РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Вас на фото клеммы автоматов закрыты. Их с 87 года проверяли? Может это контакт разогревается. Посмотрите сейчас, а то потом придется еще и кабель менять.
Два разных. И даже несколько. То есть у вас может быть свет подключен частями на несколько осветительных кабелей и так же с розетками. Несколько кабелей -линий на розетки. Что бы и удобнее было пользоваться и кабель с автоматами не перегружать.
Вы посмотрите, для начала, вот этот раздел https://www.forumhouse.ru/forums/303/. Там схемы разные разбирались и обсуждались. Хотя бы примерно, опять же для начала, посмотрите что и как, какие схемы, что там в них.
Люди, подскажите, пожалуйста, такой вопрос. Решил делать наружную проводку в кабель-каналах. В кухне-гостиной от плиты и конвекторов пойдут отдельные кабели до щита. А как быть с розетками? По проекту у меня четыре группы розеток. Каждая на своем автомате. Допустим я одну группу сделаю на эту комнату. Как тянуть кабели и где их соединять? Можно протянуть от каждой розетки отдельный кабель и соединить их в распаечной коробке, а от нее протянуть кабель до щита к автомату?
Возможно происходит просто не понимание друг друга. У вас группа розеток на одной линии (проще говоря на одном кабеле). Здесь нужно точно знать что бы автомат на 16 А, на этом кабеле, потянул всю подключаемую в розетки, на этой линии, нагрузку. Соединять розетки можно и через распаечную (распаечные) коробки, и в подрозетниках и даже через сами розетки. С этим нужно просто определиться как удобнее, как человек может сделать в силу своего опыта и т. д.
Спасибо, добрый человек. Т. е. получается можно. Розетки будут наружные, поэтому подключать думаю в коробке, которая будет стоять в гардеробе, как на рисунке. Чтобы вид не портила и доступ к ней был. В розетках это вы имеете в виду шлейфом? На этой линии будет чайник, холодильник, микроволновка (возможно), телевизор и пара светильников. А какой алгоритм подсчета, я может сам посчитать смогу?
А если применить к моей схеме, это получится как у меня, только с двумя коробками? Или у вас магистрать идет по комнате, а от нее спускается к розеткам?
А что тут считать- вы сами посчитайте - сложите мощности приборов которые могут быть одновременно включены. Подчеркну- одновременно!
Я где-то тут табличку видел. На кабель 2,5мм2 - автомат 16А и мощность 3,5кВт. Значит общая мощность на линии не должна превышать 3,5кВт, правильно?
Перерасход не сильно волнует, у меня там расстояния маленькие и коробки хочу спрятать в отдельную комнату а вот это был как раз следующий вопрос Т. е. соединить шесть кабелей одновременно может быть проблематично? А сколько тогда оптимально коммутировать?
Вот табличка. Общие рекомендации по подбору автоматических выключателей: Без объяснений, обоснований и обсуждений, чисто для информации тем, кто хочет жить: Провод (медь) - Автомат - Мощность 1.5мм2 - 6А - 1.3кВт 1.5мм2 - 10А - 2.2кВт 2.5мм2 - 13А - 2.9кВт 2.5мм2 - 16А - 3.5кВт 4.0мм2 - 25А - 5.5кВт 6.0мм2 - 32А - 7.0кВт 10.0мм2 - 40А - 8.8кВт 10.0мм2 - 50А - 11.0кВт 16.0мм2 - 63А - 13.9кВт 25.0мм2 - 80А - 17.6кВт Для алюминия - сечение на ступень больше (медь 10.0мм2 - алюминий 16.0мм2). Допустимое максимальное значение ампер автомата защиты указано на розетках, патронах, выключателях - независимо от того, что в них включено и включено ли вообще! Доработано и брутализировано Avs7153: Таблица применения сечений кабелей для проводки в доме или квартире