РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня не оторвёт. А у заявителя запросто. На мой район с десяток таких за зиму. И это только то, что пришло ко мне. Сетевики, знаете ли, тоже халтуры любят.
То есть, со столба ЛЭП идет алюминиевый СИП-4 4х16, а далее подземный кабель. Можете порекомендовать, какой именно лучше использовать?
От длины, мощности и типа заземления зависит. Медный ВБШв нг (А) LS 5х10.0 или алюминиевый АВБШв 5х16 (N.PE)-0.66 закрывают любой случай. В некоторых случаях можно ограничиться медью вплоть до 4х6.
А это уже отдельная тема. Общее только одно - броня в промежуточном щитке должна быть соединена с нулём питающей сети, и далее есть варианты. Можно взять 4х16 и разделение на ноль и землю сделать в доме, или вообще обойтись независимым заземлителем ТТ.
Согласен, заземление - это отдельная тема. И не простая. * * * Другой вопрос: какие закладные использовать в доме для пропуска провода через стену каркасника?
Пусть кидают тапки, но я не заморачиваюсь гильзой при таких сечениях, имея вводной автомат на трубостойке.
Но тут же еще надо сохранить герметизацию утеплителя. Гильза для этого бы подошла хотя бы потому, что ее строители устанавливают и за герметизацию отвечают, а электрик только использует готовую. Без гильзы электрику эту работу придется возлагать на себя. Вы просто герметизируете скотчем?
Люди, я что-то не понял на счет заполняемости. Хотел броню 4*16 на входе к дом засунуть в ПНД ф32. Там метра два в трубе получится. Кабель довольно плотно в трубе сидит. Так что, так нельзя получается, надо чтобы пространство было вокруг кабеля?
Интересно, какой-нибудь завод производит такие конструкции? Чтобы были пригодны для дачи и не слишком дороги.
1. Это если он PEN, а если просто N, то можно. 2. Я честно искал пункт с такой формулировкой. Нема( 3. Перейти на фасаде на ВВГ 4×6, и ладушки. Спасибо, извините что побеспокоил.