РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ПВ хорошо срабатывает на короткое замыкание. А в автомате есть дополнительно тепловая защита. ПВ, при 1.5 токе от номинала скорее будет светиться, как лампочка, но не перегорит. Лучше ставить обе защиты. Часто оборудование имеет такую двойную защиту, стоят плавкие вставки и отдельно тепловая защита. (Еще плавкие вставки хорошо иметь в щитах, при ремонте оборудования их можно вытащить и забрать с собой, на всякий случай)
И реально делают скрытую проводку в трубах? Или, все же, в металлорукавах? Или просто размещают голый кабель в стенах?
Эту тему я знаю. Но, возможно, это единичный случай. Любопытно бы узнать, какова статистика на практике. Что-то мне подсказывает, что большинство людей идет по самому простому пути. ПВ на входе?
Именно так. В большенстве случаев люди идут по пути наименьшего сопротивления и дешевизны. Не смотря на известные последствия. Как не прискорбно - но электрику делают по остаточному принципу, по минимуму бюджета. Чем и пользуются вами упомянутые маркетологи. А от всего этого и проблемы и различные обсуждения, рассуждения ...и всякие неприятные моменты .
Большинство самостройщиков делает не как надежно, а как легче. Это их дома...делают для себя. Я делаю в квадратных трубах и комбинирую с металлорукавом. Видео по каркасникам у меня нет, есть только по потолкам...но суть та же. посмотрите, если интересно, с 4.30 минуты.
[QUOTE ПВ на входе?[/QUOTE] Да, например в связке с грозозащитой. На все линии это очень дорого получится, и щитовое оборудование по площади увеличится. Автомат удобнее, он при тех же размерах имеет защиту от КЗ (хоть и хуже по характеристикам, чем плавкая вставка) и тепловую. ПВ можно защищать линии, где нагрузка не изменяется.
Не единичный, но пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать все известные. Споры и обсуждения возникают примерно раз в месяц на протяжении многих лет в различных темах. Но пальцев по прежнему хватает.
Широко применяют но на узких направлениях Например в шкафах управления уличным освещением. Вводной, телемеханика и прочая внутришкафная лабуда- АВ. Но на отходящие линии самого освещения- только ВП.
Добрый день. Подскажите пож. как вообще живется с вводным 25 А трехфазным автоматом ? У меня мощность ограничена таким автоматом, сейчас сижу планирую розеточные группы (групповые автоматы) и распределение их по фазам с учетом примерной мощности приборов, которые будут эксплуатироваться. В результате увиденного у меня напрашивается вывод что 5,5 кВт на одной фазе это очень мало ... как все распределить, что бы на одну фазу не превышало 5,5 кВт ? Я правильно понимаю мощность с каждого группового автомата в итоге складывается ? Например схема у меня такая: вводной автомат 25 А - далее три группы на каждую фазу: реле контроля напряжения - УЗО - группа автоматов по 16 А и 10 А. Ситуация к примеру такая: на одной из фаз на первом 16 А автомате нагрузка 2,5 кВт, на втором 16 А автомате нагрузка 3 кВт, на третьем 16 А автомате нагрузка 1 кВт. Результат: вводной автомат на 25 А сработает, т. к нагрузка на 1 фазу равна 6,5 кВт, что превышает 5,5 кВт. ? Так ли это, или я заблуждаюсь? Если это так то это какой то бред... как жить с таким ограничением не понятно ...
вам необходимо продумать распределение нагрузки так, чтобы избегать подобной долговременной (десятки минут - часы) ситуации. Кратковременные несильные перегрузки не приводят к срабатыванию автоматов Сработает, но не сразу. 6.5кВт - это всего 1.13 номинала, автомат может в таком режиме не отключаться довольно долго, грубо - 1 час. все не так плохо, как вам кажется. Тем более зимой, в мороз -15, автомат С25 в уличном щите превращается в В32. Примерно. То есть допускает еще бОльшие перегрузки.
Спасибо за ответ ( Ужас короче..., какой вообще смысл от такого ввода в дом 3 фазы ... В квартире 1 фаза и не проблем ни забот. А здесь только удорожание в разы от модульного оборудования и проводки .
Обратите внимание, что 15кВт по одной фазе - это ток 65 ампер. Поставят или С63 или С80. Это значит что в щите будут провода в палец толщиной, а надежности контактов нужео будет уделять особое внимание. Далее, могут быть проблемы с подключением некоторых мощных приборов к сети, рассчитанных на минимум на 2-х фазное подключение. Так что палка как всегда о двух концах.
Это верно (я про С 63 А) .. А я то думал как разгуляюсь в доме ан нет. придется ужиматься. Будем планировать. Еще раз спасибо за оперативный ответ)
Где то по момему еще промелькивало сообщение о автоматическом устройстве перераспределения нагрузок между фазами или такого не существует и мне показалось?