РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего не буду заземлять этот лист. Иначе болт будет торчать и мешаться в щитке как раз там, где должно проходить много проводов, так что решение одной проблемы создаёт другую. Подкладывать под короб это уже выше моих сил. С коробом другие заморочки: 1. Планирую вести по потолку в коробе 25х40 7 кабелей. Выдержит ли крышка, или лучше установить внутри короба площадки для хомутов и прихватить кабели хомутами? 2. Нужно пройти внутренние углы стен коробами 25х16. При этом радиус изгиба кабеля получится в лучшем случае 30-40 мм при использовании соответствующих аксессуаров при нормативном 60 мм (кабель круглый толщиной 7,9 мм). Критично ли это? После укладки можно проверить кабель мегером.
1. Лучше прихватить хомутами. 2. Мегерить надо в любом случае. Но это может ничего не дать. Теоретически в результате слишком сильного изгиба может возникнуть надлом жилы, результатом которого может стать последовательная дуга. Лучше бы короб 25×25. П. С. Из какого материала потолок и будет ли он чем-то закрываться?
Вначале надо было думать. и зная что делаете короба однозначно было надо ответить а нужен ли вам кабель круглого исполнения и для чего
2. Надлом жилы? Но ведь в щитках и распаечных коробках проводники подвергаются намного большему изгибу и жилы не ломаются... Как часто такое бывает и как скоро проявляется? Хотя бы за изоляцию можно не переживать, если мегер покажет, что все ок? Коробов как у меня 25х25 не бывает, только 40х25. П. С. Потолок вагонка, закрываться не будет.
Я очень много думал и в результате кабель круглого исполнения был выбран потому, что по своей структуре он схож с витой парой и по идее должен меньше излучать в окружающее пространство. Это было трудное решение.
против излучений уже давно придумано средство из фольги. надеваете и уже ничего не страшно хоть 5G p. s. в коробках и подрозетниках изгибается провод а не кабель и диаметр у них в разы отличается
1. А чем 5g хуже чем 4g? 2. Я предпочитаю одежду из хлопка. P. s. Это имеет значение для сохранности изоляции, здесь же речь шла о надрыве токопроводящей жилы. Я хочу понять, почему в составе кабеля при меньшем изгибе она может надорваться, а в составе провода при большем изгибе не может. Из-за разных радиусов изгиба жил?
Конечно, но его толщина 12 мм а не 3 и при небольших подвижках брусов он разрушится. У меня Гвл проложен в местах прохода кабелей внутри кухонных тумб. Наверное им также можно обкладывать кабель при проходе сквозь стены.
Вам достаточно его прикрутить на 2 самореза вверху чтобы он свободно висел, и с ним как и с щитком ничего не случится. А ваш лист либо согнет, либо срежет саморезы, либо он будет препятствовать усадке дома причем только в одном месте, со всеми вытекающими
Мне как-то не хочется чтобы щиток болтался на двух саморезах, так его можно снести неосторожным движением рукой, тем более снизу тоже будет подходить кабель. Дому же почти 20 лет и вряд ли он ещё усядет. Тем более строители сделали его неправильно и вместо равномерной усадки во многих местах просто увеличились щели между венцами, которые мы законопатили. Также отмечу, что щиток будет крепиться на двух соседних брусах и пространства для усадки немного. Единственно, может есть смысл применить саморезы покороче, чтобы они поэластичнее сидели в дереве? Или скрепить брусы под щитком конструкционными пластинами? Там как раз есть вогнутость где они прекрасно поместятся.
Тогда о какой усадке и подвижках речь? лучше сделайте вытянутые отверстия в корыте щита, если они там идеально круглые и точь в точь под диаметр самореза. Хотя обычно они и так овальные и довольно большие, зазор есть
Там овальные отверстия в щитке, а в листе они больше чем диаметр самореза. А усадка - вряд ли, но мало ли что. Колебания влажности, например. Счётчик очень давно так висит, правда там рядом угол и окосячка двери.