Я бы сразу указал точную ссылку, если бы ее помнил, но запоминать это мне было как-то ни к чему. Да и вообще, мой вопрос совсем не об этом. Я поинтересовался, не слишком ли большой у меня получается электрощит (по сегодняшним меркам). Сдвоенный автомат занимает место как два одиночных и применительно к количеству посадочных мест и размерам электрощита это все едино. Поэтому сейчас, на данном этапе, чего об этом говорить? До практической схемы ещё далеко. Я еще даже не группировал потребителей. За советы спасибо. Советы мне нужны. (Если они по электрике).
1. Если по вашему вопросу - щит не очень большой. Особенно с учётом ваших отдельных точек. Бывали щиты и больше и разумеется меньше. 2. Сдвоенный автомат (как вы написали) - это один автомат (один штук), соответственно в вашем случае будет 47 автоматов. 3. Да, место занимает одинаково- что сдвоенный, что два одинарных.
Существует ли какое-то устройство, кроме стабилизатора, которое защищает потребителей при резких бросках напряжения? Или при увеличении напряжения выше допустимого? Например, отключает их.
Например реле напряжения. Про это есть отдельная тема- вы можете посмотреть её.https://www.forumhouse.ru/threads/357522/
Можете пояснить почему вы следуете именно этой идеи безоговорочно? Другие варианты исполнения - Например -использование сдвоенного автомата, одновременно отключающего и фазу и ноль. Или использование одинарного автомата только на фазном проводе, категорически отметаете? Интересно почему именно описанный вами вариант, вы считаете лучшим и единственно правильным?
Что ж тогда вы не понимаете о чем вам говорят? Вы ставите (зачем-то) два автомата. При проблемах что-то сработает (надеемся). Например автомат в нулевом проводе. А фазный не сработает. И будете вы с проблемным линией/оборудованием и фазой на всем этом.
Запоминать всё, что пишут на форумах, действительно смысла нет. Но "Правила устройства электроустановок" в части организации низковольтных сетей прочесть всё же следует. Слышали про такой документ? А там сказано совершенно конкретно: 6.6.28. В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода, или двухполюсные, при этом должна исключаться возможность отключения одного нулевого рабочего проводника без отключения фазного.
Это очевидно. Почему-то все откликнувшиеся решили, что я настаиваю именно на двух автоматах, тогда как в моей голове этого и близко не было. Еще раз объясняю: меня просто озадачил большой размер потребного электрощита, который от конструктива автоматов не зависит. Не имею никаких возражений - в своей квартире я сделал именно так. Вот так я и сделал сейчас на своем участке: строенный на входе и одинарный на фазах для потребителей в хозблоке. Правила надо соблюдать и я отступать от них не планировал. Спасибо Вам за напоминание!
Зависит. На ток до 40 ампер выпускаются двухполюсные автоматы и дифавтоматы шириной в один модуль. Отдельный АВДТ 10 мА на каждую розетку - это круто!