РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые специалисты, подскажите - для чего нужен контактор в бытовом домашнем электрощитке? Электрик при монтаже установил в щите модульный контактор, который управляется рядом стоящим автоматом. При выключении автомата, соответственно размыкаются контакты контактора и гасится группа автоматов управляющих светом. Проще говоря: одним автоматом можно выключить свет в доме с помощью контактора. Я не пойму: зачем в этой схеме нужен контактор, почему просто нельзя гасить автоматом другую группу автоматов? Ведь речь идет только о свете, нагрузка даже если включить все освещение в доме не превысит киловатта. Связь с электриком, который делал монтаж - утеряна.
Иногда вместо множества слов достаточно выложить несколько качественных фото внутренностей своего щита. Словами изложить можно многое, но в отличии от слов фотографии практически не позволяют никакой двусмысленности.
Скорее всего вы всё перепутали. автомат, который там стоит не для управления контактора, а для защиты катушки контактора. вангую что там автомат на 3А или на 6А использовать контактор для управления общим отключением света правильно. и оптимально. но для завершения схемы нужно еще поставить общий выключатель. вы его поставили? у вас в документации на щит что написано? однолинейка есть? вы её посмотрели?
а) Возможно, контактор трёхфазный. Выключает свет на разных фазах. б) Автомат может защищать питание контактора и быть однополюсным. Это так называемая схема "мастер-выключателя", когда у входа в дом ставится один обычный выключатель на всё освещение.
1. Общего выключателя нет, насколько я понимаю, вместо него автомат. 2. Документации не щит нет, но все подписано на щите. Выше выложил фото. 3. Что такое однолинейка не знаю На фото видно, что одной фазы нет - у нас тут отгорело что-то, собственно поэтому я и полез в щит смотреть и созрел этот вопрос.
Будьте добры - правое фото которое со снятыми пластронами, но покрупнее и более читабельные и качественные. К сожалению, пока еще не все форумчане рассматривают фото на мониторе в 40 дюймов.
Неверно понимаете. для чего ставится автомат перед контактором я вам написал. Кстати, уточните всё же его номинал. про выключатель вам еще дважды кроме меня пояснили. буду честен: 2. отвратительно ( понимаю что это типовая для РФ схема жизни, но в очередной раз грустно. 3. лучше иметь такую схему на щит, если он вам важен. помогает и при анализе проблем, и при любой реконструкции. Да, там всё так мелко, что и на 40 дюймах ничего не видно
Эксплуатация и использование может измениться. И не известно- может что и случалось...но кто при продаже признается в недостатках и косяках?
Вся глупость данного решения, даже при питании контактора от реле выбора фаз (в правом нижнем углу), очевидна. Дохнет реле выбора фаз или контактор и мы без света. Помогает установка дублирующего выключателя нагрузки параллельно контактору. Либо контактор с ручным управлением.
Тем не менее сейчас я отключаю свет/контактор именно этим автоматом. Его номинал В6, он слева от контактор. Выкладываю новые фото. Разбил по уровню на 2 фото, есть версия со вспышкой
Контактор с ручным управлением это, по сути, обычный выключатель? Ну только рассчитанный на нагрузку?