РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поймите правильно - выложите сначала схему- может что поправить или исправить понадобиться. А соберёте потом. После схемы. Просто электрика начитается со схемы (схем)- потом сборка.
В частном доме заменили счетчик ввиду истечения срока поверки. Когда приехал мастер от сетей на замену, то увидев, что перед старым счетчиком нет рубильника, снял пломбы со счетчика и сказал поставить рубильник, а потом ему перезвонить, чтобы он приехал и заменил, т. к. под напряжением он счетчики не меняет. Сделали рубильник, заменили счетчик. Сейчас заметил, что счетчик опломбирован, а рубильник - нет. Спросил у отца - у него на даче та же ситуация, перед счетчиком автомат стоит и тоже не опломбирован, говорит, при замене счетчика претензий не было. В городе открыл щиток на лестничной площадке - та же ерунда (при этом у всех эти помещения отгорожены дверьми, т. е. контроллер сам туда не заглянет). Вот думаю, как быть - по хорошему надо обращаться в сети, чтобы опломбировали рубильник, чтобы потом не насчитали за все годы. С другой стороны, прошло уже 2 года, заметил только сейчас. Как бы не впаяли штраф за якобы вмешательство в их оборудование и не влепили расчет по полной мощности оборудования. Или вообще забить на это. За 8 лет ни одного контроллера не было, да и как они попадут за забор - не ясно. Как у вас обстоят дела?
Это ж надо такую формулировку придумать - " штраф за якобы вмешательство"! Я по своей наивности считал, что штрафуют там, где доказан факт воровства. Ан нет, справочку, что верблюд не слон оказывается и ежу надо иметь.
Хорошо, а в чем смысл тогда всех пломб, если в обход можно легко подключиться, но за отсутствие пломб на счетчике штрафуют. Вот и хотелось бы понять, как обстоят дела у форумчан, есть ли автоматы-рубильники перед счетчиком и опломбированы ли они. Может опрос прикрутить?
Разделите свой вопрос на техническую часть и юридическую По юридической - это вот сюда - Правовые вопросы электроснабжения По технической - уже ответили - рубильник (но часто ставят автомат) до счётчика и автомат после счётчика. Но сейчас часто ставят счётчики (различные сплит) на проводах, на столбе, которым это (рубильники, автоматы) не нужны.
Смысл в том, что электросети и сбыт это огромный механизм, где сидят не самые глупые люди. И если Вы чего то не понимаете, это не значит что оно неправильно. И что Вам конкретно непонятно? ПУЭ требует перед счётчиком коммутационный прибор. Есть. Счётчик требует опломбировки, есть. Вы собираетесь воровать электричество? Нет? О чём тогда переживания?
НПА не предусмотрено опломбирование коммутационного устройства. Пломбируется или оснащается визуальными знаками контроля только прибор учета. Некоторые СО и сбыты пломбируют и коммутационный аппарат, но для того, чтобы как-то придраться к потребителю в случае нарушения этой пломбы надо, чтобы она была указана в договоре. Да и наказание за нарушение этой пломбы законодатель не прописал.
Ясно, спасибо. Значит можно забить на это дело. Просто всегда считал, что пломбы нужны именно для того, чтобы нельзя было бесконтрольно подключиться. Вобщем, смысл пломб на счетчике при свободном доступе к кабелю для меня стал загадкой.
Делаю ремонт, снял розетку для установки стакана, фаза и ноль по два провода, думал шлейф, пока ремонтирую где то не будет питания. Нет всё нормально. И оба провода фазных под напряжением. Вопрос: а зачем тогда два провода?
У меня панельный дом 1998г. Все розетки закольцованы. В автомат заходят по два провода, посмотрите. А провод земля, это отвод от скрутки, которая где то в бетоне спрятана.
Напряжение определял индикаторной отвёрткой, ну а пятый провод пен или не знаю как правильно, он на всех розетках. Дом Пд4 2003 года.