РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сакральнее не бывает: https://www.forumhouse.ru/useralbums/375133/view-image/ivector.jpg
А, как говорится, догадайся мое дело ляпнуть Про что была речь - остается догадываться..., без привязки к контексту или схеме вот примерно моя схема вот сколько раз у меня ноль прерывается? Если думать про обрыв нуля (на КАЖДОМ этапе, в том числе внутри котла) - это никаких денег не хватит. Ну общий смысл я понял - "ты дурак - заказывайте щиты у нас". Ладно разберемся без вас. Всем спасибо.
Прошу дать краткую консультацию. Я не электрик, но базовые понятия есть. Планирую самостоятельно собрать уличный щит для распределения электричества по потребителям на участке. Что планирую сделать: 1) На улице на своем участке установил трубостойку с ящиком IP 54. 2) В ящик (щит) приходит кабель ВВГНГ-А-LS 5x2.5 подземным образом (в ПНД трубе) от основного щита дома. Длина от щита до щита - 50 метров. В доме кабель подключен к 3 полюсному автомату C16, так же подключен к УЗО 30mah и, соответственно за этим стоит вводной автомат дома C25. Сам дом подключен к трубостойке на улице подземным образом кабелем ВВБШ, где так же 2 автомата 3 и 4 полюсный C25 и УЗО 400mah. Таким образом, перед кабелем 4 автомата и 2 УЗО. Щит дома подключен к заземлению нержавейкой 2 штыря по 4 метра соединенные медной полосой, подключено многопроволочным заземляющим кабелем, сечение не помню, но большое. 3) В щите на моем участке планируется раздача по потребителям: - садовое освещение (еще не решил 220 или низковольтное), 3x2.5 в ПНД - садовая розетка IP 67, 3x2.5 в ПНД - навес для авто (свет, ворота, розетка), 3x2.5 в ПНД - уличный фонарь на трубостойке - розетка в ящике для роутера Соответственно для каждого потребителя планируется однополюсный автомат C10-C16 В связи с этим вопросы: 1) Нужно ли ставить в трубостойке на участке дополнительное УЗО или достаточно тех, что в доме и в трубостойке от Мосэнерго? 2) Какой вводной автомат поставить в ящике - 3 полюсный или 4 полюсный и в чем будет разница? 3) Нужно ли делать отдельное заземление для ящика трубостойки, или достаточно подключиться к заземляющей жиле, которая идет в дом? Щит в доме выглядит так: Вводной блок - нижний ряд. Спасибо
Консультировать не возьмусь, но житейский совет дам. Если вдруг отключилось уличное освещение- придется 50 метров по темноте добираться до щита. А там змеи, собаки, бобры всякие... А может это недоброжелатель отключил автомат и поджидает хозяина в темноте? ИМХО- этот раздел должен управляться из здания. Выбило автомат, не включается, да и йух с ним, утром разберëтесь. Роутер- в принципе тож самое. Щелчëк автомата в 50 метрах от дома, и хозяин остаëтся без связи, охраны, видеонаблюдения... А при умелых действиях и без электричества в доме. Розетка- это какая-то стойка. Айпишность. Ограждение от триммеров и газонокосилок... Птичий помёт. Футбольный мяч прям притягивается уличными розетками. Хорошая мишень для стрельбы. Вороны в 4 утра начинают играть в "царя горы". Через год забудется подземная кабельная трасса, а через два в не воткнëтся баскетбольные кольцо... Посмотрите в сторону обычного удлинителя! Навес. Он рядом с трубостойкой?
@fisun 1. Тех УЗО, что в доме и от Мосэнерго достаточно. Но! Лучше бы эти УЗО были селективными, т. е. с задержкой отключения по времени. В каком-либо садовом фонарике будет утечка тока...обесточится весь дом и будете бегать искать причину. 2. Автомат 3-х полюсный. Нет смысла отключать ноль. 3. Лучше сделать отдельное заземление, а заземляющую жилу кабеля не подключать. Если молния попадет в уличный светильник, то по проводу придет в домашний щит. Оно надо? Пусть лучше тут же в грунт и уйдет.
