1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Вопрос/ответ по электрике, для которых нет отдельных тем (не требующие длительного обсуждения) - 8

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Джипер, 12.05.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    @yushkin, чувак - предлагаешь челу коронковать стены?

2. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    @VAAAV, уточните - розетки вне кабины, а выключатель будет внутри кабины?

3. yushkin
    Благодарности:
    1.786

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.786
    @muai2, я первым пунктом указал коробку накладного монтажа. У себя использую - могу рекомендовать.

4. VAAAV
    Благодарности:
    12

VAAAV

Участник

VAAAV

Участник

Благодарности:
    12
    @yushkin, как-то это слишком. Не хочу ничего глобально менять, просто добавить выключатель к тому, что есть.

Собственно, я уже приделал перед этим на свет выключатель для бра, всё ок, работает без проблем. Сейчас просто еще решил наконец и вентиляцию сделать по выключателю, ибо удлинитель у пола и в этой маленькой коморке метр на метр каждый раз лазить втыкать-вытыкать вилку удовольствие еще то. Сначала думал такой же от бра добавить, но потом решил сделать по красоте и установить нормальный выключатель на стенку кабины и не развешивать сопли из проводов.
    IMG_7489.JPG

@muai2, розетки внутри, как и выключатель. В кабину заведен удлинитель (сетевой фильтр), сам удлинитель уже вне кабины воткнут в квартирную розетку. В этот удлинитель воткнуты вилка светильника, вентиляции, ноутбука, колонок и других устройств при необходимости. Хочу, чтобы организационно всё осталось в таком же виде, только с выключателем(-ми) на свет и вентиляцию.
    IMG_7487.JPG с провода вентиляции снял вилку.

-
    Помимо двухклавишного выключателя купил еще одинарные на всякий случай, там тоже отверстия двойные. В общем, решил разобрать посмотреть механизм, устройство вроде простое и понятное, получается эти двойные дырки бутафория, просто для удобства конструкции, и не важно, в какую, левую или правую, вставлять провод, правильно? Контакт всё равно один.
    IMG_7486.JPG IMG_7484.JPG В двухклавишном по сути то же самое. IMG_7492.JPG

Хотел спросить еще по части надежности: установить два одинарных выключателя, с отдельными вилками, будет безопаснее для приборов, чем в один двухклавишный, или без разницы? Если вдруг что-то случится, скакнет, коротнет, и свет и вентиляция в этот момент оба будут включены и одно из устройств полетит?

Последнее редактирование: 05.07.20
  5. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    @VAAAV, купите две вилки с выключателем

красная цена такой вилки рублей 100

Вложения:

• full_00003720_1[1].jpg
  6. VAAAV
    Благодарности:
    12

VAAAV

Участник

VAAAV

Участник

Благодарности:
    12
    @muai2, не совсем понял, зачем? Речь о том, чтобы на стенке в удобном месте сделать выключатель и не лазить вниз каждый раз.

7. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    чтобы выключать и включать свет и вентиляцию. и при этом не заниматься переделкой всей системы

их можно ногой аккуратно включить

8. VAAAV
    Благодарности:
    12

VAAAV

Участник

VAAAV

Участник

Благодарности:
    12
    @muai2, спасибо за вариант, но так будет не очень удобно, кабиной пользуюсь не я один, пишутся и другие люди и хотелось бы, чтоб было комфортно для всех. Один выключатель уже есть, всё хорошо, просто я решил сделать более аккуратно, а не вешать второй такой.
    Со схемой подключения вроде сложностей нет, я не понимал только, почему отверстия двойные, но с этим вроде разобрался, что это просто устройство корпуса, на практике можно вставлять провод в любое, так ведь? А то никто не ответил.

И второй вопрос, насчет надежности, безопаснее ли два отдельных выключателя, чем один двухклавишный в случаях сбоев в сети?

Вот, собственно, вроде как и все вопросы.
    За альтернативные предложения спасибо. Есть ли какие-то проблемы или недостатки в изначально задуманной схеме реализации?

9. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    можно в любое

без разницы

схему уже предложили. непонятно только как будет выглядеть ее реализация. Где поставите выключатель? Как пойдут провода - в кабель-каналах? На фото они у вас сейчас уходят под звукоизоляцию.

10. VAAAV
    Благодарности:
    12

VAAAV

Участник

VAAAV

Участник

Благодарности:
    12
    @muai2, спасибо за ответы. Надеюсь, что реализация будет выглядеть так же, как сейчас висит выключатель бра, только вместо него примерно в том же месте (возле двери) прикреплю настенный, вырежу квадрат в поролоне. Провода спрячу за поролон. На фото справа от удлинителя отверстие в стенке кабины, туда уходит собственный шнур удлинителя в розетку наружу, и провод вентиляции, так как сам блок находится снаружи кабины. Раньше он вилкой втыкался в удлинитель, сейчас я планирую продлить его до места выключателя и, соответственно дальше вниз обратно к розетке. Свет, соответственно, останется как есть, только вместо выключателя бра проводка пройдет через настенный выключатель.
    Еще фото того как сейчас, видно лучше, как провод светильника идет. Суть хочу оставить ту же, просто сделать аккуратнее.
    IMG_7490.JPG
    План такой.

Последнее редактирование: 05.07.20
  11. OlegVlCh
    Благодарности:
    663

OlegVlCh

Человек с большой буквы Ч

OlegVlCh

Благодарности:
    663
    Подскажите, плиз. Задача следующая. Дренажный насос качает воду из небольшой ямки по мере ее наполнения в большую бочку. За включение/отключение насоса в зависимости от наличия воды в яме отвечает поплавок насоса. Я хочу сделать еще и поплавок в бочке, чтобы не было перелива. Насос питается от щитка, который в непосредственной близости от насоса. А вот бочка далеко, и провод от поплавка будет просто лежать на земле вместе со шлангом. Поэтому не хочу, чтобы этот поплавок коммутировал 220 В. По идее, надо ставить в щитке реле с управляющим напряжением 12-24 В и подавать его на поплавок, т. е. требуется реле и плюс блок питания. Вопрос: существуют ли реле, уже имеющие встроенный блок питания (или понижающий трансформатор), чтобы управляющим дейстием было просто замыкание/размыкание контактов (в поплавке)?

12. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Я бы сказал так - если и существует, то цена решения будет в несколько раз выше, чем просто трансформатор и реле (в сумме рублей 500-700).

13. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.805

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.805
    Не встречал такого.

14. AVG111
    Благодарности:
    1.263

AVG111

Живу здесь

AVG111

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Возможно такое подойдет, но дешевле будет собрать отдельно БП и обычное реле. https://mygs.ru/products/zelo-ac-dc

15. OlegVlCh
    Благодарности:
    663

OlegVlCh

OlegVlCh

Благодарности:
    663
    Да, наверное, действительно проще будет взять отдельные модульные реле и БП...

Статус темы:
Закрыта.