Почему только на эту цепь? Остальное не надо защищать? К остальному только Дунканы МакЛауды имеют доступ?
Цела, но ни хрена не работает. Поскольку нет дифзащиты, УЗО выше этой цепи. А без УЗО продолжает действовать пункт старых правил 1964 года: "Применение заземления корпусов электрооборудования без металлической связи с нейтралью трансформатора запрещается." Т. е, для работающего заземления должно быть либо зануление (система TN-C-S), либо УЗО. Можно и то, и другое.
В этом здании (недостроенный гараж с достроенным помещением котельной) есть ещё освещение, оно без дифавтоматов, цепь резервного электрокотла и цепь, которая идет через инверторный стабилизатор на газовый котел и циркуляционные насосы. Их тоже нужно через дифавтоматы подключать? Просто не раз слышал мнение, что не рекомендуется подключать стабилизатор через диф. Остальные цепи будут защищены по мере их возникновения. В доме все цепи подключены через дифавтоматы.
Если у Вас насос воду в колодце нагревал, то что тогда должно твориться вокруг штырей заземления, если заземление в норме?
В системе заземления TN это мнение имеет право на существование. Причём одной только TN недостаточно: нужен ещё достаточно большой гарантированный ток короткого замыкания в цепи фаза-ноль, превышающий 10 номиналов вводного автомата. Только эти условия обещают вам своевременное отключение при замыкании фазы на заземление. В системе заземления TT отсутствие дифзащиты в любой части сети одинаково смертельно опасно. При замыкании фаза будет роздана на все заземлённые предметы во всём доме, и это Вы видели. Радуйтесь, что все живы остались. И срочно ставьте УЗО 100 мА на ввод в дом. Желательно тип "S", с селективностью.
Так это же, Петька, когда надо УЗО, а не дифавтоматы. И к чему вы приплели что модератор? Я должен был пасть под давлением его авторитета?
В смысле "Единые технические указания по выбору, монтажу и эксплуатации коробок монтажных для электроустановочных изделий на токи до 16А в сетях с напряжением до 400В и частотой 45-60Гц для бытового и аналогичного применения"? Да, классно было бы иметь такую книжку страниц на 500 с иллюстрациями.
А что даст сегоднешний выбор (а в книге и вчерашний)- если завтра производители всё поменяют в худшую сторону? Такие примеры есть.
Наверное, поэтому и не пишут такие нормативы. Вдруг завтра придумают какие-нибудь навороченные подрозетники со встроенными шинами для втычных розеточных модулей на 10-25А.