РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не спорю. Я то же с ними сталкивался. Просто в жизни люди вынуждены (напишу так) пользоваться (в домах и квартирах) проточниками.
Я пробовал по началу такой вариант, когда еще отопления и полноценного водопровода не было-быстро ушел на накопительный...Выше прекрасно описали про удар по системе при включении-не думаю, что есть смысл его ставить, когда есть прекрасные альтернативные системы...
Можно их озвучить? Очень интересно. Особенно учитывая что проточники ставят из-за определённых условий.
Люди, есть еще вопрос по прокладке кабеля. Планирую конвекторы под окна ставить. Кабель у них выходит справа. Розетку соответсвенно тоже хочу ставить справа. Проводка будет открытая в кабель-каналах. Подводить кабель справа не очень хочется, там на пути будут водопроводные трубы. Поэтому думаю протянуть кабель к розетке слева и под конвектором. Конвектор от пола можно повесить на 300мм. Скажите, пожалуйста, этого расстояния достаточно чтобы протянуть кабель под конвектором? Т. е. получится допустим от пола до кабеля 100мм и от кабеля до низа конвектрора 200мм? Не перегреется кабель?
Высоко конвектор. Ставьте ниже. На 100-150 мм от пола. С кабелем в паре сантиметров от низа конвектора ничего не произойдёт.
В проекте нет розеток для конвекторов. Розетки нарисованы в розеточных группах. А на конце конвекторной группы установлен прибор отопительный электрический. Если будут розетки- я бы тянул 3х2,5, ибо (со временем) вместо конвектора в этой розетке может оказаться вОткнутым всё что угодно.
Я бы предпочел однозначно бойлер...На кухне ставил себе накопительный на 15 литров-хватало за глаза (смонтировал его под мойкой -сделал нишу-аккуратно и компактно)...Душ-50л...Изначально была проблема сети в доме-выделено 1,5 кВт...зимой правда (основное время пользования) без проблем выдавала сеть 6-7 кВт..Рассчитали 50 литровый экспериментальным путем-летний душ с подогревом...Хватало вполне на 3-х человек...Минус-долго ждать нагрева если не уложился в имеющийся объем-было пару раз, пока не приспособились...Плюс-не надо тянуть мощную проводку, городить отдельную линию, прекрасно коммуникации все ушли под нормальное ГВС от газового котла...Т на выходе крана можно делать без подмеса холодной путем выставления требуемой Т... От проточника оттолкнул и тот фактор, что почему то часто вылетают на работе и нагрузки на сеть ...имхо...
По инструкции 150 от пола. Это я сам хотел его выше повесить, чтобы было место для кабеля. Значит получится сантиметров семь от конвектора до кабеля. Спасибо.
Да, плинтус около 7 см. К стати: можно в плинтусе кабель проложить. Многие пластиковые плинтуса это вполне допускают.
Нужен совет; есть 380 в, от него я хочу одну фазу пустить на баню. В бане будет водогрей 2000вт, теплые полы ват 950-1000, ну собственно розетки, лампочки- каим кабелем тянуть питание? 3х4 хватит?
Стандартно - на розетки- 2,5 кв. мм на лампочки- 1,5 кв. мм. Ну и вот это посмотрите- Общие рекомендации по подбору автоматических выключателей: Без объяснений, обоснований и обсуждений, чисто для информации тем, кто хочет жить: Провод (медь) - Автомат - Мощность 1.5мм2 - 6А - 1.3кВт 1.5мм2 - 10А - 2.2кВт 2.5мм2 - 13А - 2.9кВт 2.5мм2 - 16А - 3.5кВт 4.0мм2 - 25А - 5.5кВт 6.0мм2 - 32А - 7.0кВт 10.0мм2 - 40А - 8.8кВт 10.0мм2 - 50А - 11.0кВт 16.0мм2 - 63А - 13.9кВт 25.0мм2 - 80А - 17.6кВт Для алюминия - сечение на ступень больше (медь 10.0мм2 - алюминий 16.0мм2). Допустимое максимальное значение ампер автомата защиты указано на розетках, патронах, выключателях - независимо от того, что в них включено и включено ли вообще! Доработано и брутализировано Avs7153: Таблица применения сечений кабелей для проводки в доме или квартире
Водогрей - 2 кВт. ТП - 1 кВт. Лампочки. Может быть чайник. А на фазу выделено всего 5 кВт. Так? Для дома от этой фазы останется 1 кВт. А в доме электроплита, духовка, электрокотел и всякое прочее. Понимаете? Информации мало, сделать правильный выбор нельзя.
Не всё так просто как хотелось бы... Например вопросы: 1. расстояние от дома до бани 2. Обычное фазное напряжение в доме 3. Измеренный или ожидаемый ТКЗ 4. Способ прокладки кабеля Вот так что бы с закрытыми глазами - 5х4 точно хватит.