Спасибо. Не понятно как можно удлинителем решить эти вопросы - нагрузка может быть до 5 квт, если подключать что-то к розетке / навесу. А садовое освещение и удлинитель - опасная история, газонокосилкой рубанешь и все. Кроме того если делать низковольтное освещение, надо куда-то спрятать трансформатор. Ну и отключение из дома всего возможно - через автомат питающего кабеля. Роутер через ИБП планирую, а при умелых действиях все это выключается прямо с трубостойки мосэнерго с общей улицы. Кроме того коммутатор и видеорегистратор остаются в доме и под защитой ИБП. Роутер в щите нужен только чтобы камеру повесить еще одну на саму стойку. Кроме того я уже почти все прокопал и установил. Кабель в ПНД на глубине 70 см, все места отфотаны. Спасибо, все чётко и понятно но есть вопросы: Общее УЗО в доме такое, оно не подойдет? Я перепутал, оно не 30mah, a 100mah (в доме еще на каждую фазу УЗО 30) - а от мосэнерго 400mah И еще вопрос: разве УЗО будет работать если не подключить заземляющую жилу?
@fisun УЗО может сработать и без заземления. Ведь для его срабатывания нужно не само заземление в виде конструкции, а связь с землей. Например, в подземном кабеле пробита изоляция и жила контачит с глиной. Бывает и более скрытые контактные ситуации. Например, фонарь висит на веревке. Вроде фонарь изолирован от грунта и УЗО не сработает, даже если фаза коснется корпуса фонаря. Но пошел дождь...веревка намокла и получилась связь фонаря с грунтом. По маршруту: корпус фонаря - мокрая веревка - железный крючек на мокром столбе - мокрый столб - грунт. Поэтому УЗО ставим всегда и везде ...и не важно, есть заземление или нет. Далее. Допустим, в садовом фонарике есть повреждение изоляции. Но не сильное...слегка прорезали ...и четкого замыкания на корпус нет. Нет четкого замыкания...есть в точке уонтакта большое сопротивление через грязь или ржавчину. Из-за большого сопротивления в грунт начинает утекать маленький ток. Например, 20 мА. При такой утечке Ваши УЗО на 100 и 300 мА не сработают. Сработает только УЗО 30 мА. Вроде все нормально. Дом не отключается...гаснут только фонарики. Но вот подул ветер, фонарик качнулся и провод сильнее прижался или контакт сразу оказался хорошим. Ток утечки стал больше. 500 мА. В этом случае сработает то УЗО, которое более быстрое. Или через которое уже протекают другие токи утечки. И тут вариантов может быть множество. И найти причину срабатывания УЗО бывает очень сложно. Особенно, когда контакт нестабильный. Поэтому, чтобы дом лишний раз не отключался полностью, общие УЗО лучше ставить селективные. С буквой S.
Или, как другой вариант - поставить УЗО 30mah непосредственно в уличный ящик, такой вариант возможен? Так как заменить УЗО в щите в доме, может выйти дороже.
Ящик металлический ил пластиковый? Если металлический - то что будет защитой от замыкания фазы на корпус ящика на вводе в него?
Дороже. Но варианта только два: либо дороже, но лучше бесперебойность электроснабжения дома, либо дешевле, но в любой момент дом может полностью погаснуть. Вы можете поставить УЗО на 30 мА в уличный щиток. Но это не особо поможет. При хорошей утечке тока отключится или 30 мА или 100 мА или 300 мА. Смотря какое из них более шустрое.
Ящик металл. Что будет с защитой от замыкания фазы на корпус, не знаю, наверное если есть заземление сработает УЗО) а если нет, не знаю - а что будет? Током наверное ударит. Ящики которые мосэнерго ставит и подключает сип проводами к линии электроперелач, заземлены ржавой полосой обычно на глубину сантиметров 50, но все так делают, это стандарт я так понимаю и надо сделать так же по минимуму