РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Я представитель компании IEK GROUP. Увидели Ваш комментарий, подскажите почему сложилось такое мнение? Автоматический выключатель не защищает от повышенного напряжения, он защищает от перегрузок по току. Так же хочу заметить, что стабилизатор не должен выйти из строя от 280В, чаще всего он просто должен отключить выходное напряжение по повышенному входному напряжению.
Вроде, да. Думал, думал, но не вполне уверен. С ЛЭП получаем три фазы и нулевой рабочий проводник - нейтраль. Я делаю заземление и получаем нулевой защитный проводник. С нулевым рабочим они разделены на всем протяжении. То есть, это система TN-S. Которая, в общем-то, и предусмотрена п. 7.1.13. А в систему заземления у меня входят: - само заземление, находящееся в контакте с землей (грунтом); - нейтральный проводник в кабеле или отдельным проводом, соединяющий заземление с открытыми токопроводящими частями потребителей; - сами открытые токопроводящие части потребителя. Так это или нет?
Не разобрались. Нулевой защитный проводник может приходить только от подстанции, обычно в виде "совмещённого" рабочего и защитного. Превратить рабочий ноль в защитный каким-то местным заземлением нельзя; повторные заземления защитного или совмещённого нуля служат, в основном, для грозозащиты. Поэтому, для начала, Вам нужно разобраться, удовлетворяет ли приходящая к вам нейтраль сети всем требованиям к совмещённому нейтральному проводнику "PEN". Список формальных и неформальных требований есть на форуме, есть в ПУЭ. Имеет значение и способ прохода нейтрали через счётчик или мимо него. Правильно - мимо! В систему заземления входят два взаимосвязанных технических фактора: способ подключения к матушке-земле защитного проводника (местная железяка или общая глухозаземлённая нейтраль сети?) и способ гарантированного автоматического отключения при замыкании фаза-земля (обычный автомат или УЗО?).
Описанное Вами, при соблюдении некоторых условий, больше похоже на ТТ. TN-S это круто. Лично я только в этом году впервые еë увидел вживую. Это 5 жил от ТП.
И если не удовлетворяет, тогда что? Какова цель этого разбирательства? Признаться, я несколько удивлен: в систему заземления входит выключатель (автомат или УЗО)? Вы в этом уверены? Если нет, то давайте лучше обратимся к ГОСТ Р 50571-25-2001, который представляет дело иначе: "Система заземления электрической сети (заземляющая система электрической сети; система заземления; заземляющая система): Совокупность заземляющего устройства подстанции, заземляющего устройства открытых проводящих частей потребителя и нейтрального ... проводника в электроустановке напряжением до 1 кВ." То есть в систему заземления входит: -заземляющие устройства; -нейтральный проводник; -открытые токопроводящие части потребителя. Собственно, практически это и написал.
Дело в том, что выбор типа (и даже номинала!) выключателя однозначно и весьма жёстко связан с выбором системы заземления. Поскольку основным (хотя и не единственным) назначением заземления корпусов и прочих открытых проводящих частей в низковольтных сетях с глухозаземлённой нейтралью является организация быстрого (с нормированным временем) автоматического отключения питания при некоторых вариантах повреждения изоляции. В других типах сетей - с изолированной нейтралью - это не так: отключение может быть отложено до второго повреждения. ГОСТы в данном случае дают общие определения, мало связанные с правилами устройства электроустановок и выживанием обитающих в этих электроустановках людей. Тот самый случай, когда фраза "С какой целью интересуетесь?" совершенно уместна.
Как заметили выше, сеть похожа на ТТ. Все 4 жилы одинаковые: алюминий 16 кв. Как включен счетчик, сказать невозможно, поскольку он на вершине столба ЛЭП и мне физически недоступен. Какие выводы проистекают из этой информации? Какие действия?
Какой конкретно информации не хватает и где её можно почерпнуть? Может быть, нужно задать какой-то вопрос владельцу сети (КалугаЭнерго)? (Кстати, трансформатор КалугаЭнерго находится прямо у забора поселка. Может быть, можно визуально что-то определить?)
сложилось негативное мнение об IEK по двум причинам, местные энергосети ставят ваши автоматы, а они жлобы еще те, они заземление, металл прут вбивают рядом со столбом и всё, итак сгодится. Я живу в большом городе, я еще не встречал человека который бы хвалил вашу продукцию, я не знаю нюансов, что там с вашими автоматами не так, но все советуют ставить абб или легранд
Для обсуждения продукции IEK есть отдельные темы Почему не надо покупать ИЕК УЗО ИЕК – расставим точки…
Вот и посмотрим. Сегодня пришел первым ухл 4. Поставил. Поглядим, как перенесет нашу зиму. Если что ухл 2 на подходе.
Существует АВВ хуже ИЕКа и ИЕК лучше АВВ. А также и другие комбинации названий этих и других производителей... https://www.forumhouse.ru/useralbums/479591/view-image/abb c16-2p.jpg