РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @san4ozzz, последний вопрос: желто-зеленый провод торчащий из потолка идет от второй клавиши выключателя? если эту клавишу включить, на этом проводе появляется напряжение? проверить можно индикаторной отверткой
Человеки проясняют позицию. Но конечно дело ваше. Опутывайте лапшой дом. А я вскоре собираюсь начать проект где все выключатели в доме будут радио. Потому что, как запланировал дизайнер, почти каждый источник света будет включаться минимум из двух мест. А некоторые из четырех. Они достаточно хороши, но еще более хороши аппетиты российского законодателя. И пройдя таможню не для частного употребления а для перепродажи они становятся в 10 раз дороже в российских хозмагах, чем в всемирно известном хозмаге на букву Али.
Включая клавишу с жёлто-зёлёным проводом напряжения на потолке не появляется. Включая клавишу с синим проводом, появляется напряжение в жёлто-зёлёнм проводе.
Не смотрели в сторону многофункционального контроллера ab-log или аналогичных? Если бы у меня было больше проходных выключателей, я бы нечто подобное использовал.
То есть вместо того чтобы отпаяться в месте установки люстры\бра\линии точечных светильников и в месте отпайки поставить коробочку со спичечный коробок, я опять же должен притащить от каждой точки кабель в какой то центр управления? Зачем? Да и еще и, как я понял при беглом знакомстве с этой штукой, управляющие кабели все таки туда же тащить? Ну тогда на Мастерграде ЯЯ на ЭКФовских программируемых реле более дешевый вариант предложил
Посмотрите внимание на схему. Пока только на двух клавишный выключатель. У него есть общий, вводной контакт и два выходных (по простому) контакта. То есть такой выключатель делит приходящую фазу на две линии. При этом нулевая жила идёт общая, на люстру, минуя выключатель. Сначала разберитесь с этим. Может у вас выключатель не так подключен или может быть сломан внутри.
Здесь нужно быть аккуратным - у вас происходит смена цвета изоляции жил по их назначению. Аккуратнее с напряжением! Сначала нужно разобраться на какие жилы подаёт - то есть включает и выключает фазу двухклавишный выключатель. Когда определите - пометьте эти жилы кусочками цветной изоленты (например красной) у выключателя и там где выходят из потолка.
Покажите проект, с интересом посмотрим. Шины давно применяются. Нет надобности тащить что-то куда-то. А пока светильникам нужна проводка для их первичного функционала. Нет смысла привязывать туда ещё и радиовыключатели. Т. е. если всё-равно 230В туда дабы лампочкам гореть нужно. Шина рядом никак не мешает. Кинетические выключатели неудобны их функционально заложенными особенностями. А это сравнительно громкое щёлканье, непривычная хаптика и конечно отсутствие двухсторонней коммуникации. Ну и часто они ещё и убого выглядят. 2-3 беспроводных компонента в доме это ещё не страшно тут можно батарейки и раз в два года поменять. (Хотя даже это со временем надоедает). А если у вас 150 компонентов в системе? В конце концов многие всё-равно возвращаются к проводу.
Поменяв провода в выключателе местами, синий и жёлто-зелёный, теперь при включении левого или правого напряжение есть в жёлто-зелёном и соответственно в белом. Возможно в этом была проблема! Может пропробывать подключить, и заработают оба выключателя?) Ток как, к потолку соединять- провода из люстры...
Вам нужно сделать вот это (не зависимо от цвета изоляции жил) - Разобраться с приходящими и уходящими фазными жилами от выключателя. И пометить их на кабеле из потолка. Так же найти нулевую жилу. Потом соединить по схеме, по той части где соединяются три лампочки. Это у вас будет половмина вашей люстры. Вторая половина подключается так же как и первая (с тремя лампочками) - но на другую фазную жилу от выключателя. А нулевая жила общая .
Например СИЗами, Вагами. Можно тему посмотреть (быстренько по изображениям) -https:/www.forumhouse.ru/threads/281106/