РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Несколько вопросов появилось. 1. Для линии розеток и линии света делать раздельные распредкоробки или можно в одной коробке провода коммутировать? 2. Плюсы "бескоробочного" монтажа только в возможном доступе к соединениям через подрозетники? А минусы в большей длине проводов? Или еще есть + и -? 3. Соединения планирую делать гильзами. Есть ли какие таблицы/информация в какую гильзу сколько входит жил?
можно в одной в случае залития, вы полностью уверены что кроме подрозетников, везде в других местах у вас кабель с неповрежденной оболочкой и точно не промок. также есть возможность, например, рядом с выключателем сделать розетку в случае ее острой необходимости. есть. откройте тему про опрессовку и почитайте.
1) Разумеется отдельные. Вам не будет тесно и никто не запутается. 2) Плюсов там нет. Размер электрощита, стоимость и корпуса и модульки выше. За кабель переплачиваем. 3) Более мелкие гильзы не использую. В гильзу ГМЛ6 входит три проводника 2,5 и добивка сечением 1 квадрат, либо же 5 проводников 1,5. В гильзу ГМЛ10 входит 5 проводников 2,5 квадрата и неизвестное количество 1,5 - не было необходимости. В гильзу ГМЛ16 входит 7 проводников 2,5 квадрата. Всегда идёт речь о прямых проводниках, неизмятых.
за кабель да, но причем тут размер щита? мы же не рассматриваем случай когда к каждой розетке свой кабель и свой автомат. Просто коммутируем все в подрозетниках.
Ну для того, что бы не было тесно, можно взять коробки соответствующего размера. А что бы не запутаться - сделать маркировки. Мне кажется что одна коробка лучше чем две.
@AhrevBrBr, У нас здесь только самые дешманские инсталяции используют распредкоробки. А те кто мастера своего дела ессно всё делают в подрозетниках. Так как нет смысла делать лишние дыры в стенах если всегда есть возможность всё соединить там где оно и так присутствовать должно.
Розетки то я могу развести без коробок. Хотя я сторонник делать как можно меньше соединений. Т. е. я лучше с 5 розеток в разных местах комнаты сведу все в одну коробку и сделаю одно соединение, чем шлейфом буду прокладывать провод и делать 5 соединений. Но вот свет сделать без коробок затруднительно в моем представлении. Вот пример коммутации в одной из коробок (не самая сложная, но и не самая простая) Я честно не представляю как это сделать в подрозетнике, пусть даже и очень глубоком. А если распредкоробке все равно быть, то смысл розетки делать без коробок?
Нет. Задача минимизировать соединения как возможно слабые места и упростить себе жизнь более простым монтажом (более просторными распредкоробками). А если хоть одна коробка получается, то смысла не вижу копаться в подрозетниках. Там где без коробок получалось, или количество соединений что в коробке, что в подрозетнике одинаково, то буду делать в подрозетниках.