РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Монтирую наружний металлический щит. Снизу есть 6 отверстий для подведения проводов, но мне не хочется через них вводить, так как во-первых провода будет видно и нормально их оформить не получится. Во-вторых этих отверстий мне не хватит точно, кабелей много. Отсюда возник вопрос. Можно ли прямо в задней стенке щита просверлить коронкой по металлу большое отвестие диаметром 80-100 мм и туда завести все провода? Стена у меня каркасная, провода завести будет легко и все будет скрыто максимально.
Сегодня чуть припустил коробку сантима на 4 вниз, пересмотрел соединения перекрутил, все таки коробка клеммы больше для наконечников обжимных плоских наверное, фаза вообще зажалась хорошо без проблем, ноль уже тоже кое как, а вот земля собака выдавливает провод хоть как... но думаю пол сантиметра зажало и нормально, земля не так важно плотность зажатия же?
@debryansk, ваши затруднения не понятны. вы сначала провода прям в изоляции согните так чтобы они хорошо попадали в клеммы, а потом уже снимайте с них изоляцию и подравнивайте длину.
Там уже под не балуйсы все сделано и вроде все плотно, кроме земли ее выдавливает клеммами если зажимать сильно, а так плотно, запаса есть немного, ниже уже не опущу коробку, не закрою тогда.
Я не понимаю что у вас там выдавливает. там же торцы винтов непосредственно на жилу не давят и вообще можно сначала прямые прововода зажать как надо а потом уже повернуть коробку, согнуть их аккуртно в пределах коробки и прикрепить коробку к стене.
Пролетит со свистом. Больше не нужно. Дороже. Да и на таких участках большее сечение трубы будет совершенно лишним и экономически необоснованным.
Лучше пару отверстий по краям щита и между ними сделать два пропила болгаркой. Так будет удобнее разводить кабели. Кромку закрыть гофрой, разрезанной вдоль. Так кабелю будет спокойнее.
Спасибо. Я примерно так и хотел сделать. Вот только думал, это будет колхоз или электрики так делают ?
Господа, еще вопрос имею. От щита на опоре до грунта чем лучше защитить кабель? Думал красную гофру, в которой кабель по землей дотянуть до щита. Другой вариант ПНД труба. Но она вся кривая, некрасиво. Или видел спецовые электротехнические есть серые. Правда они не внушают, какие-то тонкие. Боюсь леской от косы прорежется. И если брать трубы, как их соеденить с гофрой из земли? Если будет не плотно, вода в гофру потечет.