РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сечение нужно брать необходимое, кабель известного производителя, автоматы проверенного производителя. Почитать- нет конечно. Из личного опыта. Лежит КГ на стройке на земле под солнцем, снегом, дождëм. Не перегружен, оконцован, без муфт... Через год на поворотах трещинки появляются, через два на всём кабеле, а на поворотах изоляцию без ножа снимать можно. При демонтаже в МКД тож самое-самое: прямые участки кабелей эластичные, загнутые- дубовые.
Я Вас понял, но это под солнцем снегом дождем. Не знаю насколько важно, КГ или ВВГ, и что такое МКД. Но, если можно, уточните, дубеют на изгибах только внешние оболочки, или вообще вся изоляция? Потому что есть и альтернативное мнение. Вот что пишет на другом форуме тоже очень опытный прораб из г. Ноябрьск: «...Вопрос с "бородой"... Для кабелей ВВГ, радиус изгиба кратен 6 диаметрам, по ТУ кабельных заводов. Реально ВВГ можно изгибать, практически, радиусом равным одному диаметру кабеля без каких либо последствий. А, вот бронированные кабели с алюминиевой оболочкой и бумажной пропитанной маслом изоляцией - действительно нужно изгибать очень осторожно. Часть таблиц, в справочниках гласит: небронированные кабели с пластмассовой изоляцией и пластмассовой оболочкой = 6 диаметров. Часть отправляет к ТУ заводов. Завод на всяк пожарный перестраховывается- "гните как хотите, но мы за это не отвечаем". В "реале" имеет значение сечение и конструкция жил. Завод просто перестраховывается. Часто приходится гнуть жилы практически без радиусов и с винилом никогда проблем не возникало. А вот бумагу, или сшитый полиэтилен- действительно насиловать нельзя!...» Ноябрьск город небольшой, по идее прораб должен знать, что потом происходит на его объектах. Нет, ну конечно я буду избегать резких изгибов, но соблюсти 7,5 диаметров удастся в немногих местах. 5 диаметров - это, наверное реально.
При всем уважении мнение ПРОРАБА - это всего лишь его частное мнение и не более того. Никаких гарантий он, естественно, не даст и дать не может. Суть проста. Гарантии производителей и указанные сроки службы действуют при соблюдении правил монтажа и эксплуатации. Нарушая эти самые правила, мы увеличиваем степень неопределенности. "Тут ведь как - может рванет, а может и нет" ©
Безусловно. Но так или иначе приходится искать компромисс, к сожалению. Здесь приходится по крупицам собирать опыт людей, которые эти правила нарушали и оценивать риски.
А как часто можно измерять сопротивление изоляции, чтобы не сократить ресурс кабеля. Имеет ли практический смысл использовать тестовое напряжение 500В?
Ну да, рабочее напряжение 240 В. Если на 500 В все ок, значит на 240 и подавно, правильно? А если авария на сети, то на 500 В все равно ок.
Электропроводки, включая осветительные Постоянное напряжение 1000В (мегаомметр), - особоопасные помещения и наружные 1 раз в год, остальные 1 раз 3 года. (ПТЭЭП) Для частника если, есть ЭУ выше 1000В. Мегомметром 1000В - 0,5 МОм. Переменное напряжение 1000В, если сопротивление изоляции ниже 1МОм, но не ниже 0,5 МОм. (НД для СО) И, еще один документ. До 500 В - 500В 1МОм. Совсем забыл, "частник" свободен от обязательств .
Не факт. Под первой гайкой гровера нет. Вы не озвучили покрытие листа, материал и покрытие метисов и провода... Это важнее.
Американцы были на Луне? Айфон лучший в мире? Пенсионный возраст отменят? Я не считаю своим долгом научить каждого жить. Я предложил третий вариант, если бы ТС им заинтересовался, можно было бы уточнить детали, а раз нет, то зачем лишний раз воздух сотрясать?