РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @GBS electrik, KNX, DALI, RS-485, DMX на худой конец. Хаптика наука об осязании и прикосновении, о коже как органе восприятия, о тактильных формах деятельности и самовыражения. Слово "хаптика" (и соответствующее прилагательное "хаптический"), образовано от греческого слова haphe (осязание) и haptikos (осязательный, тактильный), которые в свою очередь образованы от haptesthai (трогать, хватать). Опыт показывает что мультиклавишные инсталяциии с кинетическими переключателями работают неоптимально, мягко говоря именно из-за отсутвия двухсторонней коммуникации. Отправление телеграмм в нирвану вполне стандартное действие. По этому я и написал покачите проект возможно научите нас чему-то. Да конечно на вкус и цвет.
Но в данном случае их нет. И я не вижу смысла в их прокладке. Ну то есть тоже только дело вкуса. ОК По шине не так? Я никого ничему не хочу учить. Есть разработанный дизайнером проект, где на маленькой площади дома около 20и различных групп освещения. Только в санузлах имеют один выключатель. Остальные - от 2 до 4. С учетом того, что дом деревянный, хочется уменьшить количество проводки по сгораемым поверхностям. Если сделать на импульсных реле, то щит второго этажа из 12 модульного превращается в 36. И проводка освещения по длине легко увеличивается по длине в 2,5 раза. Если делаем на классических переключателях-перекрестных, количество проводки остается тем же. Плюсом в некоторые стаканы для переключателей будет заходить до 4х кабелей 3х1,5 и там коммутироваться.
Вот трассировка, которую предполагаю я. Возле кружков, которые обозначают приемник радиовыключателя, стоит цифра, показывающая количество управляющих кнопок На втором рисунке я показал топологию и количество расходуемого кабеля, если управление свести в щит и управлять либо при помощи импульсных реле либо контроллера. Это речь о кабеле 3х1,5. А есть еще управляющие провода для импульсных реле или кабели шины данных.
Нет тут всегда все знают что произошло. Ну их никогда нет изначально. Но смысл иногда имеется. Конечно если вам радио ближе. Это ваш выбор. Ну это уже нечто более чем вкус. Но в рамках форума сложно обьяснить. Надо именно щупать. Ну я всегда рад выучится новому. Возможно вы немного не так поняли. Какую радиомеханику собираетесь использовать?
@Джипер, Соответственно, так как выключатель - фаза (белый) и жлтый это приходные (от каждого выключателя) Да не, я имел ввиду фазу (белый) с напряжением (жёлто-зелёным) от выключателя, к лстре. Можно попробывать методом тыка, но слышал что есть вероятность при замене лампочки удара током... или это про то, если в выключателе не правильно фазу подсоеденить. Я просто не могу разобраться в люстре в кабелях, синие от всех лампочек в одну скрутку, это что, и его-то есть синий к фазе (белому) напряжению (жёлт-зел) или к нулю... коричневые разбиты на две скрутки, но к одной скрутке коричневых, как я понимаю земля скручена) как сказать ещё) и их к каким соединять, коричневый который .. и земля же ещё) ооуууоохх
Именно что иногда Мне не ближе ничто. Я смотрю на расход кабеля, на стоимость монтажа и вижу, что в данном конкретном случае самым оптимальным будут радио выключатели. И всё. Это выбор заказчика. На основе моих рекомендаций, но все таки его. Одну из самых простейших с Алиэкспресса. Точный выбор по внешним параметрам будет за заказчиком опять же. Скорее всего батарейная
@Оксана_Рябцева, Ноль (синий) из распредкоробки к синему (люстра) Фазу (белый) из распредкоробки, к коричневому (люстра) Напряжение (жёлто-зелён) из распредкоробки к жёлто-зелёному (люстра) Ща попробую.
У вас один выключатель. Состоящий из двух половинок. Или, на всякий случай, уточню- может и еще есть один выключатель на эту люстру? Не нужно. Особенно не разобравшись что и как. Можно и КЗ получить. Если у всех лампочек есть синие провода - то их (синие провода) соединяете вместе - это общий ноль. Его (вернее все эти синие провода) подсоединяете к общему нулю - который идет мимо выключателя. Только его точно найдите! Проверьте как они подключены к лампочкам (например по три лампочки)- это ваши части для подключения к приходящим фазам от двухклавишного выключателя. Думаю с проводами на самой люстре понятно. Теперь нужно точно! разобраться с кабелями у вас на потолке. Там у вас их два? Кабеля два отдельных? Что там делает второй кабель? И куда он идёт? Нужно точно узнать - он проложент просто так, как запасной, он проложен специально именно для подключения двойного выключателя - и соответственно он должен идти в подрозетник выключателя ? Или вообще по нему подаётся питание ?
@Джипер, Один выключатель из двух кнопок. Козу не получил) Всё работает!)надеюсь не получу) Общий ноль (все синие от лампочек-люстра) к синему (от выключателя)(от распредкоробки) тестер показал - что он ноль (не горит) Коричневые (люстра)(по три от лампочек) к Фазе (белый)(из распредкоробки)(из выключателя) и жёлто-зелёный (из люстры) (с коричневыми скручен тремя) соеденил с жёлто-зелёным (из распредкоробки) (выключателя) тестером его показывал как напряжение (или фазы, не знаю как обьяснить) Надеюсь понятно обьяснил, если кому интересно будет разобраться) В завершении, Оргомнейшая благодарность всем кто мне помагал. И не попадать на козу.
Это хорошо. Конечно не до конца доразбирались и не всё выяснили что там у вас . Поймите правильно - то что живьём, на месте, занимает по времени очень мало времени - виртуально растягивается надолго.
Друзья есть вопрос, у меня трёх фазное подключение дома, вчера все работало до 23-15 а потом погас свет. Рубильники и автоматы целые, а света нет, у всех соседей свет был, так что общее выключение исключено. Утром я просто включил автоматы и все за работало. Вопрос-что могло быть?