РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из-за недолго вечности резины или реакций с грунтом? Даже протянув его в гофре? Жалко выбрасывать. Под 4*6кв мм меди. Это для ввг, значит можно гофры не использовать?
не подходящий ни по области применения, ни по сечению кабель вам жалко, штробить стены - дорого. Зачем вы вообще ввязались в стройку, если нет денег даже на базовую инженерку и вы готовы кроить из любого хлама что под руку подвернулся? ВВГ не рекомендуется для прокладки в земле. Это написано в стандарте на этот вид кабеля.
Наболело? Причина моего вопроса проста есть кабель сечение которого с запасом, почему бы и не использовать в стройке. См. Фото. Штробить нагруженный жб сердечник нельзя, по этому только подземная прокладка, либо в стяжку. Мне ближе подземная, в сухом непучинистом грунте обратной засыпки, в котором кабелю грызуны, повышенная влага и повреждения не грозят Ввг постами выше советуют.
У кого - у вас? ну так я и написал: ну и куда вы свои 6 квадрат сувать будете - в клемму розетки? да хоть подводная. непонятно тогда, зачем вы вообще пришли сюда что-то спрашивать, если все рас\вно сделаете по-своему.
@altxeus, да ставьте-суйте-кладите! Только чтоб новый можно было 'потом, когда то (может и не ваш век) будет) заменить (значит в трубе). Защиту обязательно. В клемник розеток и тд воткнете, 'открамсать' чуток П. С а может его на цвет-мет, выменять на полагающийся!
Привет всем, честно искал поиском, но не нашел точного ответа, а именно: подбираю автомат на ввод, который будет стоять на трубостойке исходя из параметров 25А, 380В, С, 6кА и столкнулся с тем что не пойму какое климатическое исполнение выбрать. Из тех производителей что рассматриваю (ABB, Legrand, Schneider) и есть на етм'е УХМ3,1 и 4 У первого нижний порог -10 градусов, у второго +1 Вопрос: на улице где зимой за бортом -20-30 их устанавливать нельзя?
Буквенная часть обозначает климатическую зону: У — умеренный климат (–45…+40° С); ХЛ — холодный климат (–60…+40° С); УХЛ — умеренный и холодный климат (–60…+40° С); Т — тропический климат (+1…+50° С); М — морской умеренно-холодный климат (–40…+40° С); О — общеклиматическое исполнение (кроме морского) (–60…+50° С); ОМ — общеклиматическое морское исполнение (–40…+45° С); В — всеклиматическое исполнение (–60…+50° С). Следующая за буквенной цифровая часть означает категорию размещения: 1 — на открытом воздухе; 2 — под навесом или в помещении, где условия такие же, как на открытом воздухе, за исключением солнечной радиации, атмосферных осадков; 3 — в закрытом помещении без искусственного регулирования климатических условий; 4 — в закрытом помещении с искусственным регулированием климатических условий (вентиляция, отопление); 5 — в помещениях с повышенной влажностью, без искусственного регулирования климатических условий.
В общем нашел подходящие выключатели у другого производителя... Оказалось что у Siemens есть то что нужно из серии УХЛ3 (-60 градусов)
счетчик это прерогатива МРСК, что они там на столбе поставят - я туда не лезу, мне пока только на трубостойку нужен автомат для предстоящей стройки...
ирония это хорошо) -30 у нас бывает каждую зиму, а учитывая что промежуточного звена между -10 и -60 в наличии в наших магазинах я не нашел - выбор очевиден)
Приветствую уважаемое Сообщество! Сам в эл-ве не понимаю ничего, поэтому пишу как обыватель. Прошу простить, если что не так. ДАНО: Старая люстра пр-ва Югославии начала 90-х гг. Последнее время не работают 2 рожка из 5. Причина - сгорели кабели и патроны. С демонтажом патронов проблем нет - сами рассыпались. Кабель (заводской, 2 жилки, медь) к ним идет через дважды изогнутые трубки квадратного сечения с шириной стенки около 6-7 мм. Материал трубки - медеобразный материал. Есть подозрение что это алюминий. Толщина стенки такой квадратной трубки менее 1 мм. Выходы кабеля с двух концов трубок не более 4-5 см. ПРОБЛЕМА: Кабель спекся...вытащить нельзя. Упыхался. ВОПРОС - как и с помощью чего осуществить извлечение? Первая мысль, "хирургическая" - в местах изгиба трубок просверлить совсем малые отверстия для заливки ВэДэхи либо мыльного раствора... но не хотелось бы эдак... Быть может кто-то из Вас сталкивался с подобным? С уважением, P. S. Избавление от люстры посредством ее выброса и покупку новой прошу не предлагать). Всегда успеем.