Ну я себя бить кулаком в грудь не буду, я на форумах не самоутверждаюсь) Вот п. 1.7.145 какого-то там издания ПУЭ: Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи PE- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников с помощью штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на PE- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата. Раз у меня TN-C и 3 фазы, то PEN рвать нельзя. Значит, вариант 1 не вариант. Смутило то, что PE и N проводники у меня разделены в щитке на столбе и индивидуальный дачный дом) Вариант 2, значит, тоже не правильный... И я догадываюсь почему. Тогда с нулевой шины щитка я заведу PEN на нулевую шину в щиток в дом, брошу от нее перемычку на шину заземления, шину заземления повторно заземлю своим контуром. Ну вот как бы N и PE. Броню заземляю в щитке на PE, а в доме на своей шине заземления. Тут тоже что-то не так? И я-таки в упор не понимаю, почему нельзя рвать PEN на вводе. Ну, допустим, 4P автомат. Одновременно рвем все 3 L и PEN. И к чему это может привести? Это мне просто интересно, но не совсем нужно)
К тому, что при взведении автомата фазы замкнутся, а ноль нет. Бо маленько подгорел когда-то. Такое с многополюсными автоматами случается достаточно часто. Результатом будет немедленный вынос потенциала через нагрузку на все заземлённые предметы в доме. Кстати, в ПУЭ-3 разрывать PEN многополюсным автоматом разрешалось, поскольку полвека назад они были в новинку, и опыта было мало.
Добрый день, подходит время прокладывать электрику в доме, дом газобетон 2 этажа, перекрытие плиты, мастер обозначил сумму 1200 руб м2 (работа+материал без розеток и выключателей),хотелось бы понимать это нормальная цена или дорого?
Работа ваша неизвестна. Может быть пару кабелей, а может быть так нафарширован дом электрикой- что в два, три раза больше по цене не каждый мастер возьмётся. Как можно оценить то что не знаешь? Да и от местности цена может быть разная. Где- то дешевле, где-то дороже. У нас есть тема https://www.forumhouse.ru/threads/280791/ посмотрите её.
Часто Вы считаете? А мне кажется раз на 1000 включений. И если так рассуждать, то "если не включится, если не возведется, если не сработает", то тут можно этими если загнать себя в круглую сумму) И рвать входящий мне в дом проводник все-таки можно, как я подумал, т. к. это не PEN, а N. У меня же у дома свой контур заземления. Т. е. я с уличного щитка завожу N на нулевую шину себе в дом. А свой контур заземления кидаю на шину заземления, перемычку между шинами не делаю(?). Вот и получается N, пришедший от столба и PE со своего контура заземления.
И этого будет достаточно. В данном случае эти "если" дают экономию ровно в один модуль автомата. Изучите чем чреват обрыв нуля в трехфазной несимметричной системе.
Константин, не поверите, но я, например, ни разу не сталкивался с такой фигней. И потом, автор собрался реализовывать ТТ (если это реализуемо). В ТТ рекомендуется рвать ноль (вместе с фазами, разумеется).
Я впрямую тоже нет, но с выгоранием одного полюса в четырехполюсных агрегатах - дважды. Оба раза, к счастью, была фаза.
Наоборот, 4P стоит же дороже чем 3P. Т. е. ставя 3 я при этом еще экономлю. Я принципиально не понимаю один момент. PEN на столбе разделен на PЕ и N, между ними есть перемычка. Я завожу ноль со столба домой на нулевую шину. Шина заземления в доме на своем контуре заземления. Так мне в итоге: - ноль рвать или нет? - нулевую шину и шину заземления перемычкой соединять или нет? Был вчера в магазине электрики (сетевой магазин с хорошими отзывами). Хотел купить УЗИПы 4 штуки (на 3 фазы и 1 на ноль). Мне сказали, что я смешной, и вот автоматом ноль рвать не хочу, а вот УЗИПом хочу. Но ведь УЗИП разрывает ноль только тогда, когда придет волна. Мне привели пример: идет импульс по нулю, УЗИП разрывает ноль и привет, т. к. фазы остаются. Но, блин, я своими глазами видел трехфазные щитки с 4мя узипами. Спасибо за комментарии.
Не запрещено, но и не желательно. Ненужное увеличение риска получить 380 в розетке. В доме - нет. Запрещено. "1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии."