А все ли земляные жилы групповых линий присоединены к земляной шине щита? нет ли висящих в воздухе земель?
Это как? Я уже мысль потерял... У вас есть заземление или нет. На пустой, не подключенной жиле может быть наведённое напряжение.
Про напряжение - правильно. Но для нагрева воды, да и для человекоубийства, нужно не только напряжение, но и достаточный ток. Наведённое напряжение в домовой проводке создаёт ток в единицы миллиампер в худшем случае, и греть ничего не может. У автора вопроса совершенно явно на заземление накоротко подана фаза. Было задумано зануление, получилось зафазение. Скорее всего, переполюсовка сделана выше счётчика - иначе уже набежали бы заметные деньги за нагрев воды.
понятно что ничего не понятно. остается лишь надеяться, что вы сможете действовать не беспорядочно, а целенаправленно и все-таки выявить источник проблемы.
Это не у меня. В щитке судя по всему нет земли. Планируется постепенная замена электропроводки. То есть все кабеля будут трехжильными. Ну я уточнил, что на пустой, не подключенной жиле будет наведенное напряжение. И потом уже этот третий провод нужно в подрозетнике заизолировать. Не оставлять так. В щитке желательно тоже? Так же не оставить
Наверное тогда в розетке между землей и фазой не было бы напряжения? Оно есть и ровно такое же, как между фазой и нулем.
Ага ага .. дали фазу на землю и... и КЗ нет причем автор говорит что у него заземление есть т. е. в щитке давно был бы феерверк даже не в колодце потому что там то сопротивление корпуса насоса коекак но есть.
правильно мыслите товарищ. фаза фаза даст нуль а фаза ноль и фаза земля и есть потенциал т. е. наше напряжение
Подскажите пожалуйста, ноль и земля могут звониться как кз при исправной проводке? У меня в этой розетке такая ситуация, а в щитке 90 Ом.
Вообщем смысл, если не ошибаюсь, такой-все неподключенные провода, в щите, коробке, или подрозетнике нужно чем то закрыть. Изолента, трубка, загнуть и одеть кембрик.