РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1. Кабель без жилы земли не годится. 2. Кабель для розеток и освещения должен защищаться автоматом 10А и достаточно сечения 1.5мм2. При этом мощность будет ограничена величиной 2.2кВт. 3. Металлорукав не обладает локализационной способностью (прогорает). 4. Вместо благодарности обидитесь...
@Avs7153, Большое спасибо за советы. 1 Все квартиры в которых жил не имели заземления. Безопасность человека будет обеспечивать УЗО. Может и после того как возьмется человек. Чтобы заземление правильно работало оно должно быть не только правильно сделано, но и регулярно ремонтироваться, т. к. коррозия самих стрежней в земле и мест соединения всех элементов конструкции заземления. В моем случае применима схема ТТ, но я так понял, что требуемое сопротивление 4 Ом не так легко добиться и поддерживать. Плохое заземление, мне кажется может создать проблем не меньше чем его отсутствие. 2 Согласен. Но к сожалению по потолком проложен 2х1.5 и тянуть его к щитку далековато и неудобно. Нагрузка - только лампа, в случае КЗ должен отработать автомат. В рукаве будет только 2х1.5 который пойдет к люстре. Внешняя проводка в таком случае визуально совсем совсем не нравится. В потолке кабель уже проложен в мет. трубе 15х15х1.5. Но там прямая линия, дальше по стене вниз до пола и потом горизонтально планировал сделать в мет. рукаве, но могу и в трубе, но как в таком случае на сгибах потолок - стена- распред. коробка как металлом не знаю. т. к. дом брусовый и может ходить по вертикали, т. е может быть небольшое движение в местах соединения труб/уголков,и чтобы края металла при этом не повредили кабель. С потолка вниз к полу (выше пола на 20 см) и потом горизонтально до распред коробки могу сделать в мет. трубе 15х15. Скажите, если соединить мет. рукавом на сгибе две мет. трубы 15х15 в какой диаметр гофры влезут конецы проф трубы 15х15, чтобы соединитьих. Металлорукав использую только от мышей. Локализационная способность по ПУЭ нужна для проводов, а не кабелей. В ютубе хороший ролик на эту тему от Новосибирский электрик.. 3 А если использовать внешнюю распред. коробку, какого размера хватит, чтобы влезли две Ваги 21 серии по 5 контактов и одна на 2 контакта чтобы скоммутировать 2 блока розеток и 1 люстру.
Доброго дня участникам форума! Нужна ваша профессиональный совет. Подскажите, возможна ли такая ситуация, когда в результате некоего штатного (работа электроинструмента), или нештатного (короткое замыкание в приборе, или проводке, попадание сверлом в проводку с однократным срабатыванием автомата и т. п.) события, которое произошло в квартире многоквартирного дома, происходит выход из строя электрооборудования в квартире, находящейся этажом выше (предположительно в результате резкого скачка напряжения)? Насколько я понимаю, все, что происходит в квартире (то есть после вводных автоматов), никак не касается других квартир. Скачок напряжения в сети дома может возникнуть, например, при при повреждении нулевого провода на стояке подъезда, но никак не в отдельно взятой квартире. Или я не прав? Заранее благодарю всех ответивших!
Это лишняя трата денег, парковка - не конюшня же. Давление на грунт различных транспортных средств, кгс/см2 Взрослый человек 0,35 Лыжник 0,025 Jeep Wrangler, «Нива» на гусеницах Wheeltracks 0,159 ВАЗ-2121 «Нива», колеса 31х10,5, давление 0,5 атм 0,48 Трелевочный трактор ТЛТ-100А 0,3 Бронированный вездеход МТ-ЛБМ 0,46 Сочлененный вездеход «Витязь» ДТ-10П 0,24 Всадник 2,00
Мне показалось очень аргументировано, логично и со ссылкой на документы, но я не электрик и на истинности не настаиваю. Я и не психиатр чтобы такими диагнозами разбрасываться. ПУЭ, ГОСТ, ТУ, ведомственные нормативы - или я понимаю смысл или все это вера и полагание на авторитеты. Нормативная база по электрике в России, насколько я понял, почитав даже этот форум очень запутана, неоднозначна и сложна в практическом понимании и применении, и уже из-за этого уважения как слаженная и всеобъемлющая система не вызывает. Тот же КОД вражеский больше ориентирован на то что его будут люди использовать, а не шарады разгадывать. Спорить об этом не намерен, это мое впечатление от знакомства с "электрикой" т. к. я хоть и инженер, но не электрик. Чем покрытие кабеля ВВГ НГ уступает кабель каналу ПВХ. Качеством, толщиной? Спрашиваю не для спора, а для понимания. Если Вы сможете что то по существу посоветовать по буду благодарен.
Если Вы сверлом повредили одновременно свой провод, и провод в квартире выше. Этажи скорее всего на разных фазах.
А если фаза будет замыкаться на деревянную стену, ну скажем обычной влажности, достигнет ли ток утечки 30 мА. А если на линолиум?
Для этого нужно знать сопротивление (ловко выкрутился). Человека обычно оценивают в этом случае в качестве резистора в 1кОм.
Если интересно про работу узо- можно посмотреть тему Вопросы по УЗО - 3 там многое, очень многое подробно разбиралась и обсуждалось. Замечу что есть темы и Что надо знать про заземление - 7 Заземление: быть или не быть- 2? Самостоятельное измерение сопротивления заземления Варианты прокладки кабелей по различным строительным конструкциям Электропроводка в каркаснике. Внутренная или наружная? .. и еще куча тем по всем интересующим вопросам. Если интересно - можно их глянуть ... и многое узнать. ... Просто данная тема (где сейчас находиться это сообщение)- немного про другое- если посмотреть на название темы. Будет трудно в дальнейшем разобраться - если всё вопросы свалить в одну тему.