РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну да. если узо начало выбивать из-за пробоя фазы на РЕ, надо отключить РЕ, чтобы не выбивало! .
а, понятно - пришел Костя, отключил землю и ушел. Типа устранил неисправность. Нет земли - нет проблем с ударами током!
Так там похоже глобальные проблемы с заземлением. А вот, что Костя, должен был сделать? Запретить эксплуатацию? Так у него явно такого права нет. Оставить корпуса под напряжением? Так это хуже, чем отключить линию.
К сожалению нет, это гильза через ребро и плиту фундамента. СИП 4*16 я и в 32ю пропихивал по одному) Два плоских АВВГ 2*16 как считаете вариант? Как АВВГ в земле себя чувствует? Лучше в ПНД трубу (в ней же все равно влага будет) или так закопать в песок (грунт кстати песок, воды нет)?
Там не с заземление м проблемы, а с отсутствием УЗО. И отключать надо было не заземление, а провод от автомата соответствующей линии освещения, во избежание соблазна включить автомат. И до устранения причины аварии. Ваш Кэп.
И что даст УЗО? Оно просто отключится. Проблема как раз не в УЗО. Решать отключить провода или нет в ведении хозяина дома.
Некая проблема в том, что хозяин дома не знает и не понимает назначение конкретных проводов. Можно обсуждать с хозяином только отключение электричества в целом, но тут ответ предсказуемый: "уплочено, должно работать!"
А причем тут Костя? Он диагностировал неисправность, разъяснил владельцу (как ответственному за электроустановку) последствия и в соответствии с решением ответственного за электроустановку произвел необходимые действия для обеспечения работоспособности установки при снижении уровня безопасности от нормативного, но с повышением уровня безопасности от текущего. Не его компетенция принимать решения об отключении линий, обесточивании дома и т. д.
Доброго всем! Планирую подготовить домик к подключению к электросети, одна фаза, выделяется 5кВт.Ввод по воздуху, соответственно СИП от столба на крепление к фасаду, из дома выходит ВВГ-Пнг 3*6,0.Вот тут планируется некая коробчонка, в которой всё будет скоммутировано, это западная сторона, если важно. Внимание вопрос: 1) Какую именно коробчонку более лучше поставить? Есть мысли про такие варианты 2) Надо ли что ещё в неё запихнуть, кроме вводного автомата и кабелей (типа противопожарного УЗО)? Заранее благодарен за ответы.
я думаю да, его жёсткость позволяет в колено 40 трубы загнать, а вот 4х сомневаюсь, хотя летом в жару...