РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @plex, смотрю фотографии ламп на сайте ЛМ - и вижу, что схема подключения нарисована прямо на цоколе. Внимательно осмотрите цоколь лампы, упаковку. Где-то обязательно есть схема.
@plex, проводочки "толще волоса" лучше поменять на гибкие провода от 0,75мм2 до 1,5мм2 (WAGO 221 в характеристиках указывает минимальное сечение 0,5мм2)
Можно вагой, но проводки я все равно поменял-бы, многопроволочные провода с течением времени банально окисляются на открытом месте (видели старые чёрные медные проводники, переламывающиеся от малейшего нажатия?). Ну или хотя-бы просмотрите - перетрясите все соединения.
Добрый день, прошу помощи, впервые устанавливаю выключатель (двухклавишный), в электрике чайник. Ситуация: в вокальной кабине установлены светильник и вентиляция, подключены напрямую в розетки (удлинитель), т. е. без выключателей, для включения-выключения нужно перевтыкать вилки. Оба провода двухжильные, без земли я так понимаю. Надоело, решил сделать выключатель, купил в Леруа Schneider BA10-002B "Этюд" двухклавишный открытого типа, ну и двухжильный провод. Погуглил схему подключения (в частности тут на форуме), вроде понятно, выключатель размыкает фазу, ноль соединяется вне выключателя. Правда описанные схемы обычно для стационарного подключения, не знаю, отличается ли что-то, если питание через розетку. Запнулся на том, почему в выключателе все контакты двойные, туда же просто по одному проводу фазы нужно втыкать, или как? Извиняюсь, если туплю, первый раз это делаю. Вроде как это не проходной переключатель, написано просто двухклавишный выключатель. Подскажите, пожалуйста, как подключать, только в одну из дырок, или как? Нужно естественно, чтобы одна клавиша включала свет, другая вентиляцию, вилка, я так понимаю, у них будет общая? Если я правильно понимаю, упрощенно у меня что-то типа этого? Нужно добавить выключатель Фото, если нужно Заранее спасибо.
Просто из интереса, а что такое вокальная кабина? Схематично я набросал, технически по пути будут соединения проводов.
Будка со звукопоглощением, вокальная будка, акустическая, звукоизолирующая, дикторская, кабина для звукозаписи, как только ни называют Устанавливается просто в комнате, для звукозаписи и репетиций, чтобы от ревербераций избавиться и соседей от мук спасти) Тут на форуме вроде много примеров было, форумчане свои строили и т. п. Есть конторы, которые делают готовые, у меня такая, не знаю, можно ли говорить название, но в любом случае гуглится легко, и на том же Ютубе есть видео. Типа такой: Спасибо, т. е. там таки по одному проводу в выключатель вставляется и в L, и 1, и 2? А в которое из двух отверстий в каждом случае, не важно? Или как изображено, в "1" в правое и т. д? Почему по две дырки, не пойму... Информации об этом не нашел, не хочется делать то, что не понимаю...
@VAAAV, Вам блок розеток точно нужен? Свет и вентиляцию планируется запускать по отдельности? Я-бы убрал блок розеток, а провод из неё завел-бы в выключатель, разделив ноль клеммником wago 221 или 222. На выходе из выключателя, соответственно, 2 провода по 1,5мм2.
@yushkin, удлинитель нужен, там еще ноутбук и другие приборы бывает необходимо подключать. Свет и вентиляцию по отдельности, вентиляция не всегда нужна и иногда приходится выключать её. Есть еще возможность поставить два одинарных выключателя, но хотелось бы, конечно, обойтись одним двухклавишным.
@VAAAV, лишние деньги есть? Можно сделать красиво - блок Легранд на 3 модуля: 2 розетки и одним сдвоенным выключателем. Коробка накладная 3-пост Белая Valena Legrand 776183 - 1 шт (800 руб) Выключатель двухклавишный Legrand Valena (белый) 774405 - 1 шт (350 руб) Розетка электрическая с заземлением Legrand Valena (белая) 774420 - 2 шт (200*2) Трёхместная рамка Legrand, арт. 774453 - 1 шт (250 руб) Получится что-то вроде этого, только с двойным выключателем вместо розеток (слева):