нужд стройки 3ф 15кВт, щиток будет на бетонной опоре. Дома на участке нет, как и особо соседей, поэтому нашпиговывать щиток всякой полезной дороговизной пока не хотелось бы. В общем, кому не жалко, поделитесь советом как быть. Сколько брать СИПа, какие гофры куда маять и т. п.