РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как уже написали, это не одна фаза. Это одна фаза туда, одна фаза обратно. Поэтому получается обычный двухпроводной кабель. И это общий принцип хода рабочего тока: рабочий ток всегда должен возвращаться к источнику по соседнему проводу того же кабеля. Одиноким может быть только провод для "нерабочего" тока утечки или аварии, то бишь провод заземления. Возможность отдельной прокладки провода PE прямо упомянута в ПУЭ.
Полковник Ясенпень советует самостоятельно маркировать концы кабеля изолентой или термоусадкой подходящего цвета.
Не совсем конечно распайка, другой фотки нет в телефоне. Концы синего провода с обеих сторон обмотайте любой изолентой, кроме синей и полосатой. Будет понятно, что синий- не нулевой.
Подскажите, как лучше сделать доп. розетку - шлейфом от соседней розетки или из распаячной коробки через клемник? Спасибо
На самом деле без разницы. главное учитывайте если у вас проводка старая и вы полезете с коробку и со скрутками последствия лазания туда точно скажутся раньше чем вы думаете
Поставили в квартиру приточно-вытяжную установку (рекуператор) с предподогревателем (на 1,5кВт) и догревателем (2кВт). Предподогреватель по идее будет срабатывать на воздухе с температурой ниже -15 градусов. Для догревателя в канал встроен датчик температуры, все это заведено на "пульт" в квартире, на котором можно ручкой крутить желаемую температуру. Так вот эта багадельня работает в большинстве случаев примерно так (время "на глаз"): 2 секунды греет, 2 секунды отдыхает. Квартира на одной фазе. Вопрос вот в чем: вредна ли такая "дергающаяся" нагрузка (хоть и резистивная) для бытовых приборов? Я имею ввиду, стоит ли беспокоиться вообще?
Да с этим в нашем доме целая история: квартира на газовом отоплении, электрик в управляющей сказал, что на квартиру выделено 1,9кВт (точно не помню, но цифра такая маленькая, действительно), но при строительстве "закладывали" ~9кВт. В щите 32А. В самой квартире я поставил автомат на 50А. Вводной кабель, когда проводили интернет, пробили, поэтому я прокинул на 4квадрата временно, планирую потом 10-ку кинуть "с запасом". Из постоянно работающих: насос в котле и холодильник. В целом, одновременно работали стиралка, посудомойка, чайник и два тэна для рекуператора и до ~6кВт на реле напряжения в момент я наблюдал. Вопрос возник из-за того, что нагрузка довольно большая и с короткими включениями-выключениями, может это не гуд) А еще в квартире появился какой-то гул, тон которого меняется в зависимости от того, включен тэн или нет) звучит странно, но то ли от тэна в воздуховодах такой гул, то ли от насоса в котле (он довольно шумный).