РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Даже 94 автоматов это всего 8 реек. Конечно да немаленькая инсталляция вышла бы но...возможно всё в один щит. У меня далеко за 100 точек (но всего 36 автоматов) и в щитке наверно ещё 1/4 пустого места имеется. При этом щиток по здешним меркам для похожих домов стандартный (HAGER ZB34S). А вот настоящие большие я тоже уже видел в индивидуальном строительстве...где-то в 2-3 раза больше чем мой. Но это просто так мысли вслух...
Вы очень непонятно пишите. Что в вашем понятии "точка"? Почему на каждую точку по два провода? И почему, если точек 47 - автоматов 94? На каждую точку по два провода и по два автомата? Это как ?
С одной стороны, да. Одна линия лучше, чем, скажем, три, но "дыра" все равно появляется. При наличии паранойи гораздо безопаснее (и гораздо дешевле) добавить выше групповых дублирующее УЗО.
Всем добрый вечер, прошу у спецов совета. В двух словах проблема такая, начинаю монтаж электрики в частном доме, голову особо не забивал себе этим вопросом, пока на соседней улице не сгорел дом, история там мутная, по слухам, был скачок, в дом пришло 280, автомат вводной IEK не сработал, далее 280 пошло на стабилизатор напряжения, тот сгорел, и далее 280 пришло на чердак дома в сплит систему и пожар по всему дому. Я вообще ничего не понимаю в электрике, просто хочу чтобы у меня пожара не было. Подскажите какое оборудование мне надо поставить чтобы у меня ничего не сгорело никогда. Из исходных данных я знаю, что у меня договор с мрск на 380, три фазы по 5квт. На столбе мой щиток в нем ОИН и делал заземление сам, три трубы по 3м вбил в землю и обварил их лентой. Автомат legrand на 32. Я так понимаю теперь электрик будет монтировать 5 проводов от столба в дом, 3 фазы, ноль и землю. В доме будет щиток, на все группы я планировал заместо простых автоматов поставить УЗО. Непонятно какой стабилизатор напряжения покупать? один на все три фазы на 15квт или на каждую фазу по стабилизатору по 5квт?Электрик хвалит руселф.
Честно говоря, я не знаю, что такое "точка". Меня спросили, сколько точек, и я предположил, что "точка" - это розетка или пара лампа-выключатель. Поэтому на каждую точку по два провода и по два автомата - как это и рекомендовалось на Форуме.
Как на одну точку по два кабеля и по два автомата? Грубо говоря- у вас есть автомат (один автомат), к нему подключена розетка (это точка) одним кабелем. Второй кабель и второй автомат куда подключать? Или вы отдельными проводами (по штучно) подсоединяете розетку и на каждый провод ставите отдельный автомат? У нас давно кабели используются трехжильные и на кабель ставиться один автомат (он может быть однополюсный или двухполюсный)- но он один! Вы нарисуйте как вы представляете подключение точки (например розетки) на два провода и на два автомата.
Я нигде не писал "на одну точку по два кабеля и по два автомата". Я говорил иначе: Провода могут быть по отдельности или и в кабеле попарно - кому как нравится и в данном случае это не имеет значения. Тоже и автоматы: одинарные или по два в одном корпусе - их конструктивное исполнение для схемы несущественно. Подключение розетки обычное: - фаза - автомат 1 - клемма 1; - ноль - автомат 2 - клемма 2; - земля - клемма земли. Тут что-то неверно?
Люди, как думаете, а хромированные мебельные трубы ф25 подойдут для скрытой проводки в каркаснике? Там и уголки есть. http://www.makuha.ru/katalog/013.htm
Тут неверно то, что вы вообще пытаетесь что-то сделать с электрикой. Ради вашего же блага советую прекратить эти попытки и найти нормального электрика. Выложите от него потом проект щита и ТЗ по прокладке на форум, получите комментарии, передадите ему. Но не делайте ничего сами! Ваши знания в этом вопросе ниже допустимого для самодеятельности уровня.
Вот буквально слово в слово мой предыдущий ответ в этой же теме. Не бывает просто "оборудования". И дом сгорел не потому что оборудование было неправильным. А потому что не был обеспечн комплекс мер по обеспечению электробезопасности. А это и оборудование, и проект щита, и технологии прокладки, и материалы при прокладке, и качество работ по монтажу. Все вместе называется "проект электрообеспечения дома". Но хороший проект получить трудно, ибо очень дорого, потому что вместе с проектом надо нанимать эксперта на его оценку и постоянный технадзор на объекте. Либо искать проверенного электрика на работу.
Вы можете мотивировать Вашу мысль? (Вообще-то, по диплому я инженер-конструктор радиоаппаратуры. В свое время монтировал пульты для АЭС. У меня больше 100 патентов на различные электронные устройства. Правда, это было давно, но я льщу себя надеждой разобраться и с выключателями. Если, конечно, Вы не убедите меня в бесперспективности этой идеи).
Да. Сама идея поставить отдельные автоматы на фазу и ноль демонстрирует полное непонимание природы электрического тока. Увы, но как раз среди радиоэлектронщиков такое часто встречается почему-то. Очень неглупые люди не понимают электротехнику. Ну не ваше это.
Эта идея мне не принадлежит. Эта идея сформулирована другим человеком на этом самом форуме. И мой пост вообще не об этом. Вы меня не убедили. И попрошу Вас больше меня не одергивать и подобных советов не писать.