РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообщем мой щит сейчас имеет такую схему (не судите строго схемку) заземление ТТ. Все ли верно сделано, или стоит что то изменить ? В щитке дома будет входной автомат 3 или 4 P, три реле контроля напряжения на каждую фазу, далее УЗО на каждую фазу, автоматы по группам. Заземление от контура у дома на шину и далее на потребителей .
А что будет, если вот такой фазный проводок коснëтся ящика? Докладываю: ничего сделать не успеете. Поэтому в железном ящике ввода используем только заземление TN. Идиоту, родившему "ЩУ с ТТ", можете передать мой пламенный привет.
От вводного автомата первая фаза подключена к нулевому контакту счетчика. Так делать не следует. В счетчике по третьей фазе и нулю будет КЗ. ОИНам как предлагается работать без земли? ...
Фазы счетчика на схемке нарисованы не правильно, а так подключены верно. Вопрос про отключение ОИН был в том, если отключить его от шины земли/нуля, но при этом не отключать от фазы т. к. она опломбирована, они могут висеть в таком состоянии не работая и не оказывая влияния на цепь ?
Щит учета металлический и он установлен на столбе. Распределительный щит пластиковый и установлен в доме. При такой схеме разве не возможно реализовать систему заземления ТТ? Вопрос в том, что необходимо ли в щите учета на столбе проводник PEN кидать на общую шину с заземлением щитка, которое у столба, а так же подключать к этой шине ОИН
В этом посте вроде как аналогичный щит, только без ОИН Щит учета, 15кВт, система заземления ТТ А на фото ниже мой щит учета
Реализовать систему заземления ТТ где? На столбе или в доме? Металлический щит учета надо заземлять по схеме TN-C-S. Дом Вы можете заземлить по схеме ТТ или TN-C-S.
Костя подскажите пож. что необходимо изменить/доработать в моем щитке (на фото), что бы в доме сделать заземление ТТ (особенно интересует имеющаяся сейчас шина, все ли к ней подключено правильно), так как сейчас в дом идет только 4-х жильный кабель и 5 жилы для TN-C-S. нет, либо ее придется тянуть отдельно.
Щит учета не имеет отношения к дому. Если хотите сделать в доме ТТ, то в домашнем щитке не соединяйте заземление и рабочий ноль. Защитное заземление около дома или в доме. Оно имеет свою шину, а рабочий ноль - свою. Этим и отличается ТТ от TN-C-S.
Спасибо, это я знаю. По дому вопросов нет. Мне не понятно подключение в щитке учета а именно то, что все подключено к одной шине, так правильно? Ведь рабочий ноль в дом идет от щитка учета а в нем он подключен к шине на которой висит все, заземление, ОИН ..
Может быть стоит в щитке учета все же разделить шину на две, на одной оставить только заземление, ОИН, заземление щитка. А на второй оставить ноль от счетчика и ноль от PEN?
Ещё раз: подумайте, пожалуйста, какая автоматическая защита сработает при замыкании фазы на корпус щита в Вашем варианте с двумя отдельными шинами. Фото с примером замыкания СИПа на корпус было чуть выше.
По сути ни какая. А еще такой момент, для чего сделано вот это ответвление от PEN проводника, оно что дублирует ноль в случае если контакт на счетчике ослабнет? Оно нужно вообще или его необходимо убрать и оставить только ноль от счетчика на шину ?
Дык. И результатом будет фаза на корпусе щита, неограниченно долго ожидающая подхода человека. Да. Но ещё более правильный вариант нарисован прямо в паспорте трёхфазного счётчика: семипроводное подключение, при котором ноль не пропускается через счётчик, а подводится одним проводом с единой нулевой шины.