Возможна, но только при низкокачественной общедомовой части сети. В идеальном случае это так. А в реале может оказаться плохой контакт в общем нуле и при коротком замыкании в квартире на нуле кратковременно оказывается фаза. Правда, такая ситуация бесследно пройти не должна. У меня есть дом, в котором растащено по фазе на подъезд. К счастью, такой идиотизм редок, так же как и фаза на этаж. А вот пробить длинным буром вводные кабели сразу в двух смежных квартирах - вероятность ненулевая, да.
Лучше если вы опишите более ясно и подробно ситуацию- а не будете ходить вокруг да около. Ситуации бывают разные. А так приходиться только гадать что у вас. Ну или в лучшем случае что-то предполагать.
Ну тогда если я возьмусь за фазу и обопрусь на деревянную стену, или буду стоять на том же линолиуме то значит и тоже УЗО не сработает, а значит и удара током не будет.
Да, собственно все и так описано. Не знаю как подробнее... Нужно просто понять принципиальную возможность описанной ситуации.
Есть дом. К нему кабель от столба заходит во внешний щиток (смонтирован на стене дома). Дальше идут автомат SH203L на 25 А, следом электросчётчик и ещё один такой же автомат. После чего кабель в гофре ныряет в подпол, проходит под всем домом и заходит во внутренний щиток, который надо переделывать, потому что там мало места и только однополюсные автоматы стоят. Внимание, вопросы: - где лучше поставить УЗО? В том же внешнем щитке, чтобы кабель-под-домом был защищён или во внутреннем, чтобы был защищён сам УЗО от погоды? BMF41425 вроде от -25 заявлен. - выключатель нагрузки (хочу одним рубильником почти весь дом обесточивать, не дёргая автоматы) и УЗМ - во внутреннем щитке? - при монтаже внутри щитка мягким проводом стоит ли надевать на него наконечники?